110 лет со дня рождения И. Ф. Дмитриева

21 января 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Игоря Фёдоровича Дмитриева, начальника ЦКБ-14 с 1946 по 1958 годы.

Игорь Фёдорович Дмитриев родился 21 января 1909 года в семье военнослужащего в Ижевске. В 1922 году начал работать на Ижевском оружейном заводе сначала учеником слесаря, а затем слесарем.

В 1926 году поступил в Ленинградский энергетический институт. После его окончания остался в Ленинграде, работал инженером-конструктором Артиллерийского НИИ завода «Баррикады». В 1938 году Игорь Фёдорович был переведён в Ижевск, на завод №74 заведующим производством цеха.

В стране шло переоснащение армии. Самозарядная винтовка тульского конструктора Токарева выиграла конкурс, и 2 июня 1939 года Комитет обороны принял постановление о развёртывании производства самозарядных винтовок Токарева. Для скорейшего освоения выпуска СВТ-38 при Тульском оружейном заводе было создано единое проектное бюро, куда были приглашены лучшие специалисты страны.

И.Ф. Дмитриев был назначен начальником аналитической группы по отработке чертежей на взаимозаменяемость и собираемость. Это был первый тульский этап Игоря Фёдоровича. Комплексная конструкторская группа была первой и единственной в то время организацией, которая занималась доработкой конструкций и налаживанием производства новых образцов стрелкового оружия, используя всё наиболее передовое и лучшее из практики работы заводов России.

Работа аналитической группы под руководством И.Ф. Дмитриева строилась таким образом, что каждый расчёт, выполненный аналитиком, проходил проверку конструктора системы по разработке чертежей на приспособления, инструменты и калибры, где чертежи проверялись специально выделенными сотрудниками.

С первых дней войны началась экстренная отработка противотанковых ружей. В сентябре 1941 года Тульскому оружейному заводу Государственным Комитетом обороны было поручено освоение ПТРС (противотанкового ружья Симонова). Был разработан техпроцесс, спроектированы и изготовлены инструменты, калибры и приспособления для каждой операции, но поступило указание об эвакуации производства ПТРС в Саратов. Осваивать выпуск нового изделия был направлен представитель Наркомата вооружения И.Ф. Дмитриев. Чтобы на новом месте можно было в кратчайшие сроки начать производство ПТРС, на платформы строго в порядке операций техпроцесса грузились станки, на каждом закреплялись приспособления, комплект инструмента и калибров, необходимых для выполнения данной операции. Игорю Фёдоровичу предстояла сложная задача: при нехватке квалифицированных специалистов за короткие сроки освоить новое изделие. Потребность в ПТРС была столь велика, что часто прямо из цехов ружья посылались на передовую.

За заслуги в деле организации эвакуации заводов Наркомата, вооружения из районов военных действий в тыл страны, организации возрастающего производства вооружения и освоения противотанковых ружей Игорь Фёдорович в 1942 году был награждён правительством двумя орденами – Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды, в 1945 и 1946 годах – медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Позже Игорь Фёдорович работал инженером-диспетчером Наркомата вооружения в Москве, а затем секретарём парткома наркомата.

В августе 1946 года Игорь Фёдорович снова вернулся в Тулу – теперь уже в должности начальника тульского ЦКБ-14, когда возникла необходимость начала научно-исследовательских и опытно-конструкторскихработ по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью для перспективной авиации. При И.Ф. Дмитриеве были разработаны новые схемы оружия газоотводного типа с ускорительными механизмами. Всего было разработано 11 различных пушек. Для разработки пушек различного назначения по конструктивной схеме пулемёта ТКБ-481 были привлечены талантливые конструкторы бюро А.А. Волков, Н.Ф. Макаров, С.А. Ярцев, Г.И. Никитин, П.Г. Якушев, А.А. Булкин и др. Для проведения конструкторской отработки, заводских, контрольных, полигонных, совместных, лётных испытаний требовалось большое количество пушек. Поскольку в производстве ЦКБ-14 были ограниченные возможности, к испытаниям привлекли Тульский машиностроительный и оружейный заводы. В докладной записке Д.Ф. Устинову Игорь Фёдорович писал о сроках исполнения различных этапов работ. Сейчас они кажутся нереальными, фантастическими. Только умелая организация труда, высокая квалификация исполнителей, их стремление лучше и быстрее, не жалея сил и времени, выполнить задания и победить в конкурсе позволили осуществить задуманное. В1952 году Игорю Фёдоровичу предписывалось ежедневно докладывать о ходе работ заместителю министра вооружения.

