Виктор Ильич Бабичев

2 августа 2016 года исполнилось 50 лет трудовой деятельности главного конструктора ракетно-артиллерийского направления, доктора технических наук, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук, дей­ствительного члена Академии навигации и управления движением Виктора Ильича Бабичева.

2 августа 1966 года, после окончания Тульского политехнического института по специ­альности «Системы автоматического управления» в КБП пришёл молодой специалист Виктор Ильич Бабичев. Проектно-конструкторскую работу он начал в теоретической лаборатории отдела, которым руководил выдающийся инженер, учёный и организатор производства Е.Е. Шорников. Благодаря своим качествам разработчика, умению успешно сочетать теоретические и экспериментальные методы, Виктор Ильич через сравнительно корот­кий период времени, в 1974 году, возглавил отдел, специализирующийся на разра­ботке гироскопических приборов и систем стабилизации танковых прицелов по всей тематике пред­приятия.

1974 год был ознаменован защитой кандидатской диссертации: «Работая в отделении, я обучался в аспирантуре, защитил диссертацию. Это было началом моей научно-исследовательской работы. Моим учителем, руководителем и организатором был А.Г. Шипунов. У меня было много энергии и большое желание работать, а Шипунов всегда внимательно следил за профессиональным ростом молодёжи. Он мотивировал это так: новые задачи должны решать молодые перспективные специалисты. В тот момент предстояло решить массу технических и организационных вопросов».

В те годы при участии и под непосредственным руководством В.И. Бабичева была проведена разработка малогабаритных гироскопических приборов и рулевых приводов нового поколения для танковых и противотанковых ракет, для зенитных ракет и управляемых артиллерийских снарядов, а также малогабаритных систем стабилизации танковых прицелов, реализация которых потребовала нового проектировочного подхода и смелых технических решений.

Следующий значимый этап в трудовой биографии Виктора Ильича - назначение в 1983 году на должность начальника отделения. Возглавленное им отделение специализировалось на созда­нии высокоточных артиллерийских комплексов управляемого вооруже­ния (АКУВ). В основе создания это­го направления лежали работы Генерального конструктора КБП А.Г. Шипунова и бывшего на­чальника отделения, талантливого конструктора Ю.Г. Журавлёва. Разработанная и тактически, и технически обосно­ванная ими концепция артиллерий­ских систем с управляемыми ар­тиллерийскими снарядами была практически воплощена в разра­ботке АКУВ "Краснополь", проводимой вначале в инициативном по­рядке, а с 1977 года про­долженной в рамках ОКР. Вместе с коллективом отделения В.И. Бабичев активно включается в процесс со­здания АКУВ «Краснополь», который стал настоящей революцией в области мирового артиллерийского вооружения: по своим тактико-техническим характеристикам он до сих пор не имеет аналогов в отечественной и зарубежной артиллерии, а на мировом рынке – конкурентов.

Начиная с 1987 года коллектив отделения под руководством главного конструктора ракетно-артиллерийского направления – начальника отделения В.И. Бабичева, используя опыт разработки АКУВ «Краснополь», заложил научно-технический задел по целому ряду перспективных направлений. Результаты этих работ реализованы при разработке комплексов управляемого артиллерийского вооружения нового поколения, таких как 120-мм АКУВ "Китолов-2" (для орудий семейства"Нона"), 122-мм АКУВ"Китолов-2М" (для орудий калибра 122 мм). Данные комплексы также не имеют аналогов в мире, а по своему боевому могуществу соответствуют штатным снарядам калибра 155 мм.

В 1997 году В.И. Бабичев защитил докторскую диссертацию. На протяжении долгих лет Виктор Ильич ведет большую научно-педагогическую деятельность, включавшую научно-методическую и лекционную работу среди студентов и подготовку дипломированных инженеров.

Научно-исследовательская и изобретательская деятельность В.И. Бабичева в области создания высокоточных комплексов вооружения наши своё отражение  более чем в 250 научных публикациях и 171 изобретении. По его инициативе и при личном участии подготовлены и выпущены несколько специализированных выпусков журнала «Оборонная техника», в которых отражены теория и практика разработок высокоточных комплексов оружия в КБП.

Значительные заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными государственными наградами. Виктор Ильич Бабичев кавалер орденов «Знак Почёта» (1982 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998 г.), Лауреат Государственной премии (1987 г.), премии Правительства России (1999 г.); имеет звания Лучший конструктор предприятия (1984 г.), «Почётный работник промышленности вооружений» (2003 г.), Заслуженный ветеран КБП (1991 г.), награждён ме­далью «Автор научного открытия им. П.Л. Капицы» Академии естественных наук (1996 г.), академик РАРАН, действительный член Академии навигации и управления движением.

Последние новости

18.12.2017
Торжественное открытие выставки
10 ноября в здании Тульского государственного музея оружия состоялось торжественное открытие выставки «Наша задача -превосходить!», посвящённой 90-летию со дня образования...
18.12.2017
95 лет со дня рождения И.Я.Стечкина
15 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения известного разработчика, заслуженного конструктора автоматического оружия Игоря Яковлевича Стечкина.