7 ноября отмечали 20-летие создания кафедры ПАК

7 ноября отмечали 20-летие создания кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов» ТулГУ и день рождения Аркадия Георгиевича Шипунова, который был инициатором и самым активным участником создания этой кафедры. Сегодня ему бы исполнилось 86 лет.

«Мы ставим целью готовить таких специалистов, которые в будущем смогли бы стать главными конструкторами вооружений», - говорил генеральный конструктор, академик РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ПАК А.Г. Шипунов.

И сегодня его дело живёт. Молодые специалисты широко востребованы не только в КБП, но и на других крупных машиностроительных предприятиях и конструкторских бюро России. Они становятся ведущими разработчиками комплексов управляемого вооружения различного назначения.

Перед началом работы конференции гости могли ознакомиться с выставкой учебных пособий и научно-технических изданий кафедры, демонстрационным показом фильмов. В своём вступительном слове ректор ТулГУ М. В. Грязев искренне поблагодарил всех за возможность проведения подобных слушаний, за память об А. Г. Шипунове и В. П. Грязеве, за поддержку и помощь, которые ОАО «КБП» неизменно оказывает университету и Институту высокоточных комплексов им. В. П. Грязева. «С именем этих людей связаны славные традиции тульской оборонки, - отметил М. В. Грязев, - неразрывная дружба КБП и ТулГУ. Именно они определяли стратегию и тактику и предприятия, и университета. И мне отрадно, что и в их отсутствие дело, начатое ими, продолжается. Важно не забывать славные традиции, своей работой всегда защищать передовые рубежи, чтобы кафедра и в дальнейшем работала, выпускала высокообразованных специалистов по новому направлению высокоточных систем».

В торжественном мероприятии принимали участие дочери Аркадия Георгиевича Шипунова – Анна и Татьяна. Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память своего Учителя, Учёного, Конструктора А.Г. Шипунова.

Первый заместитель управляющего директора ОАО «КБП» В. В. Ковалёв приветствовал всех присутствующих от лица руководителя предприятия. Он подчеркнул, что для него выпускник ТулГУ – это знак качества, это человек, способный глубоко мыслить, самостоятельно разбираться в проблеме, искать пути её решения: «ТулГУ для города - это то, ради чего тулякам не стоит уезжать из города, а для приезжих это то, ради чего стоит приехать в Тулу и поступить учиться».

Тесные узы связывают Конструкторское бюро приборостроения и Тульский государственный университет многие десятилетия. В 30-е годы прошлого века из КБ пришел на работу в институт один из его основателей – М. А. Мамонтов. В 50-е годы здесь преподавал А. Г. Шипунов. В 60–70-е годы здесь начали по совместительству работать Ю. С. Швыкин, Е. Е. Шорников, Ю. Л. Парфёнов, а позже Ю. Б. Подчуфаров.

В КБП приезжали молодые специалисты из известных вузов страны: московских МВТУ им. Баумана, МФТИ, МАИ, сильных вузов Ленинграда, Казани, Киева, Таганрога и других городов, но основу кадрового состава КБП всегда составляли выпускники Тульского политехнического института, впоследствии Тульского государственного университета.

Сегодня 85 процентов инженерно-технического состава конструкторских подразделений КБП и 35 процентов специалистов, работающих по всем направлениям деятельности предприятия, составляют именно выпускники ТулГУ.

За эти годы было 15 выпусков. 160 бакалавров, инженеров, магистров выпущено за 20 лет существования только этой кафедры. Не все из них остались работать в КБП, сейчас на предприятии трудится более 70 выпускников кафедры ПАК, но остались самые преданные профессии, кто является кадровым резервом. Среди них уже есть начальники отделов, заместители и помощники руководителей, ведущие специалисты. А. С. Савилов – лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года», М. И. Андреев и А. Ю. Токунов отмечены Национальной премией «Золотая идея» в номинации «Молодые таланты», П. Ю. Миронов и И. А. Гладков – Национальной премией «Золотая идея» в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения» в составе авторских коллективов.

Кафедра продолжает жить и работать так, как хотел это видеть Аркадий Георгиевич. «Обучение любого конструктора состоит из общей подготовки: отличного знания физики, механики, теоретической механики, теплотехники и термодинамики. Без этого нам делать нечего – это общая подготовка. И следующее – это изучение прототипов. Потому науки о конструировании как таковой нет. И не может быть. Почему? Потому что конструирование – это открытие неизвестного. Ну а как о неизвестном можно написать? …Был такой академик – Анатолий Аркадьевич Благонравов. Он написал свои книги, так сказать, описательно. У него два произведения: «Основания проектирования автоматического оружия» и «Материальная часть автоматического стрелкового оружия». По нынешним взглядам, это, конечно, примитивно, но тогда было полезно. Надо начинать с малого. Поэтому повторю, что очень важно в обучении – это изучение материальной части. В послевоенное время была масса образцов. И нас готовили. Нам рассказывали, показывали образцы. Потом мы по каждому сдавали зачёты: мы должны были объяснить, как он устроен, как работает, что хорошо, что плохо. То есть – аналитическое изучение материальной части. И мы сдавали такие зачёты – порядка сорока образцов». (А.Г. ШипуновИз книги «Разговор с оружейником» Е. М. Калашниковой).

Аркадий Георгиевич всегда с большим вниманием, волнением относился к подготовке студентов. Выступившая на торжественном мероприятии дочь Аркадия Георгиевича, Татьяна, рассказала о том, как размышлял отец о подготовке новых кадров, что предпринимал, занимался их распределением, о том, что для него значила наука, с каким благоговением относился к науке Шипунов. Татьяна Аркадьевна привела неутешительную статистику по стране по выпуску специалистов военного профиля. Программа перевооружения требует притока свежих сил, необходимо набрать в ВПК 800 тысяч молодых инженеров, ВТО время как по системам вооружения их в 2013 году пришло только 5900 человек, притом, что выпуск юристов и экономистов составил более 200 тысяч человек.

Преподаватели кафедры КБП и университета, аспиранты и студенты совместно ведут НИР и ОКР по важнейшим направлениям работ в КБП, и результатом этих работ являются комплексы, принятые на вооружение. В 2013-2014 годах запланированы работы по НИР и ОКР на сумму более 10 миллионов рублей. В ближайшее время планируется создание лаборатории совместных исследований КБП и ТулГУ.

У руководства КБП есть намерения направлять перспективных сотрудников предприятия в ТулГУ для получения второго высшего образования в интересах КБП. Это могут быть вычислительная математика, программирование, иностранные языки, экономическое направление, а также подготовка специалистов высшей квалификации.

На торжественном мероприятии состоялось вручение премий, подарков и грамот сотрудникам, ветеранам и лучшим студентам кафедры ПАК. Первые 15 успешных студентов получили сертификаты на стипендию имени А. Г. Шипунова.

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...