15 лет ГШ-18

В 2000 году на вооружение Министерств юстиции и внутренних дел поступил мощный, лёгкий пистолетный комплекс ГШ-18 – пистолет ГШ-18 и патроны 9х19-мм 7Н31 с пулей повышенной пробиваемости.

В 1996 году в КБП начались работы по созданию современного боевого пистолета, призванного прийти на смену ПМ. Прототип получил рабочий индекс П-96 и проектировался под патрон 9x19 мм Parabellum, наиболее распространенный в мире пистолетный патрон. А для поражения защищенных целей здесь же, в КБП, была начата разработка 9 х19 мм бронебойного патрона.

Уже с самого начала разработки определились основные особенности нового образца, это должен быть легкий, с хорошей эргономикой, большой вместимостью магазина пистолет максимальной боеготовности. И, естественно, работающий столь же безотказно, как легендарные АК и ПМ. В процессе разработки значительные изменения претерпела конструкция узла запирания пистолета. Первоначальный вариант имел запирание поворотом ствола при его коротком ходе, при этом угол поворота был довольно значительным — 30°. Он не обеспечил требуемой надежности при испытаниях в соответствии с действующими отечественными стандартами, не изменившимися с советских времен. Не удовлетворил разработчиков и вариант со ставшей уже классической схемой «с перекосом ствола», где казенная часть при откате опускается, обеспечивая отпирание.

В январе 2000 года на государственные испытания, проводившиеся МО РФ по теме «Грач», был направлен образец, получивший по фамилиям своих разработчиков — Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова индекс ГШ-18. По результатам испытаний, после окончательной доводки, постановлением Правительства РФ в марте 2003 года 9-мм пистолет ГШ-18 был принят на вооружение Российской армии. Несколько ранее, в 2000 и 2001 годах соответственно, новый тульский пистолет поступил на вооружение Министерств юстиции и внутренних дел.

Одна из самых заметных особенностей ГШ-18 — это его рекордно малая масса. Сегодня это самый легкий боевой пистолет в мире (естественно, в расчет не берутся малогабаритные образцы, предназначенные для использования в качестве оружия резерва), причем преимущество в массе перед лучшими аналогами весьма заметно. Так, австрийский Glock 17 тяжелее на 0,125 кг, немецкий Н&К USP — на 0,22 кг, а состоящий на вооружении армии США Beretta 92 — на 0,48 кг. Малая масса для оружия постоянного ношения, которым является пистолет, это большое достоинство, кроме того, меньшая инерционность при наведении оружия на внезапно появившуюся цель позволяет выиграть драгоценные в данной ситуации доли секунды.

Максимальная боеготовность — одно из главных требований к личному оружию. В ситуации, когда расстояние до противника составляет несколько метров, возможность выстрелить на мгновение раньше может решить исход схватки. В ГШ-18 боеготовность обеспечена возможностью ношения с патроном в патроннике и автоматическим предохранителем, пистолет постоянно готов к немедленному открытию огня. Для производства выстрела не требуется никаких дополнительных манипуляций, нужно только нажать на спуск. Быстрому извлечению и изготовке способствует плоская, без выступающих деталей, форма оружия. При этом пистолет полностью безопасен в обращении, спусковой крючок и ударник блокируются автоматическими предохранителями, а боевая пружина взводится непосредственно перед выстрелом, при нажатии на спусковой крючок.

Серьезным преимуществом тульского пистолета является и магазин большой вместимости. Владелец ГШ-18 может произвести 18 или даже 19 выстрелов при наличии патрона в патроннике и доснаряжении магазина прежде, чем потребуется его замена, это больше, чем у подавляющего большинства современных боевых пистолетов.

Важнейшим параметром личного оружия является безотказность. Именно необходимость обеспечения соответствующей жестким отечественным стандартам надежности потребовала столь длительной отработки для такого, казалось бы, не­сложного на первый взгляд оружия, как пистолет. ГШ-18 имеет схему запирания с поворотом ствола, но в отличие от первых прототипов, угол поворота уменьшился до 18°, а число боевых упоров увеличилось до десяти.

Еще одной особенностью является конструкция магазина — в отличие практически от всех аналогов, у ГШ-18 не происходит перестроения патронов в один ряд перед досыланием. Именно горловина магазинов является в прямом смысле «узким местом», источником потенциальных задержек у других моделей пистолетов с двухрядным размещением патронов.

Необычна у ГШ-18 и конструкция выбрасывателя, здесь вообще отсутствует такой, казалось бы, обязательный элемент, как пружина. При приходе затвора в крайнее переднее положение и полном запирании выбрасыватель принудительно снижается, входя зубом в проточку гильзы, и только в этом случае обеспечивается возможность прохода ударника вперед и накол капсюля. После выстрела ударник жестко фиксирует выбрасыватель в нижнем положении, исключая возможность самовыжима при повышенном усилии извлечения гильзы. Отражение стреляной гильзы производится в направлении «вверх-назад», как у классического Parabellum Р-08, что не создает помех при боевой работе группы при расположении коллег как справа, так и слева.

Созданный в КБП пистолет может вести огонь стандартными 9x19 мм патронами Parabellum, энергия пули которого почти вдвое выше, чем у патрона ПМ, а для поражения защищенных целей был разработан спе­циальный 9 х 19 мм бронебойный патрон 7Н31, принятый на вооружение во все силовые структуры России, включая Российскую армию. Пуля этого патрона пробивает на дистанции 10 м стальной лист толщиной 8 мм, обеспечивая возможность поражения противника, защищенного броне­жилетом с жесткими бронеэлементами.

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...