Разработки КБП неизменно, начиная с 1987 года, принимают участие в парадах на Красной площади в День Победы – это не только традиция, но и демонстрация мощи российских Вооружённых сил и новых образцов военной техники.

В 2018 году в этот день в победном торжественном строю  прошли разработанные и созданные в КБП комплексы: «Панцирь-С», «Панцирь-СА», ПТРК «Корнет-ЭМ» на шасси «Тигр», БМП-1 с модулем «Бережок», БМД-4 с модулем «Бахча-У». Сотрудники АО «КБП» испытывают чувство гордости и полного удовлетворения от вложенного труда по созданию новой совершенной военной техники и от осознания причастности к делу укрепления мощи и обороноспособности России.

Не стал исключением и 2019 год, в день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне разработки АО «КБП» прошли в праздничном строю военной техники по Красной площади в Москве, а также в Туле и ряде российских городов.

Коллектив предприятия и до начала Великой Отечественной войны, и в военные годы продолжал создавать образцы вооружения, которыми оснащалась армия страны.

Войной оружейников называют Вторую мировую войну. В эти годы был совершён грандиозный технологический рывок, шла гонка стрелковых вооружений, заочное соревнование лучших конструкторов враждующих держав. Представители конструкторской школы КБП продолжали разработку уникальных образцов вооружения. Перед войной в ЦКБ-14 (АО «КБП») уже был создан ряд ценных образцов. Это пистолет Токарева (ТТ), винтовка самозарядная Токарева (СВТ). Проявили себя авиационные образцы, в то время автоматические пушки и крупнокалиберные пулемёты были основным вооружением для авиации. До войны КБ создало пулемёты ШКАС (конструкторы Шпитальный, Комарицкий), ШВАК (конструкторы Шпитальный, Владимиров).

Затем возникла потребность в пулемётах крупного калибра и пушках, которые бы обладали гораздо большей дальнобойностью и большим поражающим действием. Здесь сыграли большую роль такие разработки, как пулемёт УБ-12,7 (конструктор Березин), пушка ВЯ калибра 23 мм (конструкторы Волков, Ярцев). Пушка ВЯ устанавливалась на штурмовике Ил-2, являясь его основным оружием. Эта пушка могла поражать практически все типы целей. В 1944 году была создана пушка Б-20 (конструктор Березин), которая производилась и широко использовалась.

Всего перед войной и за время войны было выпущено 300 тысяч единиц авиационного оружия, разработанного КБП. В Великую Отечественную войну изделиями разработки тульских конструкторов было оснащено свыше 80% самолётов отечественной авиации. И во время войны, когда завод был эвакуирован на восток в разные города для продолжения серийного выпуска продукции, работа продолжалась. В 1944 году за эти разработки коллективу предприятия был вручён орден Ленина.