Юрий Сергеевич Швыкин

В 1961 году, 55 лет назад приступил к работе в КБ приборостроения Юрий Сергеевич Швыкин. Сегодня Юрий Сергеевич - заместитель начальника управления «Центр подготовки специалистов».

Он, выпускник вуза, пришёл в ЦКБ-14, в группу проектирования и расчёта.

Юрий Сергеевич уверенно и осознан­но выбрал профессию инженера-проектировщика по созданию управляемых ракет, которая в 1950-1960-х годах являлась престижной и необходимой в связи с потребностью оснащения Советской Армии принципиально новыми образцами ракетного воору­жения. Ещё в годы учёбы в Тульском, тогда механи­ческом, институте на специальности «Ракетные двигатели» Швыкин отличался от многих студентов желанием досконально изучить теорию проектирования, дойти до самой сути изучаемой дисциплины.

Исключительная добросовестность и поразительная работоспособность Юрия Сергеевича проявлялась везде и во всём: при выполнении курсовых работ, общественных поручений, творческих заданий и в ударной работе в составе студенческого отряда на целинных землях Казахстана. Его способ­ности не просто глубоко овладевать знаниями, но и терпеливо и доступно излагать их сокурсникам были замечены выдающимися преподавателями кафедры, такими как д. т. н. М.А. Мамонтов и д. т. н. Н.П. Юрманова, позднее ставшие, вместе с академиком РАН, д. т. н. А.Г. Шипуновым, руководителями его научных работ. Природные педагогические способ­ности, присущие далеко не всем даже выдающимся конструкторам и теоретикам, впоследствии позволили ему стать одним из лучших преподавателей Тульского государственного университета, сочетая преподавательскую деятельность с работой начальника расчётно-теоретического отдела.

1960-е годы для КБ приборостроения были началом поиска новых технических решений по созданию ракетных комплексов ближнего боя и управляемых снарядов для различных носителей. С первых дней работы в КБ Юрий Сергеевич активно участвовал в расчётно-теоретическом обосновании выбранных схем, в выборе оптимальных внутрибаллистических характеристик ракетных выстрелов и метательных устройств с применением новых видов топлив и узлов инициирования. Не подлежит сомнению, что во многом прогресс в создании новых топлив в научно-исследовательских предприятиях химической отрасли достигнут благодаря настойчивости и дипломатической способности Ю.С. Швыкина.

Созданные Юрием Сергеевичем в ходе про­ектирования и  опытной отработки узлов методики расчёта позволили  ему успешно защитить кандидатскую  и докторскую диссертации, а 10 книг и ряд публикаций в научно-технических журналах и монографий, написанных в соавторстве и под руководством А.Г. Шипунова, при участии Н.П. Юрмановой, -  стать членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

Юрий Сергеевич Швыкин, обладая колоссальным профессиональным и жизненным опытом, даром научного предвидения, широчайшим кругозором и богом данной мудростью, по–существу, вместе с соратниками и коллегами предопределил те успехи, которые позволили завоевать доброе имя и авторитет КБП и в промышленности, и Министерстве обороны и на международном рынке вооружений. Для него работа, суть его педагогических усилий всегда важнее наград, званий и титулов, хотя всё это у него есть, и сыграло определённую роль в его жизни и жизни предприятия. Профессор Ю.С. Швыкин автор 66 изобретений, защищенных 41 авторским свидетельством и 25 патентами, и 4 рационализаторских предложений. Юрий Сергеевич - лауреат премии Правительства РФ, премии им. С.И. Мосина за 1976, 1982, 2001, 2010 годы, премии Тульской области в сфере науки и тех­ники им. Б.С. Стечкина, победитель городского конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор». В 2003 году он стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Техника военного и специального назначения». За большие достижения в области науки и техники Швыкин удо­стоен званий «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП». Также он награждён медалью «За трудовую доб­лесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётным знаком «За заслуги перед университетом».

Основополагающий принцип - «делай как я» - во многом определял и стиль его работы. До сих пор в памяти выпускников кафедры ПАК, многие из которых трудятся в КБП, его интересные лекции по термогазодинамике, внутренней баллистике, тепловому обмену. Любит он заниматься преподаванием, умеет чётко и доходчиво излагать сложный предмет. У него выразительная образная речь, где каждое слово выверено, как и вся его педагогическая деятельность. Истинно русский учёный по призванию и преданности своей профессии, он никогда не был одинок в своем стремлении делать порученное дело ответственно и с гарантированным качеством. С 1993 года он вместе с академиков А.Г. Шипуновым возглавляет кафедру ПАК. Профессор Швыкин - авторитетный учёный, вдумчивый педагог, великолепно знающий изнутри и вопросы проектирования образцов, и вопросы подготовки квалифицированных инженерных кадров. Он один из тех, кто сегодня осознаёт глубину понимания значимости педагога и качественного образования для предприятия.

Можно с уверенность констатировать, что кафедра ПАК ТулГУ сохранила лучшее, что есть в отечественном университетском образовании - это его фундаментальность, наполнив её прочными междисциплинарными связями и современными образовательными технологиями.

Он всегда питал и питает к науке и людям науки глубоко подчеркнутое уважение и требует уважительного отношения к науке и от других. Юрий Сергеевич как никто другой, понимал, что формирующиеся в 70-80 годы прошедшего столетия вокруг А.Г. Шипунова, В.П. Грязева, С.М. Березина и других учёных и разработчиков перспективные научные направления, в рамках которых проводилось изучение широкого круга проблем по повышению эффективности комплексов вооружения, способствовали бесспорному росту авторитета КБП.

Молодые сотрудники предприятия вряд ли пред­ставляют напряжённость работ по созданию принци­пиально новых образцов при многообразии их номенклатуры и области применения. К чести Юрия Сергеевича, он сумел обучить и создать из молодых специалистов работоспособный коллектив, кото­рый, не считаясь с личным временем, вместе с кон­структорами отделения и тематических подразделе­ний разработал в кратчайшие сроки и сдал на воору­жение Советской Армии целый ряд образцов.

Многие из них стоят на вооруже­нии Российской Армии и востребо­ваны на внешнем рынке.

Последние новости

24.10.2018
«Первый в Армии» - 2018
Представители АО «КБП» приняли участие в патриотической акции «Первый в Армии», которая состоялась 28 сентября на базе Рязанского высшего воздушно-десантного...
24.10.2018
Соревнования по стрельбе из пневматического оружия - 2018
Соревнования по стрельбе из пневматического оружия, посвящённые памяти выдающегося конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового оружия Василия Петровича Грязева, состоялись 1...
24.10.2018
Выпуск курсантов - 2018
АО «КБП» не только поставляет современную военную технику, но и проводит обучение специалистов, которым предстоит в дальнейшем её эксплуатировать.  27...
24.10.2018
Ведомственные награды за высокие трудовые достижения
4 октября 2018 года АО «КБП» посетили представители Главного командования Сухопутными войсками, чтобы выручить работникам предприятия ведомственные награды за высокие...
24.10.2018
Премия правительства ТО
Ведущий инженер-исследователь отделения АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Александр Анатольевич Васильев удостоен премии Правительства Тульской области для поддержки...