Николай Александрович Легуша

В марте исполнилось бы 85 лет со дня рождения Николая Александровича Легуши, выдающегося конструктора, одного из создателей комплекса управляемого вооружения с полуавтоматической системой наведения «Дракон». Прекрасный человек, талантливый руководитель и мудрый наставник.

Николай Александрович родился 22 марта 1927 года в Полтавской области в семье крестьянина. В 1941 году окончил семилетку. Началась война, отец добровольцем ушёл на фронт, а Николай с мамой попал в оккупацию. Только в сентябре 1943 года войска освободили населённый пункт, где они жили. Практически сразу после освобождения села от фашистов Николай начал работать секретарём сельсовета. В 1944 году его призвали в армию и зачислили в 51-й учебный стрелковый полк Ивановской дивизии. Затем учился в электромеханической школе в Кронштадте, с июня 1946 по март 1951 годов служил в дивизионе подводных лодок в должности младшего электрика. Демобилизовавшись, Николай Александрович поступил в Киевский политехнический институт и в 1956 году успешно его окончил и по распределению приехал в ЦКБ-14. Работа складывалась успешно. Начал с инженера, затем старший инженер-конструктор, ведущий инженер констр-уктор, главный конструктор проекта. С октября 1969 года Николай Александрович - умелый организатор, имея большой опыт по разработке тематики предприятия, был назначен на должность заместителя главного инженера.

А свое становление, как инженера, конструктора и руководителя он начинал на изделии «Дракон», занимаясь испытаниями, работой с заказчиками и т. д. В 1967 году Николаю Александровичу было присвоено звание лауреата премии им. Мосина. Он стал первым лауреатом КБП по управляемой ракетной технике - в 1969 году за разработку и изготовление управляемого снаряда комплекса «Дракон» Н. А. Легуша был удостоен Государственной премии СССР. Он награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак почета».

Николай Александрович был там, где трудно, где были необходимы его знания, опыт и умение. В КБП шли разработки по ряду направлений и, будучи заместителем главного инженера, Николай Александрович неизменно всецело занимался этими вопросами. Много внимания уделял он работе с кадрами, хорошо разбираясь в людях, умел правильно расставлять приоритеты в работе. К сожалению, в 1990 году после тяжёлой болезни Николай Александрович скончался. Годы летят, но память о тех, кто был рядом, остается в сердцах наших.