20 января 2014 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин с рабочим визитом посетил Тульскую область, где ознакомился с работой и новыми перспективными образцами вооружения ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» и провёл совещание «О деятельности Фонда перспективных исследований» с участием заместителя председателя Правительства Дмитрия Рогозина, министра обороны Сергея Шойгу, помощника Президента Андрея Фурсенко, президента Российской академии наук Владимира Фортова, федеральных министров и руководителей госкорпораций.

Это третий визит в Тульский регион. В 17 часов 30 минут Президент РФ прибыл в ОАО «Щегловский вал», где сосредоточено основное сборочное производство тяжёлых машин ОАО «КБП». Управляющий директор ОАО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплёв доложил Президенту РФ о планах развития и перспективных опытно-конструкторских разработках.

Сегодня основной продукцией ОАО «Щегловский вал» является комплекс ближней зоны ПВО «Панцирь-С». Он прекрасно показал себя в боевой работе в ходе учений на Камчатке. В сложнейших метеорологических и географических условиях, полностью выполнив боевую задачу. В экспозиции был представлен и арктический «Панцирь-С».

В этом году разработчики, совместно с войсковыми отделениями отправятся в Арктику. 18 машин ЗРПК «Панцирь-С» в составе войсковых частей охраняют объекты Олимпиады в Сочи. В 2014 году коллективу КБП предстоит освоение новой техники – три новых безэкипажных боевых модуля. Это новое слово для оснащения тяжелой, средней и лёгкой по массе бронетанковой техники в РФ. Перспективным направлением является разработка многофункциональных комплексов семейства «Гермес» в модификациях воздушного, наземного и морского базирования. Проводятся работы по созданию комплекса вооружения универсального действия с управляемым боеприпасом малого калибра. Продолжается выполнение контрактных работ по комплексу вооружения для оснащения бронетанковой техники. Вариант модернизации БМП-1 и БМП-2 наиболее эффективный по критерию эффективность/стоимость.

Для решения этих задач предприятию потребуется дополнительно около 2 тысяч специалистов. А это в свою очередь определяет необходимость решения социальных задач.

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» совместно с губернатором Тульской области Груздевым Владимиром Сергеевичем ведётся программа софинансирования строительства жилья для сотрудников предприятия. Президенту был представлен макет концепции проекта «Жильё» площадью более 320 тыс. квадратных метров и строительством 2 тысяч квартир.

Затем Президент РФ проследовал для осмотра экспозиции Фонда перспективных исследований.

Подробнее...