27 апреля Тулу посетил заместитель председателя Правительства РФ Д. О. Рогозин в сопровождении членов Совета военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Несколькими днями ранее на базе КБП планировалось проведение выездного заседания по оснащению и развитию систем вооружения сухопутных войск, воздушно-десантных войск, морской пехоты военно-морского флота, внутренних войск МВД России и спасательных воинских формирований МЧС России. Но смерть выдающегося оружейника, научного руководителя КБП А.Г. Шипунова внесла изменения в программу визита. Эта смерть оказалась для всех внезапной. Дмитрий Олегович приехал, по его словам, попрощаться со своим единомышленником, гениальной личностью, философом и мыслителем, талантливейшим оружейником Аркадием Георгиевичем. Как заметил Д. О. Рогозин, Аркадий Георгиевич успел сформулировать задачи по концепции перевооружения Российской армии и решения, предложенные Шипуновым, могут в целом иметь прорывной характер, особенно по ряду комплексов оружия. «Если мы это сделаем, а мы это сделаем, то в ближайшее время вы узнаете и порадуетесь тому, что дело Шипунова живёт», - отметил заместитель председателя Правительства РФ.

В первой половине дня Д. О. Рогозин и сопровождающие лица прилетели на вертолёте Ми-8 на полигон 106-й Гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, их встречали заместитель губернатора Тульской области Ю. М. Андрианов, управляющий директор ОАО «КБП» Д.В. Коноплёв, командир 106 ГД ВДД генерал-майор В. А. Кочетков. Чётко по расписанию вертолёт приземлился на площадку. На полигоне было запланировано проведение стрельб из ПТРК «Метис-М1».

Выпущенная ракета этого высокоточного комплекса поражает цель в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях на расстоянии 2 километров. Этот комплекс поставляется предприятием более 10 странам, изготовлено более 4 тысяч установок, но его до сих пор нет на вооружении Российской армии, притом, что ПТРК «Метис-М1» пробивает любую броню любых танков мира. Вице-премьер принял решение лично провести стрельбы. Дмитрий Олегович направился на огневую точку. Краткий инструктаж для вице-премьера, подготовка и учебные стрельбы из ПТРК выполнены на отлично, цель поражена. На вопрос прессы, как он оценивает работу ПТРК, заместитель председателя Правительства РФ так прокомментировал результаты стрельб: «Я никогда не стрелял из такого комплекса, но было достаточно одного инструктажа в течение 7 минут, чтобы его понять, выстрелить и попасть в цель, то есть этот комплекс простой в управлении, не требует специальных навыков, эффективный, значит и военнослужащие срочной службы смогут его освоить за 7 минут, и такой комплекс, который является реальной угрозой для любой бронемашины, нужен нашей армии».

На полигоне была развёрнута выставка высокоточного оружия ближней тактической зоны действия. Представители ВПК смогли подробно ознакомиться и выслушать доклады по представленным образцам БМД-4, «Бережок», «Корнет-ЭМ» и другим высокоточным комплексам вооружения, разрабатываемого в ОАО «КБП».

На полигоне Д.О. Рогозин вручил десяти военнослужащим памятные подарки – именные часы, поздравив в их лице всех бойцов легендарной крылатой дивизии с 69-ой годовщиной со дня формирования!

В 14 часов в ОАО «КБП» началась встреча Д. О. Рогозина с коллективом ОАО «КБП». Заместитель председателя Правительства РФ остановился на вкладе А. Г. Шипунова в оборонное дело России, рассказал о перспективах предприятия, познакомился с ведущими конструкторами ОАО «КБП», которые рассказывали о своих направления, и, конечно же, об Аркадии Георгиевиче Шипунове, о его приходе, его деятельности, и задачах которые он успел поставить перед коллективом.

Д. О. Рогозин подчеркнул, что легендарные имена должны жить дальше: «Великие люди ушли, но дело их остается. Имя весит очень много, это школа, это традиции. Имя Шипунова – это имя человека, который создал несколько направлений в развитии вооружения и военной техники. Если мы будем помнить эти имена, то уменьшим дистанцию между молодыми кадрами и старшим поколением. Важна лёгкая, свободная передача знаний, и для этого нужно всегда помнить наших великих конструкторов, гордиться этими именами. Я считаю важным, чтобы наши ведущие предприятия имели имя собственное».

Затем встреча ВПК при Правительстве РФ продолжилась при закрытых дверях, где обсуждались основные направления работ по созданию высокоточного оружия ближней тактической зоны. В ходе визита заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин встретился с ведущими конструкторами КБП по всем направлениями, выслушав все критические замечания и предложения по работе с военными и деятельности ВПК.

Далее Д.О. Рогозин и сопровождающие его лица отправились в производство ОАО «Щегловский вал», где ознакомились с ходом выполнения гособоронзаказа и подготовкой новых производственных площадей для выпуска новой высокотехнологичной продукции. Уже поздно вечером заместитель председателя Правительства РФ Д. О. Рогозин покинул гостеприимную Тулу.