10 лет со дня принятия на вооружение БМД-4

В последний день декабря 2014 года исполнилось 10 лет со дня принятия на вооружение БМД-4  - машины, принятой на вооружение после длительного периода застоя в оборонной промышленности и сделавшей ОАО «КБП» мировым лидером по созданию боевых модулей для легкобронированной техники.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 884 было принято решение о начале серийного производства для Вооруженных Сил Российской Федерации «боевой машины десанта БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01 для машины легкой категории по массе и выстрелом 3УБК23-3 и управляемой ракетой 9М117М1-3».

Начиная с 2004 года по 2007 год именно КБП, являясь головным разработчиком и головным изготовителем, вело серийное производство боевых машин десанта БМД-4. Впервые в истории на карте России появился новый «танкоград» - город Тула, изготовляющий бронетехнику.

История создания БМД-4 неразрывно связана с историей становления нового отделения в КБП и началась во времена разработки комплекса вооружения БМП-3.

Требовалось интегрировать в единый комплекс автоматизированную СУО и разработанные ОАО «КБП» вооружение, управляемые и артиллерийские боеприпасы различных калибров.

Одновременно решались сложнейшие задачи по стабилизации прицелов, лазерному дальнометрированию, разработке алгоритмов балвычислителя, стабилизации вооружения и т. д.

Впервые с позицией системного подхода к каждой подсистеме, элементу предъявлялись требования, исходя из боевой эффективности машины в целом. В итоге – комплекс вооружения БМП-3, принятый на вооружение в 1987 году, и по сей день считается одним из лучших в мире.

Именно тогда академик А.Г. Шипунов, возглавлявший предприятие, совместно с главным конструктором по направлению С.М. Березиным, с соратниками С.С. Сальниковым, Л.М. Швецом, Л.Ф. Осиповой сформулировали аксиому: тот, кто отвечает за эффективность боевой работы комплекса вооружения в целом, кто разрабатывает прицелы, вооружение (пушки, гранатометы), боеприпасы (УР, снаряды), автоматы заряжания боеприпасов – тот и должен разрабатывать боевое отделение в целом.

В 1997 году началась новая ОКР «Бахча-У». Данная работа велась с использованием большого опыта по созданию КВ БМП-3, хорошо зная его достоинства и недостатки.

Основными недостатками БМП-3 являются: недостаточный уровень автоматизации СУО, невозможность стрельбы ночью, размещение лазерного дальномера на стволе, малое количество 100 мм боеприпасов в контейнере, ручное заряжание ПТУР и малоэффективный ОФ выстрел ЗУОФ17.

От старого БО БМП-3 остались только блок оружия и механические привода. Было создано новое БО, легче БО БМП-3, с единым автоматом заряжания, новым бронеколпаком и, самое главное, с новой автоматической системой управления огнем.

Начиная с 2004 по 2007 годы ОАО «КБП», являясь головным разработчиком и головным изготовителем, вело серийный выпуск боевых машин десанта БМД-4. С 2008 года серийный выпуск БМД-4 был прекращен в связи с отсутствием финансирования.

Но такая уникальная машина не может оказаться невостребованной, и после длительного перерыва Курганским машиностроительным заводом начат выпуск БМД-4М. Курганцы модернизировали шасси, оснастив их двигателем и трансмиссией серийных БМП-3. ОАО «КБП» было и остается изготовителем боевого отделения Б8Я01 «Бахча-У».

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...