Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/kbp/news/2011/38-2.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/kbp/news/2011/38-2.jpg'

Рудольф Янович Пурцен (1920 г. - 1997 г.)

11 февраля исполняется 90 лет со дня рождения конструктора зенитных установок Рудольфа Яновича Пурцена. Своей жизнью, своей разнообразной деятельностью Рудольф Янович доказал, что признания и успехов можно добиться только при условии повседневного колоссального труда и обязательной уверенности, что твой труд будет воплощен в конкретный результат.

Он родился в Москве 11 февраля 1920 года. Отец работал телеграфистом, мать вела домашнее хозяйство. В 1921 году семья переехала в поселок Никольское Московской области, где в 1932 году Рудольф окончил начальную школу. После успешного окончания семилетней школы в 1935 году и Московского автомеханического техникума в 1939 году Пурцен начал свою трудовую деятельность в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ-40) в качестве конструктора. А потом пришла война. При министерстве было создано несколько бригад при НИТИ-40, в одной из которых был Р. Я. Пурцен. Они ездили по всей стране, внедряли новейшую технику, когда на каком-нибудь заводе осваивалось новое производство.

Первые дни войны застал в Саратове, где бригадой работали над освоением массового производства противотанковых ружей Симонова. Там он познакомился с И. Ф. Дмитриевым. Пурцен принимал участие в освоении и постановке на производство новых образцов вооружения на серийных заводах Москвы, Ленинграда, Куйбышева и других городов. Этот трудовой период был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы». В городе на Неве Рудольф Янович начал трудиться в период снятия блокады и проработал там семь лет.

В 1953 году Пурцен переехал в Москву. Еще через несколько лет, в 1957году он приехал в Тулу. С нуля начался новый отрезок жизни. На тульской земле его встретили хорошо. Руководил КБ тогда уже хорошо знакомый по военным годам И. Ф. Дмитриев. Р. Я. Пурцен был главным конструктором проекта. Руководство предприятия создало благоприятные условия для плодотворной творческой работы. Под его руководством была разработана и выпущена опытная партия легких зенитных установок ЗУ-23. Работа шла оперативно. Если нужно было подправить или изменить деталь – вечером давали эскизы, а на следующий день уже были готовы новые детали. ЗУ-23 – это первый его успех, это целая эпоха его жизни в коллективе конструкторского бюро. 23-мм спаренная зенитная установка была принята на вооружение Советской Армии в 1960 году. Она применялась в боевых действиях в Анголе, Никарагуа, Афганистане. За разработку 23-мм зенитной установки ЗУ-23 и зенитного автомата 2А14 Е. К. Рачинский, Р. Я. Пурцен, Л. С. Мочалин, В. И. Волков, П. Г. Якушев в 1968 году были удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии СССР.

Одновременно с ЗУ-23 велись работы по созданию горно-вьючной установки ЗГУ-1. В 1957 году прошли полигонные испытания, но после наступила длительная пауза в связи с переходом предприятия на разработку оружия большего калибра. В 1966 году по настоянию А. Г. Шипунова к этим разработкам вернулись. Под руководством Р. Я. Пурцена была собрана небольшая группа конструкторов, силами которой в короткие сроки была доработана конструкция, откорректирована документация и проведены повторные войсковые испытания. Положительные результаты испытаний позволили принять установку ЗГУ-1 конструкции Пурцена и Рачинского на производство для специальных поставок. Установка использовалась во Вьетнаме, а также поставлялась в ряд зарубежных стран.

Весной 1968 года заказчиком было принято решение о создании 12,7-мм пулемета «Утес» и легкой пулеметной установки для него. По схеме хорошо зарекомендовавшей себя ЗГУ-1, но только еще более легкой и без колесного хода Пурцен разработал установку с высокими боевыми характеристиками. К 1970 году были изготовлены первые образцы, и проведены всесторонние испытания. Однако работа сильно задержалась по времени из-за долгого срока отработки пулемета. И только в 1973 году установка была принята на вооружение Советской Армии под названием – «Универсальный станок 6У6, конструкции Пурцена Р. Я. под пулемет НСВ». За годы работы под руководством Рудольфа Яновича в бюро собралась группа опытных конструкторов, которая со временем переросла в отдел.

Следующим этапом были работы по созданию комплекса «Конкурс». Рудольф Янович руководил проектированием боевой машины 9П148 и выносной пусковой установки. Работы были проведены в очень короткие сроки – всего четыре года. За создание комплекса «Конкурс» группе конструкторов предприятия, и в том числе Р. Я. Пурцену, была присуждена Госпремия СССР.

Рудольф Янович внес большой конструкторский вклад в разработку станка 9П152 легкого противотанкового комплекса «Метис».

Когда начались работы над системой «Тунгуска», Рудольф Янович был назначен заместителем главного конструктора по этой теме. Им и конструкторами был предложен ряд уникальных решений, впервые реализованных в мировой практике. Немало сил, знаний и труда замечательный конструктор вложил, работая над изделиями ЗПРК «Каштан», «Конкурс-Р».

Оригинальные решения, положенные в основу конструкций образцов, созданных Рудольфом Яновичем, защищены 78 авторскими свидетельствами на изобретения. Его напряженный, творческий труд по созданию новых образцов вооружения отмечен орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», несколькими медалями. Он – дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии им. С. И. Мосина.

У Рудольфа Яновича было любимое выражение: «Родина-мать зовет». Все работавшие с ним отмечали его большую увлеченность делом, работоспособность, энергию и главное – человечность. Это был современный руководитель, заражавший всех своей увлеченностью и целеустремленностью. Он был увлекательным собеседником. Рудольфа Яновича всегда было интересно слушать, потому что жизнь его была яркой, насыщенной. Он не любил официоза и был очень скромным человеком. Он писал удивительные стихи, в которых было все напитано жизнью. Рудольф Янович Пурцен умер 1 ноября 1997 года. Он не доживал, а жил до последнего вздоха и даже в реанимации говорил и думал о работе.

 

* * *

Родился человек: трубите трубы

Прекрасной жизни гимн – начало всех начал!

Родился человек! И разомкнувши губы,

На целый мир свободно закричал!

 

Кричи! Твой крик – святое право.

Кричи и в жизнь иди восторженно и смело!

Тебя ждут подвиги, победы, слава.

Ты в мир пришел, чтоб делать жизни дело!

 

Родился человек – родился от любви.

Увидел небо, солнца луч звенящий,

И миру предъявил права свои

На вечную борьбу за Счастье!

 

Все будет впереди: и первый твердый шаг,

И первое паденье. Но, поднимаясь до вершин,

Будь там, где поднят Правды алый стяг,

Где человечность. Сам Судьбу верши:

 

Возьми с собою груз людьми добытых знаний,

Упорство и любовь к труду отца,

И нежность матери. Жизнь – дело созиданий!

Жизнь – подвиг. Испытанье до конца!

 

Родился человек! Как мир прекрасен!

Да здравствует великой жизни Счастье!

Да будет мир над нами вечно ясен,

А солнца свет всегда животворящим!

 

* * *

Отказал мотор. Я падаю…Прощайте!

Что еще? Еще успеть сказать:

Добрые друзья мои, летайте!

Счастье жизни – высоко летать!

 

Сто секунд еще…

Еще: Любите!

Пойте гимн во славу бытия!

Людям щедро радости дарите!

Падаю… Земля. Летит земля…

 

Может выжму? Есть! – Запел мотор.

Снова ввысь… Люблю я бесконечно

Синий, ясный, солнечный простор!

Падаю опять…

В небытие… И в вечность…

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...