70 лет ЦКИБ СОО

Филиал АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» – «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» отмечает в этом году 70-летие со дня создания.

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия организовано в марте 1946 года приказом Народного комиссариата вооружения СССР и распоряжением Совета Министров СССР № 7485р от 12 июня 1946 года.

Необходимость создания новой конструкторской организации обуславливалась практическим отсутствием отечественных разработок охотничьего и спортивного оружия, как в дореволюционной России, так и в довоенном СССР, и необходимостью загрузки созданных во время Великой Отечественной войны производственных мощностей гражданской продукцией, в том числе и охотничьим оружием.

Уже в течение первого десятилетия работы предприятие начало успешно реализовывать поставленные задачи, как в разработках, так и в производстве спортивного и охотничьего оружия. Об этом свидетельствуют многочисленные мировые и олимпийские рекорды, поставленные нашими спортсменами, а также и зарубежными, из оружия марки МЦ (модель ЦКИБ) на европейских, мировых чемпионатах и на Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в г. Хельсинки в 1952 году, Чемпионате мира в г. Каракасе (Венесуэла) в 1954 году и на последующих спортивных форумах.

Охотничье оружие МЦ также прочно заняло неоспоримое первое место среди отечественных разработчиков и производителей и является конкурентоспособным по отношению к аналогичным образцам ведущих западных фирм, как по уровню конструкторских решений, так и по качеству исполнения.

В 1960 году тематика конструкторских разработок серьезно расширилась за счет нового направления – стрелковое вооружение для армии. Это направление было передано в ЦКИБ решением Государственного комитета СССР по оборонной технике из тульского ЦКБ-14 в связи с тем, что конструкторское бюро с 1957 года вело разработки в новой области оборонной техники – противотанковые управляемые реактивные снаряды (ПТУРС), которые требовали полного сосредоточения конструкторских сил и производственных мощностей, развития теоретической базы разработок. Предприятие добилось значительных успехов в этой области, выразившееся в принятии на вооружение армии целого ряда образцов стрелкового, гранатометного и другого вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками. В ЦКИБ СОО впервые в мире была предложена, разработана и поставлена на вооружение армии в 1983 году система активной защиты танков от различных противотанковых средств нападения: от ручных противотанковых гранатометов до ПТУРС. Список успешных разработок в области стрелково-пушечного вооружения велик – на вооружение армии и других силовых структур было принято более 100 образцов.

В системе конструкторских разработок сформировалось пять направлений: охотничье и спортивное оружие; личное, индивидуальное и групповое стрелковое оружие различных калибров; противотанковые, противопехотные и противодиверсионные гранатометы; морские малокалиберные зенитные установки; активная защита объектов бронетанковой техники.

За успехи в создании вооружения и военной техники в 1985 году ЦКИБ СОО награждено орденом Октябрьской Революции.

В 1997 году Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия было присоединено к Государственному унитарному предприятию «Конструкторское бюро приборостроения».

В наши дни АО «КБП имени академика А.Г. Шипунова» и его филиал «ЦКИБ СОО» как одно из направлений его деятельности ведут разработку всех видов стрелкового и гранатометного вооружения. Предприятием также ведутся разработка и производство различных типов специальных боеприпасов – бронебойных пистолетных патронов, снайперских крупнокалиберных патронов, гранатометных выстрелов различного назначения. Современные разработки по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам превосходят аналоги ведущих компаний. Среди них самый легкий в мире пистолет ГШ-18 и автоматический гранатомет АГС-30, снайперская винтовка ВКС с рекордной для бесшумного оружия дальностью стрельбы. Ряд уникальных образцов, таких как специальный револьвер ОЦ-38, двухсредный автомат АДС и др., аналогов не имеют.

Последние новости

16.11.2017
Ливны - 2017
7 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося конструктора, разработчика автоматического стрелкового оружия, создателя современных комплексов высокоточного вооружения, ученого...
07.11.2017
Профконференция - 2017
12 октября 2017 года в центре подготовки специалистов предприятия прошла XXXX внеочередная конференция первичной профсоюзной организации Тульское «Конструкторское бюро приборостроения»...
07.11.2017
Молодежный форум в КБП
АО «КБП» стала одной из площадок проведения Тульского  молодёжного патриотического форума.
07.11.2017
Школа Шипунова - 2017
В Физико-математической школе им. академика А.Г. Шипунова, которая располагается в тульском лицее №2, начался второй год обучения.
07.11.2017
А.Г.Шипунову - 90 лет
7 ноября 2017 года исполнилось 90-лет со дня рождения академика РАН Аркадия Георгиевича Шипунова /7 ноября 1927 года – 25...