Будущее компании обеспечивается не только производством востребованных типов оружия, но и подготовкой талантливых и квалифицированных специалистов. В КБП сложилась многоуровневая система подготовки кадров.

В КБП к вопросу обеспечения квалифицированным и мотивированным персоналом серьёзно относились всегда. Конструкторское бюро приборостроения всегда было престижным работодателем.

На предприятии разработана система подготовки кадров – как инженерных, так и рабочих, способных работать на сложном, высокотехнологичном оборудовании. Помимо расширения работы с ТулГУ в рамках подготовки необходимых для компании инженерных кадров, активизирована работа с тульскими колледжами и техникумами: на регулярной основе оказывается помощь по развитию и усовершенствованию материально-технической базы, проведена работа по адаптации учебных программ под производственные процессы предприятия, организовано прохождение всех видов практик, проводится масштабная профориентационная работа.

На базе тульского лицея №2 создана физико-математическая школа имени А.Г.  Шипунова. Занятия в этой школе ведут преподаватели ТулГУ и МФТИ. Интерес к обучению в физико–математической школе огромный и количество школьников, желающих получать дополнительное образование в её рамках, постоянно возрастает.

АО «КБП» предоставляет выпускникам возможность обучаться по целевому направлению в ведущих технических ВУЗах: ТулГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, Станкин, Орловский государственный технический университет. Поток желающих учиться по целевому направлению предприятия достаточно большой: конкурс по отдельным специальностям достигает 8 чел/место.

Кроме того, на предприятии продолжает действовать программа по работе с молодыми специалистами, в рамках которой им устанавливается надбавка к должностному окладу, предоставляется возможность повышения квалификации в рамках специализированных курсов и семинаров, а также льготные условия для вступления в жилищную программу АО «КБП». Усовершенствована система наставничества со стороны опытных сотрудников над молодыми работниками, направленная на скорейшее вовлечение молодых специалистов в производственный процесс.

Программа «опережающего» набора, которая внедрена на предприятии, позволяет своевременно укомплектовать производственные подразделения необходимыми специалистами.

Тесные узы связывают Конструкторское бюро приборостроения и Тульский государственный университет на протяжении всего времени сотрудничества. Основу кадрового состава КБП всегда составляли выпускники Тульского политехнического института, впоследствии Тульского государственного университета. Программные установки академика А.Г. Шипунова: «… вопрос подготовки и привлечения в КБП высококвалифицированных кадров остаётся важным и актуальным, …следовательно, мы должны тесно взаимодействовать с университетом (ТулГУ), существенно влияя на план подготовки студентов, с тем, чтобы они получали образование, соответствующее современному уровню», − претворяются в жизнь и надолго стали принципами КБП по подготовке кадров.

В рамках решения вопросов по совместной подготовке специалистов для оборонной промышленности были организованы филиалы кафедр института: РиПАМ, двигатели, САУ, автоматики и телемеханики. Их материальной базой стал созданный в КБП по предложению А.Г. Шипунова учебный центр, специально оснащённый и предназначенный для проведения занятий по подготовке как студентов, так и учащихся школ, желающих связать свою судьбу с инженерной деятельностью. Это был первый этап совместной подготовки будущих инженеров, который позволил подобрать и создать коллектив специалистов, способных успешно совмещать свою профессиональную деятельность в КБП с работой по подготовке будущих инженеров на кафедрах университета.

В то же время обозначилась острая необходимость в подготовке не только профильных специалистов, но и высококвалифицированных специалистов с системным, глубоким знанием разработок КБП – тематиков, будущих главных конструкторов направлений, по которым ведутся основные работы. Возникла ещё одна идея - создания кафедры ПАК. 

В 2018 году кафедра ТулГУ «Проектирование автоматизированных комплексов» (ПАК) отметила своё 25-летие. Созданная А.Г.  Шипуновым, она играет особую роль в подготовке специалистов для КБП и ОПК Тульской области. За эти прошедшие годы выпущено более 200 инженеров, бакалавров, магистров. Основная масса выпускников – жители Тулы и Тульской области. Здесь делают так, чтобы знания студента были глубокими и разносторонними. Сейчас на предприятии трудится более 100 выпускников кафедры. Многие из них стали руководителями крупных подразделений, начальниками отделов, секторов и бюро. О высоком уровне преподавания на кафедре говорит тот факт, что более 90 выпускников по завершении обучения получили дипломы с отличием.

Университет идёт по пути увеличения количества целевых мест, и сегодня все места на кафедре ПАК – целевые. Это гарантирует студенту материальную поддержку во время учёбы и обязательное трудоустройство после окончания вуза. Для талантливых и успешных студентов учреждена стипендия имени А. Г. Шипунова. В настоящее время кафедру возглавляет один из ведущих учёных КБП Юрий Сергеевич Швыкин, признанный авторитет в расчётах и проектировании энергетических узлов комплексов вооружений, работающий на кафедре ПАК с момента её основания.

В АО «КБП» реализуют наследие основателя кафедры ПАК - генерального конструктора, академика РАН, доктора технических наук, профессора А.Г. Шипунова. Он в своё время кратко сформулировал главную задачу кафедры: «Мы ставим целью готовить таких специалистов, которые в будущем смогли бы стать главными конструкторами направлений!»