150 лет со дня рождения П. П. Третьякова

В июне этого года исполняется 150 лет со дня рождения основателя ПКБ – так первоначально называлось наше предприятие – Павла Петровича Третьякова, выдающегося организатора производства и конструктора отечественного оружия.

Его долгий трудовой путь во многом может служить примером для подражания. Достаточно одной его фразы, которую он говаривал своей супруге: “Я не доживу до лучших времен, а ты скажи детям и внукам, что отец не взял ни единой казённой копейки, и с завода гвоздя не унёс”.

Павел Петрович родился 12 (25) июня 1864 года в Гельсингфорсе в старинной дворянской семье. Учился во 2-м военном Константиновском училище в Санкт-Петербурге, Михайловском артиллерийском училище, Михайловской артиллерийской Академии, которую закончил с отличием. Служил в армии офицером-артиллеристом.

В 1892 году был направлен на работу в Тулу, приступил к выполнению обязанностей помощника начальника инструментальной мастерской, затем возглавлял ряд заводских мастерских. Участвовал в организации производства мосинской винтовки образца 1891 года. Вместе с выросшим под руководством С. И. Мосина и самого П. П. Третьякова из чертёжников в конструкторы Иваном Алексеевичем Пастуховым осуществлял подготовку к выпуску на оружейном заводе тяжелого пулемета “Максим” образца 1905 года. В последующем усовершенствовав его, создал образец лёгкого пулемёта образца 1910 года на станке оружейного конструктора А. А. Соколова.

В те годы на заводе ходило такое присловье: “Пулемёты знает Бог, Третьяков и Пастухов”. Родилось оно во времена освоения производства тяжелого пулемёта “Максим” на ТОЗе. П. П. Третьяков, проведя испытания тяжелого “Максима” в Туркестане в 1902 году, изучив вместе с И. А. Пастуховым все особенности его конструкции во время командировки в Англию, в кратчайшие сроки наладил выпуск тяжёлого “Максима” на ТОЗе. Затем Третьяков и Пастухов модернизировали его, внеся более 200 усовершенствований.

В июне 1915 года П. П. Третьяков был назначен начальником Тульского оружейного завода и возглавлял его до мая 1918 года. Внёс огромный вклад в увеличение объёма производства винтовок Мосина, пистолетов Нагана, пулемётов. После продолжительной командировки в г. Ковров в 1920 году вернулся на ТОЗ. Работал начальником пулеметного отдела, заместителем технического директора завода. С 1 апреля 1927 года он вступил в должность заведующего Проектно-конструкторским бюро ручного оружия, подготовил его открытие с октября 1927 года, обеспечил комплектование кадрами и организацию работы.

П. П. Третьяков в совершенстве знал не только принципы работы пулемётной автоматики, войсковые требования к системе в целом, организацию производства, размеры всех деталей, приёмных калибров, допуски и т. д. русского “Максима” образца 1910 года, но и состояние пулемётного дела за рубежом. Его поездки на оружейные заводы Англии (в 1903, 1913 годах), Франции (1913 г.), Германии (1925 г.) дали огромный фактический материал для осмысления мирового опыта.

Кругозор его помог комплексно подойти к решению организационных вопросов, разработке документов, регламентирующих деятельность бюро, комплектованию кадров, обеспечению ПКБ помещением, необходимыми инвентарём, оборудованием, инструментарием, литературой, образцами иностранного оружия и т. д.

Ритм работы П. П. Третьякова после назначения его заведующим бюро был невероятно напряжённым. В 1927 году была разработана пятилетняя государственная программа перевооружения армии. Для только что созданного Проектно-конструкторского бюро ближайшие годы должны были стать чрезвычайно напряженными. Надо было завершить разработку 12,7-мм пулемёта по схеме “Дрейзе”, сконструировать 7,62-мм скорострельный пулемёт для авиации, пулемёт на универсальном станке, позволяющем вести огонь по наземным и зенитным целям, самозарядную винтовку, пистолет-пулемёт, самозарядный пистолет, а также комплексные (спаренные, строенные, счетверенные) установки под пулемёты “Максим” или “Кольт”, турельные установки для вооружения самолётов.

Соизмеряя объём и сложность заданий и заказов с фактическими возможностями коллектива, П. П. Третьяков настойчиво ставил перед руководством ТОЗ, Мобилизационно-плановым управлением ВСНХ СССР, оборонными ведомствами вопрос о расширении штатного расписания ПКБ, направлении на работу в нём опытных инженеров, конструкторов, выпускников технических учебных заведений, талантливых рабочих, склонных к изобретательству, укреплении материальной базы.

Осенью 1929 года Третьяков  был арестован и посажен в Бутырку по необоснованному обвинению в участии в контрреволюционной вредительской организации. В январе 1930 года приговорен к расстрелу с заменой его на заключение в концлагерь сроком на 10 лет. Однако вместо лагеря был возвращён на ТОЗ, где некоторое время работал фактически под конвоем. В мае 1931 года в связи с отсутствием реальных улик был окончательно освобождён, а в 1957 году – полностью реабилитирован.  В последующие годы своей жизни был занят, в основном, технико-аналитической работой на небольших должностях. Умер Павел Петрович Третьяков 16 апреля 1937 года. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

За два с половиной года Павел Петрович создал хороший задел для выполнения стоящих перед ПКБ задач, он настойчиво доказывал, что, если усложняются задачи, то должна совершенствоваться организационная структура предприятия, приводиться в соответствие с ними финансирование, оснащение, штаты. К войне Бюро подошло со значительно окрепшим коллективом и многими замечательными разработками, которые были приняты на вооружение и наземных, и воздушных сил и сыграли большую роль в достижении победы над врагом.

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...