18 января 2019 года в ходе рабочей поездки в Тулу делегация представителей Министерства обороны РФ во главе с заместителем министра обороны РФ А.Ю. Криворучко посетила ведущие оборонные предприятия Тульского региона – АО «КБП» и АО «НПО «Сплав».

Знакомство началось со структурного подразделения АО «КБП» – АО «Щегловский вал», являющегося стабильно развивающимся перспективным предприятием. Оно изначально ориентировано исключительно на продукцию  разработки КБП. Здесь ведётся серийное производство комплексов ПВО, боевых отделений легкобронированной техники, радиолокационных станций, электронно-оптических прицелов. Реконструированные на современном уровне производственные площади оснащены высокопроизводительным специализированным оборудованием, внедрены новейшие технологии, трудятся высокопрофессиональные кадры.

Высоких гостей встретил заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Д.В. Коноплев. В ходе визита гости ознакомились с производственными цехами, где ведётся сборка современных образцов вооружения и военной техники, разработанной в КБП. В частности, они посетили цех сборки тяжёлых машин, где собирается наукоёмкий интеллектуальный ЗРПК «Панцирь-С», и цех сборки легкобронированной техники, где сегодня происходит сборка, настройка и испытания таких изделий, как «Бахча», «Бережок», «Берег» и других новейших комплексов.

Заместитель Министра обороны Российской Федерации заслушал доклад руководителя предприятия Д.В. Коноплева о ходе выполнения гособоронзаказа, о перспективах развития производственных мощностей завода, о масштабной реконструкции производственной базы. А.Ю.  Криворучко ознакомился с процессом модернизации военной техники, стоящей на вооружении Российской армии. Главные конструкторы по направлениям доложили о новых перспективных разработках. Также замминистра обороны РФ ознакомился с ходом выполнения работ по новому боевому отделению.

Далее в цехе сборки тяжёлых машин был сделан доклад по арктическому зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-СА», размещаемом на двухзвенном гусеничном транспортере типа ДТ-30ПМ высокой проходимости и предназначенному для обороны малоразмерных государственных, военных, промышленных и других объектов, а также группировок войск от ударов средств воздушного нападения как со стационарных позиций, так и в ходе автономных рейдовых действий в назначенных позиционных районах. Комплекс способен гарантированно уничтожать любые воздушные цели в радиусе 20 километров, может двигаться в условиях низких температур и абсолютного отсутствия дорог.

В ходе визита представителям Министерства обороны РФ была представлена экспозиция стрелкового и гранатомётного оружия, в том числе 9-мм пистолет ГШ-18, 7,62-мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38, 9-мм пистолет–пулемёт ПП-2000, ружьё 12 калибра магазинное РМБ-93, 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96, 40-мм подствольный гранатомёт ГП-30М, 43-мм ручной магазинный гранатомет ГМ-94, 40-мм гранатомёт ручной шестизарядный 6Г-30, 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30 и другие. Также гостям был представлен ряд новых разработок.

В ходе рабочего визита представителей Министерства обороны состоялась церемония награждения государственными наградами работников АО «КБП» за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на вооруженные силы РФ, за отличия при  введении  в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники. Заместитель Министра обороны Российской Федерации вручил специалистам предприятия медали «За трудовую доблесть», «Михаил Калашников». Он поздравил награждённых и в целом коллективы АО «КБП» и его дочернего предприятия - АО «Щегловский вал» с высокой оценкой деятельности и пожелал дальнейших успехов в работе на благо укрепления обороноспособности страны. Заместитель министра обороны РФ сказал о том, что на сегодняшний день Министерство обороны РФ ведет большое сотрудничество с КБП и по комплексам ЗРПК,  и много решается задач по бронетехнике, как по модернизации, так и поставке новой техники. «Объем стоящих задач и работ большой, и мы надеемся, что все будет выполнено в срок, - подчеркнул А.Ю. Криворучко. – Руководство и коллектив КБП всегда откликаются на просьбы и пожелания министерства обороны». Также заместитель министра обороны отметил, что комплекс «Панцирь-С» является одним из лучших в своём классе: «Длительный опыт эксплуатации в реальных боевых условиях позволил тульским конструкторам максимально усовершенствовать комплекс, в результате чего его возможности значительно расширены. В ближайшее время машины арктического варианта комплекса уходят для проведения предварительных испытаний, и в этом году планируется завершить Госиспытания».

Д.В. Коноплев от имени 12-тысячного коллектива Конструкторского бюро приборостроения и Щегловского вала поблагодарил заместителя министра оброны РФ за высокую оценку труда. «Мы свято чтим традиции, заложенные Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Он всегда призывал выпускать изделия, по своим тактико-техническим характеристикам превосходящие существующие зарубежные аналоги, - подчеркнул руководитель АО «КБП». - Техника, разработанная в КБП и собранная в цехах Щегловского вала, многократно доказала свою эффективность, в том числе, в условиях боевого применения. В настоящее время мы ведем ряд важных опытно-конструкторских работ и в ближайшее время начнем поставки новых современных образцов вооружения для укрепления обороноспособности нашей великой Родины».

Далее состоялось закрытое совещание под руководством заместителя министра обороны РФ А.Ю. Криворучко, где обсуждался ряд важных вопросов о перспективах взаимодействия.