40 лет комплексу «Конкурс»

40 лет комплексу «Конкурс». Он был принят на вооружение Советской Армии 18 января 1974 года.

В период 1971 – 1973 гг. КБП был разработан второй представитель системы ПТУРС мотопехоты – самоходный противотанковый комплекс «Конкурс» с полуавтоматической системой управления, обеспечивающий поражение бронированных целей на дальностях до 4000 м. Он был создан с использованием технических решений, реализованных в комплексе «Фагот», что обеспечило боевую унификацию комплексов, т. е. возможность стрельбы снарядами «Фагот» с боевой машины «Конкурс» и снарядами «Конкурс» с пусковой установки «Фагот».

Принципы построения системы пехотных управляемых снарядов, разработанные в КБП, не сразу получили общее признание. Так, основное решение по противотанковому ракетному комплексу «Конкурс» было предложено КБП в 1966 году.

По заданию Министерства оборонной промышленности в КБП была выполнена научно-исследовательская работа с целью всестороннего обоснования основных боевых характеристик комплекса (дальности стрельбы, средней скорости полета, бронепробиваемости боевой части и т. д.) и оценки возможности его реализации в заданных массах и габаритах, а также рациональной унификации комплекса «Конкурс» с комплексом «Фагот». По окончанию этой работы КБП вновь представило на рассмотрение в Министерство оборонной промышленности вариант комплекса на основе своих более ранних предложений.

Секция технического совета министерства с участием представителей генерального заказчика, состоявшаяся в 1970 г., одобрила проект КБП и рекомендовала его для реализации в рамках опытно-конструкторской работы.

Для комплекса «Конкурс» в КБП была разработана машина-носитель на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-08), получившая индекс 9П148, на которой размещались: аппаратура управления снарядами, рубка наводчика с прибором визуального обнаружения цели, наведения и слежения за целью, пусковая установка с пятью направляющими, аппаратура подготовки и производства пусков, вспомогательное оборудование и боекомплект – до 20 снарядов 9М113 и 9М111 комплексов «Конкурс» и «Фагот», в том числе 5 снарядов на направляющих пусковой установки.

В процессе разработки комплексов «Фагот» и «Конкурс» по ним получено более 100 авторских свидетельств. За каждой творческой удачей стоит огромный труд конструкторов, исследователей, испытателей, технологов, работников опытного производства, смежных предприятий и организаций заказчика.

Первая модернизация, проведённая практически сразу после завершения Государственных испытаний, заключалась в установке в ракете 9М113 более мощной боевой части и соответствующем изменении веса блока рулевого привода. В таком виде комплекс «Конкурс» был принят на вооружение Советской Армии 18 января 1974 года и производился в России почти до середины 90-тых годов.

В это же время были проведены работы по размещению комплекса на различных боевых носителях: БМП, БМД, МТ-ЛБ, автомобилях УАЗ и ЛуАЗ. Проводились даже работы по размещению элементов комплекса на мотоцикле с коляской, но этот вариант не был завершён. Кроме того на базе комплекса был разработан и успешно прошёл Государственные испытания всепогодный комплекс «Конкурс-Р» с радиолокационным прицелом наведения.

За время производства комплекса «Конкурс» были выпущены десятки тысяч боевых машин различных типов, оснащённых комплексом, и несколько сотен тысяч ракет 9М113. Комплекс практически сразу стал самым массовым противотанковым управляемым вооружением в Советской Армии и был размещён во всех республиках СССР и в странах Варшавского Договора, а так же поставлялся и в другие дружественные страны. Кроме того комплекс «Конкурс» производился по лицензии в Индии (на базе БМП-2) и по кооперации странами Варшавского Договора (на базе БМ 9П148).

За всё время существования комплекс «Конкурс» в различных вариантах поставлялся во многие страны мира, использовался в военных конфликтах в регионах с самыми разными климатическими условиями и везде себя великолепно зарекомендовал. Поэтому его продолжают производить в России и в Индии и поставлять во многие страны мира.

В настоящее время комплекс является одним из самых распространённых образцов высокоточных противотанковых средств в мире. По своей надёжности, эффективности, распространённости и востребованности в мире среди противотанковых управляемых комплексов его можно сравнить с пистолетом Макарова среди личного оружия или с автоматом Калашникова среди автоматического стрелкового оружия.

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...