40 солдат на сегодняшний день служат в научно-производственной роте (НПР), которая создана в Туле в АО «КБП» и АО НПО «Сплав». Для них это уникальная возможность совмещать воинскую службу с работой на главных оборонных предприятиях.

Для всех жителей региона это очень важно и почётно – два предприятия-лидера в области разработки оружия ровно на год согласно указу Президента становятся экспериментальной площадкой по внедрению новой призывной практики.

Первая торжественная отправка призывников на военную службу в новое подразделение Российской армии – НПР состоялась 4 июля 2018 года. Второй призыв – в декабре 2018 года.

Научно-производственная рота создана в регионе указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Указ Президента РФ № 66 «О научно-производственных подразделениях Вооружённых Сил Российской Федерации» вышел 10 февраля 2018 года. Тульская область вошла в число пяти регионов в России, где с целью сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях, организованы такие подразделения, как научно-производственные роты. Новобранцы без отрыва от производства в течение года будут проходить воинскую службу. В составе роты служат молодые люди разных квалификаций. Среди них – представители династий прославленных оружейников и те, кто проходил обучение по целевым контрактам. Ребята закончили технические вузы в 2017 и 2018 годах, уже успели поработать по специальности. Все они примерно одного возраста – 22-23 года. В основном это выпускники Тульского государственного университета.

Новобранцы научно-производственной роты будут служить один год. Наделённые статусом военнослужащих, теперь они - операторы научно-производственной роты, при этом свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК. Эта служба не является альтернативной, которую выбирают те, кто по религиозным или светским этическим убеждениям отказывается носить оружие.

Служба в НПР будет определенной визитной карточкой, специалисты НПР – это действительно высокий уровень знаний и квалификации.

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплев считает, что инициатива создания научно-производственных рот (НПР) очень важна для всей оборонной отрасли страны:

– На сегодняшний день задача по формированию научно-производственной роты выполнена. Мы поддержали инициативу губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина по созданию НПР в Туле на базе АО «КБП» и АО «НПО «Сплав». На предприятии занимаются подготовкой кадрового потенциала, начиная со школьной скамьи, и, конечно, нам не хочется терять специалистов, отдавая их в армию даже на год. Возможность проходить военную службу в научно-производственном подразделении предоставляется лучшим молодым специалистам. Служба в НПР даёт им возможность одновременно с прохождением службы в армии продолжать рост в профессии, участвовать в работах над новым вооружением. Мы получаем выпускников вузов, прошедших обучение по целевым местам от нашего предприятия, которые стажировались у нас и теперь продолжают начатое, уже будучи в новом статусе. Это очень важно для оборонной отрасли в целом. Думаю, что в скором времени такими кадрами будут обеспечены и остальные предприятия ОПК Тулы.