95 лет со дня рождения И.Я.Стечкина

15 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения известного разработчика, заслуженного конструктора автоматического оружия Игоря Яковлевича Стечкина.

Игорь Яковлевич Стечкин родился  15 ноября 1922 года в Алексине Тульской области в семье врача. В 1935 году семья переехала в Тулу, где он окончил среднюю школу и в 1941 году поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулемётную специальность.  В октябре 1941 года Игорь с семьёй эвакуировался в город Базулук Чкаловской области, где работал слесарем в депо. В декабре 1941 года Игорь Яковлевич уехал на работу в Ижевск и поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Учёбу совмещал с работой, трудился на мотозаводе в должности  шлифовщика. В 1942 году Игорь Яковлевич продолжил учёбу в Тульском механическом институте, который окончил в 1948 году по специальности инженер-механик по оружейному производству. Свой диплом, который блестяще защитил,  готовил со своим консультантом Н.Ф. Макаровым.

Выпускник вуза был направлен на работу в ЦКБ-14 на должность инженера. В бюро он проработал с 1948 по 1971 годы.  Игорь Яковлевич трудился инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором, ведущим конструктором, а с 1953 года - главным конструктором проекта.

С первых дней И.Я. Стечкин был задействован в разработках. Практически сразу он получил задание по проектировке 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющего магазин большой ёмкости и использующего кобуру в качестве приклада. В 1948 и 1949 годы проводились работы по проектированию, изготовлению опытных образцов, а также заводские испытания. Первый 9-мм пистолет АПС, разработанный И.Я. Стечкиным, был принят на вооружение в 1951 году. Это был первый успех молодого конструктора. За его  создание в 1952 году ему присуждена Государственная премия СССР.  В 1954 году Игорь Яковлевич привлекался к работам по созданию пушек ТКБ-501 и ТКБ-499, разрабатываемых по конструктивной схеме пулемёта А-12,7 конструкции Н.М. Афанасьева.

В 1955 году И.Я. Стечкиным были созданы два пистолета ТКБ-506 и ТКБ-506А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы.

В 1957 году ЦКБ-14 приступило к работам по созданию управляемого противотанкового вооружения. Для реализации намеченных планов было создано тематическое подразделение, возглавляемое Н.Ф. Макаровым и И.Я. Стечкиным. В конце 50-х годов Игорь Яковлевич, один из немногих конструкторов стрелкового оружия, активно работал над созданием  нового реактивного управляемого  вооружения. Вскоре он был назначен главным конструктором проекта. Его вклад значителен в создание управляемых противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс», принятых на вооружение Российской армии.

В 1971 году он был переведён в ЦКИБ СОО, работая ведущим конструктором, занимался стрелковым оружием. Этот этап  его трудовой деятельности был плодотворным. И.Я. Стечкин участвовал в совместных работах с другими конструкторами над малогабаритными автоматами, автоматами с повышенной эффективностью. В работе Игорь Яковлевич принимал самое деятельное участие, предлагая новые технические решения и воплощая новаторские идеи в жизнь. Он работал над созданием укороченного автомата «Модерн» под  5,45 мм патрон, 5,45 мм автомата «Абакан» со смещённым импульсом отдачи. 

В девяностые годы конструктор Стечкин занимался разработкой личного стрелкового оружия. За пять лет труда он создал немало образцов, среди которых: 9-мм револьвер ОЦ-01 «Кобальт», 5,45 мм пистолет ОЦ-23 "Дротик", 9-мм самозарядный пистолет ОЦ-27 "Бердыш" под патроны 9×18 ПМ, 9-мм автоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач". Все эти  образцы были приняты на вооружение.

За свою жизнь И.Я. Стечкин получил 50 авторских свидетельств за свои изобретения. Его богатый опыт, многочисленные наработки в конструировании оружия перенимали его ученики, молодые конструкторы.  Всего же за свою жизнь он создал около 60 изделий, четвёрть которых была принята в народное хозяйство.

За многолетний труд Игорь Яковлевич награждён  орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», почётным знаком Тулы «За заслуги перед городом». Он лауреат Государственной премии СССР и премии им. С.И. Мосина. Последнюю награду - присуждение Президентом РФ звания «Заслуженный конструктор России» Игорь Яковлевич  получил в 1992 году. 28 ноября 2001 года выдающегося конструктора  не стало.

«Я – туляк. Тула как нельзя лучше соответствует моему призванию, - говорил Игорь Яковлевич. – А может, такое призвание и появилось, потому что я живу в Туле – городе оружейников, мастеров».

Светлая память о выдающемся конструкторе живёт в сердцах его родных, соратников, туляков-оружейников. Помнят о его вкладе в разработку оружия и на  малой родине  Игоря Яковлевича - в Алексине. В этом городе на доме, где проживала семья Стечкиных, установлена мемориальная табличка, а в декабре 2015 года в парке микрорайона Соцгород состоялось торжественное открытие памятника известному разработчику автоматического и высокоточного оружия.

Последние новости

24.10.2018
«Первый в Армии» - 2018
Представители АО «КБП» приняли участие в патриотической акции «Первый в Армии», которая состоялась 28 сентября на базе Рязанского высшего воздушно-десантного...
24.10.2018
Соревнования по стрельбе из пневматического оружия - 2018
Соревнования по стрельбе из пневматического оружия, посвящённые памяти выдающегося конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового оружия Василия Петровича Грязева, состоялись 1...
24.10.2018
Выпуск курсантов - 2018
АО «КБП» не только поставляет современную военную технику, но и проводит обучение специалистов, которым предстоит в дальнейшем её эксплуатировать.  27...
24.10.2018
Ведомственные награды за высокие трудовые достижения
4 октября 2018 года АО «КБП» посетили представители Главного командования Сухопутными войсками, чтобы выручить работникам предприятия ведомственные награды за высокие...
24.10.2018
Премия правительства ТО
Ведущий инженер-исследователь отделения АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Александр Анатольевич Васильев удостоен премии Правительства Тульской области для поддержки...