Рабочий день Игоря Фёдоровича в ЦКБ-14 начинался с посещения отделения сборки. Здесь обсуждалось состояние сборки изделий и результаты стрельбовых испытаний, принимались меры для ускорения работ. Технические вопросы решались в кабинете с участием главных конструкторов проекта, ведущих конструкторов и других специалистов. Работа была интересной, напряжённой. Задерживались ежедневно допоздна, прихватывая выходные дни, трудились с желанием, упрашивать никого не приходилось.

В результате проделанной работы коллектива в 1953 году был принят на вооружение 12,7-мм авиационный пулемёт А-12,7 (ТКБ-481) конструкции Афанасьева, в 1954 году – 23-мм авиационная пушка АМ-23 (ТКБ 495) конструкции Афанасьева – Макарова, которая устанавливалась на самолётах ТУ-16, ТУ-95, М-3, М-4, АН-8, АН-10, БЕ-6, БЕ-8, и в 1950 году – 23-мм зенитный автомат 2А14 (ТКБ-507) конструкции Афанасьева – Якушева в составе буксирной спаренной зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

В 1954 году, учитывая дальнейшую перспективу развития предприятия, в ЦКБ-14 начали работы по созданию 23-мм зенитных автоматов и ЗУ под эти автоматы. Проекты счетверённой ЗУ были разработаны в Коврове, а спаренной ЗУ – в Технологическом институте в Москве Е.К. Рачинским и Р.Я. Пурценом. Реализовать этот проект на базе Московского института оказалось невозможно из-за плохой производственной базы. Когда об этом узнал И.Ф. Дмитриев, он предложил Е.К. Рачинскому и Р.Я. Пурцену поработать в Туле, заверив, что необходимые условия для работы и проживания будут созданы. После их переезда в ЦКБ-14 была создана конструкторская группа, в которую собрали молодых специалистов ЦКБ. Пурцен и Рачинский были назначены главными конструкторами проектов и обеспечены жильём.

В результате напряжённой работы коллектива было успешно освоено новое направление в ЦКБ-14. После всесторонних испытаний в марте 1960 года 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23 конструкции Рачинского – Пурцена с автоматами 2А14 конструкции Афанасьева – Якушева была принята на вооружение. Это был успех и крупный шаг в укреплении обороноспособности страны. Установка ЗУ-23 с зенитными автоматами 2А14 применялась в армиях ряда стран на протяжении нескольких последующих десятилетий. За творческое участие в создании и освоении в производстве пулемёта А-12,7, пушки 1-23, зенитной установки ЗУ-23 с автоматами 2А7, 2А14 высокого звания лауреатов Государственной премии СССР были удостоены И.Ф. Дмитирев, Н.М. Афанасьев, Н.Ф. Макаров, А.С. Мочалин, В.И. Волков, Е.К. Рачинский, Р.Я. Пурцен, П.Г. Якушев.

Говорили, что Дмитриев отказывался от внесения в список авторов изобретения на разрабатываемые изделия. В конце 1950-х годов было принято решение по расширению тематической деятельности ЦКБ-14. Намечалось проведение разработок по созданию новых управляемых ракет, Игорь Фёдорович провёл большую организационную и хозяйственную работу по созданию конструкторских, лабораторных и производственных подразделений, оснащению их современным оборудованием. Группы комплектовались из специалистов, занимавшихся созданием стрелково-пушечного вооружения, зенитных установок, лёгких станков для пулемётов, шаровых установок для бронетехники с криволинейными направляющими для стрельбы из пистолетов-пулемётов и автоматов, а также выпускниками институтов. Для переподготовки кадров была организована группа специалистов, которую возглавил В.И. Волков. В московских КБ-1 и КБ-2 тульские конструкторы проходили подготовкупо освоению методов расчёта и проектирования основных узлов и систем ракеты.

При Игоре Фёдоровиче расчёты автоматики оружия стали повседневными, обязательными и необходимыми. Для этого была организована расчётная группа, а позже – научно-исследовательский отдел. При этом качество и объём теоретических исследований возросли. При создании новых пушек освоили расчёт эффективности стрельбы с учётом состава вооружения, характеристик пушек и патронов, с учётом ответного огня. Игорь Фёдорович всегда следил за новшествами в науке и технике и старался, чтобы передовая технология находиласвоё место в работах ЦКБ-14. Было внедрено применение флегматизированных порохов, гидравлической обработки деталей и особенно канала стволов. Применение стволов с продольнойнарезкой и слейнерами из сплава кобальта, покрытия кадмием деталей, термической отработки с применением жидкого азота и др. Рост количества и объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ЦКБ-14 потребовал увеличения численности личного состава специалистов.

