АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и его филиал – «ЦКИБ СОО» приняли участие в выставке вооружения и военной техники в рамках Международного фестиваля инновационных идей, обучающихся довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны России и стран СНГ «Старт в науку».

На выставочной экспозиции участникам фестиваля демонстрировались стрелково-гранатомётное вооружение, а также противотанковый ракетный комплекс и комплекс противовоздушной обороны, созданные в коллективах ЦКИБ СОО и КБП.  Часть из них по техническим возможностям превышает лучшие мировые образцы, другие не имеют аналогов. К примеру, самый лёгкий в мире 30-мм автоматический гранатомётный комплекс АГС-30, 9-мм пистолет ГШ-18, обладающий рекордно малой массой в своём классе. Участникам фестиваля также были продемонстрированы винтовка снайперская самозарядная ОЦ-03 штатного калибра, снайперская крупнокалиберная винтовка ОСВ-96 калибра 12,7 мм с мощным боеприпасом, позволяющим поражать не только живую силу на дальности два километра, но также вести эффективную снайперскую стрельбу как по огневым точкам противника, так и по легкобронированной технике.

Среди экспонатов представлен ручной гранатомёт ГМ-94 калибра 43 мм, широко используемый в контртеррористических мероприятиях, позволяющий чётко локализовать зону поражения и минимизировать опасность для гражданского населения и личного состава. 9 мм пистолет-пулемёт ПП-2000 обладает высокой плотностью огня на дистанциях ближнего боя, его масса и габариты сравнимы с современным боевым пистолетом. На открытой площадке участники фестиваля смогли увидеть ЗРПК «Панцирь-С1» и ПТРК «Корнет-ЭМ» на базе машины «Тигр».

Фестиваль, прошедший с 14 мая по 17 мая 2019 года на территории Тульского суворовского военного училища, собрал около 300 талантливых воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов из регионов России, а также Армении, Белоруссии и Узбекистана. На площадках фестиваля участники представили свои инновационные идеи в научно-технической сфере, поделились творческими достижениями и увидели образцы вооружения и военной техники, которые создают на тульских оборонных предприятиях.