4 марта 1946 года был издан приказ Народного комиссара вооружения № 96 о создании ЦКИБ СОО «… для усиления работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединения конструкторских работ, ведущихся на заводах, и систематизации научно-исследовательской работы в этой области».

В начале своего существования ЦКИБ являлся самостоятельной хозрасчётной единицей внутри Тульского оружейного завода. Уже в 1946-1949 годах конструкторами А.А. Ульяновым и В.Ф. Трухачёвым были разработаны опытные образцы охотничьих ружей по типу фирм «Симсон» и «Меркель» и поставлены на производство. С 1948 года начали разрабатываться оригинальные образцы, которые получили индекс МЦ (модель ЦКИБ). До 1958 года ЦКИБ находился в ведении Тульского оружейного завода. Работы в области охотничьего и спортивного оружия продолжали находиться под пристальным вниманием правительства. В целях дальнейшего расширения работ по созданию новых видов спортивного и охотничьего оружия Совет Министров СССР своим постановлением от 23 декабря 1958 года выделил ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие. Под руководством выдающегося конструктора и организатора производства спортивного и охотничьего оружия И.М. Михалёва были разработаны образцы отечественного оружия высшего класса: пистолет спортивный малокалиберный МЦ 1 калибра 5,6 мм; ружьё спортивное двуствольное для траншейного и круглого стендов МЦ 6 калибра 12мм; винтовка спортивная крупнокалиберная МЦ 13 калибра 7,62 мм; винтовка спортивная малокалиберная МЦ 12; винтовка спортивная МЦ 17 калибра 6,5 мм; ружьё спортивное двуствольное для траншейного стенда МЦ 11; пистолет спортивный однозарядный МЦ 2 калибра 5,6 мм; пистолет спортивный самозарядный МЦ 3 калибра 5,6 мм и др.

Новое спортивное первоклассное отечественное оружие позволило советским спортсменам ворваться в когорту сильнейших. Впервые на международных соревнованиях оружие ЦКИБ СОО было применено в 1952 году на XV Олимпийских играх в Хельсинки и принесло победу сборной команде страны. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе тульское оружие было удостоено Диплома Почёта и Большой золотой медали.

В 1960 году в деятельности ЦКИБ СОО произошли структурные изменения. С этого времени ЦКИБу вменяется в обязанность, кроме спортивно-охотничьего оружия, и разработка боевого оружия. Кроме стрелково-пушечного вооружения была поручена разработка противотанковых гранатометов, переданных из ОКБ-575 (г. Ковров), а в 1962 году из ОКБ-43 (г. Ленинград) была передана работа по созданию новой артиллерийской морской зенитной установки АК-230. В структуре ЦКИБ СОО определилось два ведущих тематических направления: спортивно-охотничья тематика и военная техника. К 1990 году ЦКИБ СОО стало одной из ведущих конструкторских организаций Министерства оборонной промышленности с многопрофильной специализацией разработок. Конструкторские и производственные мощности распределялись следующим образом: 30% было задействовано на разработку и производство спортивного и охотничьего оружия (СОО) и 70% - на разработку и производство опытных образцов вооружений и военной техники (В и ВТ). В области В и ВТ было создано и принято на вооружение армии 50 образцов различного назначения.

В 1978 году руководством Министерства ему было рекомендовано особое внимание сосредоточить на тематике активной защиты танков. После шести лет напряжённой работы комплекс активной защиты танков «Дрозд» был сдан на вооружение армии и было организовано его серийное производство.

В области спортивного и охотничьего оружия было создано более 50 образцов и 80 модификаций высококлассных охотничьих ружей и карабинов, спортивных ружей, винтовок и пистолетов. Это ружья высокого класса: МЦ 109 и МЦ 111, МЦ 7 и МЦ 110, МЦ 108; спортивные винтовки: МЦ 112 и МЦ 113, МЦ 115, МЦ 116, МЦ 117, МЦ 81; охотничьи карабины высокого класса: МЦ 18, МЦ 125, МЦ 126, МЦ 127, МЦ 128; спортивные пистолеты: МЦ 1-3, МЦ 58-4, МЦ 55, МЦ 50-2; самозарядные охотничьи ружья: МЦ 21, МЦ 22, МЦ 25. С 1952 по 2000 годы из оружия МЦ была завоевана 331 медаль на Кубках Мира, Чемпионатах Европы и Олимпийских играх. Особое место среди образцов ЦКИБ СОО занимают элитные образцы.

Ряд образцов военной и гражданской техники были отмечены Ленинскими премиями, Государственными премиями, Премиями Совета Министров СССР.

Предприятие попало в жернова кризиса, необходимо было искать пути к выживанию. В марте 1997 года состоялась встреча генерального конструктора и начальника государственного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» А.Г. Шипунова и начальника и главного конструктора ЦКИБ СОО В.И. Бакалова. Было принято решение в целях сохранения конструкторских и рабочих кадров, уникальной области техники – разработки и производства охотничьего и спортивного оружия высокого класса, важных направлений в области вооружения и военной техники выйти к руководству Миноборонпрома и Правительства РФ с инициативой о присоединении ЦКИБ СОО к КБП. 23 мая 1997 года был создан филиал КБП - ЦКИБ СОО с сохранением основных направлений деятельности.