В то время поступить на работу в ЦКБ-14 считалось престижно, и отбор желающих проводился тщательно. Игорь Фёдорович был председателем комиссии по защите дипломных проектов Тульского механического института, другими специалистами ЦКБ-14 осуществлялась консультация курсовых и дипломных проектов. В цеха и мастерские приходили лучшие выпускники ФЗУ и рабочие высокой квалификации с тульских заводов.

Высокая требовательность, безукоризненное знание дела, пристальное внимание к человеку были отличительными особенностями Игоря Фёдоровича. Он принимал участие в создании творческого задела, в поле его зрения находились все узловые вопросы. Во многом ЦКБ-14 обязано ему своими замечательными успехами в послевоенный период.

В 1946 году ЦКБ-14 располагалось на территории Тульского машиностро­ительного завода в двухэтажном корпусе № 587 с площадью 2500 кв. метров. После завершения строительства корпуса № 698 прибавилось около 10 тысяч кв. метров. К 1958 году и этих площадей стало не хватать. Игорь Фёдорович принял решение обосноваться в Щегловской засеке, где в лесу до войны было начато некоторое строительство: хранилища для боеприпасов.

Жилья, выделяемого из фонда городского строительства, не хватало. В связи с этим Игорем Фёдоровичем был организован строительный участок. Началось строительство жилья. В 1946 году в ведении ЦКБ-14 был всего один 30-квартирный дом на Гоголевской. При Игоре Фёдоровиче хозспособом были построены 40-квартирный дом на Октябрьской улице, 56-квартирный дом на Южном проезде и способом "народной стройки" – восемь 12-квартирных домов на Оружейной. В1954 году по инициативе Игоря Фёдоровича для работников ЦКБ-14 и их семей был организован коллективный сад в районе пороховых погребов Пролетарского района. Игорь Фёдорович принимал активное участие в различных мероприятиях, будь то коллективные поездки на Оку, в лес, в театры Тулы и Москвы, экскурсии в Московский Кремль, музеи. Часто к нему обращались с нуждами, горестями и всегда получали поддержку, добрый совет, участие. Его любили, уважали и обращались и позже, когда он уже работал уже в Москве. В1958 году Игорь Фёдорович перешёл на должность начальника отделавоенно-промышленной комиссии Совета Министров СССР. Кроме ранее перечисленных наград, в 1962 году И.Ф. Дмитриев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1965 году ему была присуждена премия имени С.И. Мосина. В 1970 году был награждён Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1972 году – орденом Октябрьской Революции, в 1984 году ему было присвоено почётное звание Лауреата Ленинской Премии, а в 1985 году был награждён медалью «Ветеран Труда». Работая в ВПК СМ СССР и ЦК КПСС, Игорь Фёдорович не забывал туляков.

В 1985 году И.Ф. Дмитриев вышел на пенсию и продолжил работу в Миноборонпроме. В 1988 году в связи с болезнью ушёл с занимаемой должности. 11 августа 1998 года на девяностом году жизни И.Ф. Дмитриев скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Последние новости

04.06.2019
Приглашаем на выставку "Армия – 2019"
В период с 25 по 30 июня в г. Кубинка, Московской обл. (Россия), состоится 5-й Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2019». Форум...
28.05.2019
Награждение самых метких стрелков
30 апреля состоялось награждение самых метких стрелков, участвовавших в отборочных соревнованиях ППО «КБП» по пулевой стрельбе из пневматической винтовки.
28.05.2019
25 апреля – день памяти Аркадия Георгиевича Шипунова
25 апреля – день памяти выдающегося конструктора, учёного, талантливого организатора, Героя Социалистического Труда, академика Российской академии наук Аркадия Георгиевича Шипунова.
28.05.2019
Торжества, посвящённые 75-летию со дня формирования Тульской воздушно-десантной дивизии
В Туле прошли торжества, посвящённые 75-летию со дня формирования 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени Тульской воздушно-десантной дивизии. В...
28.05.2019
«Лучший фрезеровщик»
Победитель областного конкурса профессионального мастерства в категории «Лучший фрезеровщик» А.Н. Солодков (АО «КБП») получил благодарность и ценный подарок от губернатора...