Анатолию Ивановичу Осину 20 ноября исполнилось 70 лет

Заместителю главного инженера КБ по испытаниям и начальнику отделения 3 Анатолию Ивановичу Осину 20 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения. Кроме этого, в апреле исполнилось 45 лет, как Анатолий Иванович работает в АО «КБП».

Анатолий Иванович к этим двум юбилеям пришёл в активной рабочей форме, полный творческих планов по развитию испытательной базы предприятия, уверенно держащий в руках штурвал испытательного корабля, бессменным капитаном которого он является на протяжении последних 17 лет.

Коренной туляк, он с детства проявлял большой интерес к оружию, к точным наукам, и поэтому был очевиден выбор профессии. Он поступил на машиностроительный факультет Тульского политехнического института на специальность «Полигонные установки» (современное название «Стрелково-пушечное вооружение»).

Свою исследовательскую дипломную работу на тему «Улучшение характеристик кучности пулемёта «Утёс», которую делал в стенах испытательной станции стрелково-пушечного вооружения КБП, Анатолий Иванович защитил в 1970 году на «отлично». С этих самых пор он почувствовал вкус к экспериментальной отработке образцов стрелково-пушечного вооружения и в короткий срок сформировался в профессионального испытателя-исследователя.

Молодому специалисту доверили экспериментальную отработку 30-мм одноствольной пушки 2А-42. Благодаря постоянно накапливаемому опыту, трудолюбию и настойчивости Анатолий Иванович довёл пушку 2А-42 до успешной сдачи «выпускного экзамена» на полигоне ЦНИИТМ.

Молодому способному испытателю-исследователю доверялась отработка новых ещё более сложных изделий. Большой вклад он внёс в обеспечение надёжной экстракции гильз пушек 2А-42, 2А-38, 2А-72, в отработку беззвеньевой системы питания пушки ГШ-6-23.

Уже через три года Анатолий Иванович возглавил сектор испытаний.

В 1973 году по инициативе А.Г. Шипунова вошла в строй новая испытательная станция, что существенно расширило спектр и глубину экспериментальных работ в отделе. Руководство предприятия оценило его способности руководителя и исследователя, назначив в 1981 году на должность начальника отдела.

Это были годы плодотворного труда коллектива отдела: успешно была проведена отработка двуствольной авиапушки ГШ-30, легчайшей авиапушки ГШ-301, получившей за это название «Балеринка». Проведена отработка шестиствольной пушки АО-18, зенитной автоматической пушки 2А-38.

С начала 80-х годов успешно велась отработка изделий 2А-70 и 2А-72, боеприпасов и комплекса вооружения БМП-3, в частности, в 34 отделе добивались кучности и меткости боя, стабильности характеристик боеприпасов. Результатом стало принятие на вооружение БМП-3 и боеприпасов 3УОФ17 и ЗУБК10-3.

Технические отчёты по результатам испытаний Анатолий Иванович лично согласовывал и правил с руководителями военных представительств. Высокий уровень анализа, представленный им в данных материалах, подтверждает утверждение многих отчётов Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Кто хотя бы один раз утверждал у него отчёт или другой документ, знает высочайший уровень требований академика. Анатолий Иванович прошёл эту школу, и отчёты его до сих пор являются ценнейшим материалом, настоящим учебником для молодых испытателей.

Анатолий Иванович лично руководил процессом отладки пистолета-пулемёта, проведением его конструкторских и предварительных испытаний. Он активно участвовал в Государственных испытаниях и практически перестроил испытательную станцию под испытания массово выпускаемой серийной продукции – стрелкового оружия военного и гражданского назначения.

Успех коллектива КБП на поприще разработки, производства и испытаний стрелкового оружия при активнейшем участии отдела 34 и лично Анатолия Ивановича был закреплён в дальнейшем принятием на вооружение автомата 9-А-91, снайперской винтовки ВСК-94, снайперской 12,7мм винтовки ОСВ-94, пистолета-пулемёта ПП-93, пистолета ГШ-18, гранатомёта АГС-30.

