95 лет со дня рождения И.Я.Стечкина

15 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения известного разработчика, заслуженного конструктора автоматического оружия Игоря Яковлевича Стечкина.

Игорь Яковлевич Стечкин родился  15 ноября 1922 года в Алексине Тульской области в семье врача. В 1935 году семья переехала в Тулу, где он окончил среднюю школу и в 1941 году поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулемётную специальность.  В октябре 1941 года Игорь с семьёй эвакуировался в город Базулук Чкаловской области, где работал слесарем в депо. В декабре 1941 года Игорь Яковлевич уехал на работу в Ижевск и поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Учёбу совмещал с работой, трудился на мотозаводе в должности  шлифовщика. В 1942 году Игорь Яковлевич продолжил учёбу в Тульском механическом институте, который окончил в 1948 году по специальности инженер-механик по оружейному производству. Свой диплом, который блестяще защитил,  готовил со своим консультантом Н.Ф. Макаровым.

Выпускник вуза был направлен на работу в ЦКБ-14 на должность инженера. В бюро он проработал с 1948 по 1971 годы.  Игорь Яковлевич трудился инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором, ведущим конструктором, а с 1953 года - главным конструктором проекта.

С первых дней И.Я. Стечкин был задействован в разработках. Практически сразу он получил задание по проектировке 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющего магазин большой ёмкости и использующего кобуру в качестве приклада. В 1948 и 1949 годы проводились работы по проектированию, изготовлению опытных образцов, а также заводские испытания. Первый 9-мм пистолет АПС, разработанный И.Я. Стечкиным, был принят на вооружение в 1951 году. Это был первый успех молодого конструктора. За его  создание в 1952 году ему присуждена Государственная премия СССР.  В 1954 году Игорь Яковлевич привлекался к работам по созданию пушек ТКБ-501 и ТКБ-499, разрабатываемых по конструктивной схеме пулемёта А-12,7 конструкции Н.М. Афанасьева.

В 1955 году И.Я. Стечкиным были созданы два пистолета ТКБ-506 и ТКБ-506А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы.

В 1957 году ЦКБ-14 приступило к работам по созданию управляемого противотанкового вооружения. Для реализации намеченных планов было создано тематическое подразделение, возглавляемое Н.Ф. Макаровым и И.Я. Стечкиным. В конце 50-х годов Игорь Яковлевич, один из немногих конструкторов стрелкового оружия, активно работал над созданием  нового реактивного управляемого  вооружения. Вскоре он был назначен главным конструктором проекта. Его вклад значителен в создание управляемых противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс», принятых на вооружение Российской армии.

В 1971 году он был переведён в ЦКИБ СОО, работая ведущим конструктором, занимался стрелковым оружием. Этот этап  его трудовой деятельности был плодотворным. И.Я. Стечкин участвовал в совместных работах с другими конструкторами над малогабаритными автоматами, автоматами с повышенной эффективностью. В работе Игорь Яковлевич принимал самое деятельное участие, предлагая новые технические решения и воплощая новаторские идеи в жизнь. Он работал над созданием укороченного автомата «Модерн» под  5,45 мм патрон, 5,45 мм автомата «Абакан» со смещённым импульсом отдачи. 

В девяностые годы конструктор Стечкин занимался разработкой личного стрелкового оружия. За пять лет труда он создал немало образцов, среди которых: 9-мм револьвер ОЦ-01 «Кобальт», 5,45 мм пистолет ОЦ-23 "Дротик", 9-мм самозарядный пистолет ОЦ-27 "Бердыш" под патроны 9×18 ПМ, 9-мм автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач". Все эти  образцы были приняты на вооружение.

За свою жизнь И.Я. Стечкин получил 50 авторских свидетельств за свои изобретения. Его богатый опыт, многочисленные наработки в конструировании оружия перенимали его ученики, молодые конструкторы.  Всего же за свою жизнь он создал около 60 изделий, четвёрть которых была принята в народное хозяйство.

За многолетний труд Игорь Яковлевич награждён  орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», почётным знаком Тулы «За заслуги перед городом». Он лауреат Государственной премии СССР и премии им. С.И. Мосина. Последнюю награду - присуждение Президентом РФ звания «Заслуженный конструктор России» Игорь Яковлевич  получил в 1992 году. 28 ноября 2001 года выдающегося конструктора  не стало.

«Я – туляк. Тула как нельзя лучше соответствует моему призванию, - говорил Игорь Яковлевич. – А может, такое призвание и появилось, потому что я живу в Туле – городе оружейников, мастеров».

Светлая память о выдающемся конструкторе живёт в сердцах его родных, соратников, туляков-оружейников. Помнят о его вкладе в разработку оружия и на  малой родине  Игоря Яковлевича - в Алексине. В этом городе на доме, где проживала семья Стечкиных, установлена мемориальная табличка, а в декабре 2015 года в парке микрорайона Соцгород состоялось торжественное открытие памятника известному разработчику автоматического и высокоточного оружия.

Последние новости

19.09.2018
Государственная награда
Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» работникам АО «КБП» присвоены почётные...
19.09.2018
Награда Пролетарского округа
Ежегодно в преддверии празднования Дня города в Пролетарском районе проходит праздник. Руководство районной администрации Пролетарского территориального округа награждает лучших представителей...
11.09.2018
Славный – территория развития
14 сентября 2018 года сборочный цех 17 АО «КБП» отпразднует 20 лет со дня основания. Цех является градообразующим для п.г.т.
11.09.2018
Торжественная церемония открытия бюста Ф. В. Токарева
19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева – выдающегося тульского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда...
06.09.2018
Акция «Донорство крови»
Члены команды АО «КБП», работавшие на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»,  приняли активное участие в акции «Донорство крови», которую в ходе...