28 марта в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина – старейшей и крупнейшей библиотеке Орла и Орловской области – прошёл патриотический час «Выдающийся оружейник – Аркадий Георгиевич Шипунов», посвящённый его жизни и трудовой деятельности. Представители АО «КБП» привезли на родную землю А.Г. Шипунова новые книги, рассказывающие о гениальном ученом, конструкторе, организаторе. Город Орёл – одна из важных страниц его биографии, здесь прошло детство  выдающегося человека, здесь он учился.

Книга старшей дочери А.Г. Шипунова Т.А. Саклаковой «Мой отец – генеральный конструктор», которая в том числе была передана в Орловскую областную библиотеку, вышла  в 2017 году и была презентована в Туле. В это приезд туляками привезли и представили сборник научных трудов А.Г. Шипунова, книги об академике – В.Н. Коровина «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов», Т.А. Головиной и Т.А. Саклаковой «А. Шипунов: «Я был свободным человеком», а также только что вышедший в свет сборник публицистики «Высокоточные мысли», куда вошли интервью разных лет с Аркадием Георгиевичем. Все они переданы в дар библиотеке.

«Аркадий Георгиевич говорил, что нужно изучать историю своей страны, своего народа, историю вооружения, современных образцов – без этого невозможно создать что-то новое», - подчеркнул в приветственной речи главный инженер КБ А.В. Морозов. Он рассказал об истории предприятия, которое неразрывно связано с именем Шипунова, о книгах и каталогах, которые начали выпускать при его непосредственном участии, и о том, что приятной неожиданностью стало то количество изделий, которые были разработаны и выпущены в КБП за годы его существования. Изначально по грубым подсчётам до 2017 года насчитали примерно 150 изделий, но когда провели подробную подготовительную работу, тщательно разобрали материалы, оказалось, что их больше 450.

Именно воспоминания и впечатления школьных лет были наиболее прочувствованы большинством гостей мероприятия – ребятами из поисковых отрядов, школьниками и студентами из различных учебных заведений Орловской области, связанных с военной тематикой, например кадетской школы «Казачата России», Академии ФСО России и юридического института МВД.

«Сегодня у вас есть уникальная возможность больше узнать об Аркадии Георгиевиче, задать интересующие вопросы», - подчеркнула Л.И. Бородина, директор Орловской библиотеки им. И.А. Бунина. Отметив, что аудитория в основном молодёжная, она выразила надежду на то, что данное мероприятие станет не просто поводом, чтобы изучить биографию А.Г. Шипунова. Это серьёзный пример человека, отдавшего жизнь служению людям, Отечеству.