В полной мере организаторские способности Анатолия Ивановича, его широкий технический кругозор, умение целеустремлённо и настойчиво добиваться выполнения поставленных задач раскрылись, когда в 1997 году он был назначен начальником отделения 3, а затем, в 1998 году – заместителем главного инженера по испытаниям – начальником отделения 3.

Отделение 3 под его руководством активно участвовало в модернизации танков Т-55, Т-62, Т-72, легкобронированной техники БТР-90, БМП-2, БМП-3, БМД-4.

Важнейшей вехой трудового пути Анатолия Ивановича стало принятие на вооружение БМД-4, разработанной в рамках ОКР «Бахча-У», позволившей в кратчайшие сроки поставить воздушно-десантным войскам боевую машину, не имеющую в мире аналогов по огневой мощи. В 30-градусный мороз под его руководством и под его ответственность совершались пробеговые испытания первых машин в окрестностях предприятия на пустырях. Со временем на танкодроме учебного центра в/ч под его техническим руководством были оборудованы специальные трассы, налажен процесс предъявительских и приёмо-сдаточных испытаний этих машин.

Конечный результат работы предприятия зависит не только от чётко организованного материально-технического обеспечения испытаний, от качества средств измерений и регистрации, от квалификации сотрудников отделения 3, но и, что очень важно, от того, насколько чётко организовано творческое и деловое сотрудничество с командованием полигонов, чему Анатолий Иванович уделяет особое внимание. Это помогает не только в чётком и своевременном проведении испытаний, но и в возможности развития нужной технологической инфраструктуры.

Руководить семью отделами, большим испытательным хозяйством, двумя постоянными экспедициями на двух удалённых полигонах, поддерживать испытательную базу на полигоне учебного центра десантной дивизии в Тесницком, отвечать за организацию безопасной работы сотрудников отделения – всё по плечу Анатолию Ивановичу.

Он качественно и количественно развил испытательную базу предприятия, включая строительство технологических сооружений на полигонах, провёл глубокую модернизацию стендового и измерительного оборудования, обновив его парк на 95%, воспитал кадровый состав, успешно освоивший передовые испытательные технологии.

Благодаря этому была обеспечена успешная экспериментальная отработка и последующие испытания на этапе серийного производства комплексов «Панцирь-С», «Бахча-У», «Бережок», «Корнет», «Метис», огнемёта «Приз», гранатомёта ГМ-94 и других образцов вооружения.

Оригинальность и новизна технических решений, предложенных Анатолием Ивановичем при разработке и испытаниях стрелково-пушечного и ракетного вооружения, подтверждены 18 авторскими свидетельствами и 6 патентами на изобретения.

Плодотворный самоотверженный труд Анатолия Ивановича Осина получил признание на государственном уровне. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие». Анатолий Иванович является трижды Лауреатом премии им. С.И. Мосина.

Последние новости

12.07.2019
День молодёжи - 2019
Команда АО «КБП» приняла участие в массовых мероприятиях в честь Дня молодёжи, которые состоялись 3 июля на базе парка активного...
12.07.2019
В детском лагере «Космос»
2 июля 2019 года в детском лагере «Космос», где отдыхают дети сотрудников АО «КБП», состоялось показательное выступление клуба научно-технического творчества...
12.07.2019
Круглый стол на выставке «Армия-2019»
В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие профессиональных навыков граждан в ходе прохождения...
12.07.2019
Армия – 2019
АО «КБП» в составе холдинга «Высокоточные комплексы» приняло участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в конце июня...
12.07.2019
«Техэксперт»
Более 300 сотрудников АО «КБП» прошли обучение работе с системой «Техэксперт». Инструктажи для конструкторов, технологов, инженеров, исследователей, экологов и других...