30 апреля 2019 года на территории предприятия состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию бюста Василия Петровича Грязева - выдающегося тульского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и РФ.

На его счету разработка и постановка на серийное производство почти 40 образцов вооружения. Василий Петрович стал автором более 200 изобретений и десятков научных трудов. Одним из главных его достижений стало создание современной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатомётного оружия специального назначения. Над их разработкой конструктор трудился в АО «КБП».

Соратники, единомышленники, коллеги, ученики – те, кому посчастливилось работать и учиться у Василия Петровича, бережно хранят память об этом удивительном человеке. Открытие бюста – одно из доказательств этого.

- Это событие полно символизма. Во-первых, бюст открыт напротив обновлённого корпуса, в котором конструкторы продолжают его дело и создают современную технику, не имеющую аналогов в мире. Василий Петрович был гениальным конструктором. Он оставил огромный задел, который мы развиваем и стараемся быть достойными его работ. Во-вторых, открытие памятника приурочено к Празднику Весны и Труда. Как знают его соратники, сыновья, он был трудоголиком, беззаветно трудился и зажигал своей энергией всех вокруг, - отметил первый заместитель управляющего директора АО «КБП» Вячеслав Викторович Ковалёв.

С инициативой установки бюста на территории предприятия выступило руководство КБП. Скульптура олицетворяет Василия Петровича в период творческого расцвета, когда он уже получил звание Героя Социалистического Труда и стал успешным конструктором. Автор бюста Владимир Курочкин работал над ним несколько месяцев. Изучал материалы, которые были предоставлены семьёй конструктора и предприятием.

Масштабность личности, заслуги перед оборонной отраслью и колоссальное творческое наследие, которое оставил после себя Василий Петрович Грязев, отмечали все выступавшие на митинге.

Важнейшим фактором плодотворной конструкторской деятельности В.П. Грязева стал его многолетний и тесный творческий союз с другим выдающимся оружейником современности, академиком РАН А.Г. Шипуновым. В неразрывном творческом дуэте А.Г. Шипунова и В.П. Грязева, давшем оружейному миру знаменитый бренд «ГШ», первому принадлежит несомненная ведущая роль в обеспечении научной базы, а второму – исключительная роль в конструктивном воплощении основных идей разработки.

Василия Петровича Грязева не стало 1 октября 2008 года. В Туле есть улица его имени. В 2014-ом году его бюст был установлен  на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия. Теперь бюст великому конструктору есть в КБП. Наш общий долг - продолжать дело Василия Петровича Грязева, посвятившего свою жизнь созданию вооружения для защиты нашей Родины.