В Туле прошли торжества, посвящённые 75-летию со дня формирования 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени Тульской воздушно-десантной дивизии. В качестве почётных гостей в них приняли участие представители АО «КБП». Не одно десятилетие связывает КБ приборостроения с Воздушно-десантными войсками, многие образцы вооружения, разработанные в КБП, находятся в эксплуатации в войсках, помогая десантникам оберегать мир.

Заместитель управляющего директора по взаимодействию с государственными и региональными органами власти С.Е. Ильин, заместитель управляющего директора по направлению бронетанковой техники, ПТРК и артвооружению Н.И. Хохлов и представитель ГК «Ростех» в Тульской области К.И. Данилов поздравили командование с юбилейной датой и заверили, что коллектив КБП, реализуя новые идеи разработок вооружения, неизменно будет всячески содействовать тому, чтобы десантники были эталоном нашей армии по своей оснащённости.

Десантники - это максимально подготовленные во всех отношениях войска: с точки зрения боевого духа, физической подготовки, понимания техники, грамотности, настойчивости при испытаниях и освоении новой техники, где они быстро и на «отлично» выполняют все эксплуатационные и боевые задачи, умелой рукой управляясь со сложной техникой.

 «Командующий ВДВ В.Ф. Маргелов был выдающейся личностью, - вспоминал академик А.Г. Шипунов. - Он превратил ВДВ в современные мощные войска, вооружённые эффективным оружием - машиной десанта. Он был инициатором создания специальной, лёгкой, десантируемой машины, хорошо вооружённой и которая является бронетранспортёром. В 1965 году началась разработка такой машины. В результате успешно проведённой работы 14 апреля 1969 года вышло постановление Совмина "О принятии на вооружение Советской Армии гусеничной боевой машины Воздушно-десантных войск". Исполнилось желание В.Ф. Маргелова иметь в ВДВ свою авиадесантируемую, плавающую, манёвренную, с соответствующим вооружением боевую машину, предназначенную для повышения мобильности, вооружённости и защищённости Воздушно-десантных войск».

В 2018 году в составе 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени Тульской воздушно-десантной дивизии на базе АО «КБП» и АО «НПО «Сплав» было сформировано новое подразделение – НПР ВС РФ. Это уникальная возможность совмещать службу с работой на главных оборонных предприятиях, военнослужащие проходят срочную воинскуюслужбу в статусе операторов научно-производственной роты.