70 лет ЦКИБ СОО

Филиал АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» – «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» отмечает в этом году 70-летие со дня создания.

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия организовано в марте 1946 года приказом Народного комиссариата вооружения СССР и распоряжением Совета Министров СССР № 7485р от 12 июня 1946 года.

Необходимость создания новой конструкторской организации обуславливалась практическим отсутствием отечественных разработок охотничьего и спортивного оружия, как в дореволюционной России, так и в довоенном СССР, и необходимостью загрузки созданных во время Великой Отечественной войны производственных мощностей гражданской продукцией, в том числе и охотничьим оружием.

Уже в течение первого десятилетия работы предприятие начало успешно реализовывать поставленные задачи, как в разработках, так и в производстве спортивного и охотничьего оружия. Об этом свидетельствуют многочисленные мировые и олимпийские рекорды, поставленные нашими спортсменами, а также и зарубежными, из оружия марки МЦ (модель ЦКИБ) на европейских, мировых чемпионатах и на Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в г. Хельсинки в 1952 году, Чемпионате мира в г. Каракасе (Венесуэла) в 1954 году и на последующих спортивных форумах.

Охотничье оружие МЦ также прочно заняло неоспоримое первое место среди отечественных разработчиков и производителей и является конкурентоспособным по отношению к аналогичным образцам ведущих западных фирм, как по уровню конструкторских решений, так и по качеству исполнения.

В 1960 году тематика конструкторских разработок серьезно расширилась за счет нового направления – стрелковое вооружение для армии. Это направление было передано в ЦКИБ решением Государственного комитета СССР по оборонной технике из тульского ЦКБ-14 в связи с тем, что конструкторское бюро с 1957 года вело разработки в новой области оборонной техники – противотанковые управляемые реактивные снаряды (ПТУРС), которые требовали полного сосредоточения конструкторских сил и производственных мощностей, развития теоретической базы разработок. Предприятие добилось значительных успехов в этой области, выразившееся в принятии на вооружение армии целого ряда образцов стрелкового, гранатометного и другого вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками. В ЦКИБ СОО впервые в мире была предложена, разработана и поставлена на вооружение армии в 1983 году система активной защиты танков от различных противотанковых средств нападения: от ручных противотанковых гранатометов до ПТУРС. Список успешных разработок в области стрелково-пушечного вооружения велик – на вооружение армии и других силовых структур было принято более 100 образцов.

В системе конструкторских разработок сформировалось пять направлений: охотничье и спортивное оружие; личное, индивидуальное и групповое стрелковое оружие различных калибров; противотанковые, противопехотные и противодиверсионные гранатометы; морские малокалиберные зенитные установки; активная защита объектов бронетанковой техники.

За успехи в создании вооружения и военной техники в 1985 году ЦКИБ СОО награждено орденом Октябрьской Революции.

В 1997 году Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия было присоединено к Государственному унитарному предприятию «Конструкторское бюро приборостроения».

В наши дни АО «КБП имени академика А.Г. Шипунова» и его филиал «ЦКИБ СОО» как одно из направлений его деятельности ведут разработку всех видов стрелкового и гранатометного вооружения. Предприятием также ведутся разработка и производство различных типов специальных боеприпасов – бронебойных пистолетных патронов, снайперских крупнокалиберных патронов, гранатометных выстрелов различного назначения. Современные разработки по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам превосходят аналоги ведущих компаний. Среди них самый легкий в мире пистолет ГШ-18 и автоматический гранатомет АГС-30, снайперская винтовка ВКС с рекордной для бесшумного оружия дальностью стрельбы. Ряд уникальных образцов, таких как специальный револьвер ОЦ-38, двухсредный автомат АДС и др., аналогов не имеют.

Последние новости

19.09.2018
Государственная награда
Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» работникам АО «КБП» присвоены почётные...
19.09.2018
Награда Пролетарского округа
Ежегодно в преддверии празднования Дня города в Пролетарском районе проходит праздник. Руководство районной администрации Пролетарского территориального округа награждает лучших представителей...
11.09.2018
Славный – территория развития
14 сентября 2018 года сборочный цех 17 АО «КБП» отпразднует 20 лет со дня основания. Цех является градообразующим для п.г.т.
11.09.2018
Торжественная церемония открытия бюста Ф. В. Токарева
19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева – выдающегося тульского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда...
06.09.2018
Акция «Донорство крови»
Члены команды АО «КБП», работавшие на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»,  приняли активное участие в акции «Донорство крови», которую в ходе...