12 января 2019 года в Туле состоялся воинский ритуал приведения к военной присяге личного состава научно-производственной роты (НПР). Это вторая торжественная отправка новобранцев в ряды Российской армии. Еще 20 солдат встали под знамёна десантного братства, пополнив ряды НПР, созданной в Туле по инициативе губернатора А.Г. Дюмина.

Указ Президента РФ № 66 «О научно-производственных подразделениях Вооружённых Сил Российской Федерации» вышел 10 февраля 2018 года. Согласно ему Тульской области с целью сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях

была выделена квота на формирование научно-производственной роты в АО «КБП» и АО «НПО «Сплав». Первый призыв состоялся 4 июля прошлого года, и вот спустя полгода еще 20 новобранцев присягнули на верность Отчизне. Церемония состоялась в Тульском государственном музее оружия. Новобранцы пополнили НПР 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Во время прохождения срочной службы молодые люди разных квалификаций будут работать в АО «КБП»(13 человек), и в АО «НПО «Сплав» (7 человек). Ребята закончили технические вузы и немного успели поработать по специальности. В основном это молодые специалисты, кто успешно отучился по целевому набору в Тульском государственном университете и МФТИ и прошел отбор. В НПР зачисляют только лучших выпускников. Новобранцы научно-производственных рот служат один год. Это – полноценная срочная служба, с присягой, курсом молодого бойца, марш-бросками и т. д. Они будут совмещать боевую подготовку и научную работу по своему направлению на своих рабочих местах под руководством опытных наставников.

Инициатива создания научных рот очень важна для всей оборонной отрасли страны. Научные роты позволят ребятам продолжить рост в профессии, дадут возможность находиться в процессе работы над новым вооружением. Оборонные предприятия не хотят терять кадровый потенциал, отдавая их в армию даже на год. Эксперимент, который сначала был проведён в двух областях, закончился, сейчас это уже реальная постоянная практика Министерства обороны РФ. 20 выпускников вузов продолжают работу в АО «КБП» и АО «НПО «Сплав» уже в новом статусе.