70 лет Валерию Сергеевичу Фимушкину

Первого октября исполняется 70 лет Валерию Сергеевичу Фимушкину – специалисту высочайшей квалификации, талантливому инженеру, отмеченному наградами различных уровней – Президента и Правительства страны, отрасли, которой преданно служит 47 лет.

Валерий Сергеевич вырос в рабочей семье в городе районного масштаба – Сталиногорске (ныне Новомосковске) Тульской области. В школе проявились способности к точным наукам, в первую очередь к математике и физике, а производственное обучение в старших классах пристрастило к передовым направлениям развития техники. Закономерным итогом явились серебряная медаль за успехи в учёбе и квалификационное удостоверение мастера по ремонту теле- и радиоаппаратуры.

Для продолжения учёбы выпускником был выбран Тульский политехнический институт, который уже был одним из ведущих вузов страны. Особенно славились его оборонные факультеты, выпускники которых возглавляли крупнейшие предприятия промышленности, были основоположниками научных школ. Организатором перспективных специальностей «Системы автоматического управления летательными аппаратами», «Автоматические приводы» являлся крупный учёный, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук Борис Михайлович Подчуфаров. В июне 1969 года прошла успешная защита дипломного проекта, результатом которой стал диплом с отличием, что позволило Валерию Сергеевичу приступить в августе того же года к работе в Конструкторском бюро приборостроения – престижнейшем предприятии Тулы. Трудовая деятельность Валерия Сергеевича началась в теоретическом подразделении.

Глубокие теоретические знания по специальности и в смежных областях позволили Валерию Сергеевичу Фимушкину выполнять на высоком научно-техническом уровне разноплановые работы по проектированию электромагнитных, газовых, воздушно-динамических рулевых приводов, систем автоматического сопровождения целей, систем наведения и стабилизации вооружения и их исполнительных приводов (электромеханических, гидравлических). Работая на инженерных должностях, начальником отдела, он принимал непосредственное участие в проектировании, экспериментальной отработке и освоении серийного производства рулевых приводов ракет комплексов управляемого вооружения «Кастет», «Бастион», «Шексна», «Рефлекс», «Свирь», «Инвар», «Удар», «Метис-М», «Кан», «Корнет», «Аркан», «Вихрь-М»,  «Китолов-2», «Грань»,  «Гермес», систем стабилизации и наведения комплекса «Тунгуска», танков Т-55, Т-62, Т-72.

При участии В.С. Фимушкина в КБ приборостроения сформирована научно-техническая система проектирования и отработки воздушно-динамических рулевых приводов высокоточного оружия, проведён сравнительный анализ технико-экономических показателей всех известных типов рулевых приводов, разработаны критерии оценки качества и методики проектирования указанных объектов.

С 1998 года Валерий Сергеевич является главным конструктором оптико-электронных систем зенитных комплексов и руководит многопрофильным отделением, разрабатывающим различные виды приводов, электронные блоки систем электропитания и др. Разработанные отделением 8 образцы обладают техническими характеристиками, превосходящими мировой уровень, стоят на вооружении Российской Армии и армий инозаказчиков.

Научно-техническая деятельность В. С. Фимушкина отмечена премией имени С.И. Мосина (1988 г.) за работу в области машиностроения, Премией Правительства Российской Федерации (1999 г.) за работу «Базовая научно-техническая система разработки воздушно-динамических рулевых приводов ракет комплексов высокоточного оружия», Государственной премией Российской Федерации (2001 г.) за работу «Создание самоходного противотанкового комплекса третьего поколения «Корнет» и его возимо-переносного варианта». Он является кандидатом технических наук (2001 г.), автором 150 научных работ.

Научные заслуги Валерия Сергеевича получили признание отечественных учёных в области электротехники. В 2003 году он был избран членом-корреспондентом Академии электротехнических наук Российской Федерации. За работу «Разработка электромеханических систем комплексов высокоточного оружия» в феврале 2004 года ему присуждено учёное звание «доктор электротехники». Он  лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» за 2005 год в номинации «Техника военного и специального назначения (электромеханические, радиолокационные, телемеханические, оптико-электронные системы».

На протяжении всех лет работы В. С. Фимушкин поддерживает тесные отношения с кафедрой «Системы автоматического управления» Тульского государственного университета, выпускником которой он является. Будучи профессором кафедры,  участвует в совместных научных разработках, создании учебных пособий, оснащении лабораторной базы современным оборудованием, подготовке инженерных кадров, привлечении лучших молодых специалистов к работе в КБП. На протяжении ряда лет возглавлял работу Государственной аттестационной комиссии по специальности «Мехатроника».

За большой вклад в конструкторские разработки предприятия в 1998 году Валерию Сергеевичу Фимушкину, автору более 160 авторских свидетельств СССР и патентов РФ, Указом Президента РФ присвоено почётное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...