15 специальных стипендий имени А. Г. Шипунова будут выплачиваться наиболее талантливым и успешным студентам Института высокоточных систем им. В. П. Грязева, которые после получения диплома решат связать свою дальнейшую судьбу с ОАО «КБП».
И первые 15 студентов получили сертификаты о выплате им этой стипендии в 2013-2014 учебном году на торжественной конференции, посвящённой 20-летию создания кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов».

Это юбилей, подтверждающий правильность принятого в 1993 году решения о создании кафедры изначально, подтверждающий необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов с системным, глубоким знанием разработок КБП и их роли в деятельности Конструкторского бюро приборостроения.

В этот день, 7 ноября - день рождения Аркадия Георгиевича Шипунова - вспоминали этого выдающегося учёного, конструктора, организатора. И юбилейные торжества 20–летия кафедры ПАК были приурочены к этому дню. Именно Аркадий Георгиевич был инициатором и самым активным участником создания этой кафедры. Шипунов понимал, что КБП нужны разносторонне подготовленные инженеры, знающие всю систему в целом, которые должны сразу входить в работу, не тратя годы на адаптацию в коллективе, на постижение сложных взаимосвязанных процессов, инженеры, которые в будущем должны стать тематиками, главными конструкторами направлений в КБП. Все эти 20 лет академик РАН, д.т.н., профессор Аркадий Георгиевич Шипунов возглавлял кафедру ПАК.

Кадровым вопросам в КБП всегда уделялось особое внимание. И сегодня, продолжая традиции, с целью привлечения и закрепления на предприятии выпускников вузов, для поощрения студентов Института высокоточных систем им. В. П. Грязева, входящего в ТулГУ, которые достигли особых результатов в учебной и научной работе, в КБП принято решение об учреждении и выплате от предприятия дополнительных стипендий. Это решение согласовано и одобрено руководством холдинга, в который входит ОАО «КБП». Генеральный директор ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» А. В. Денисов подписал приказ о выплате дополнительных и специальных стипендий студентам вузов.

Во-первых, в память об Аркадии Георгиевиче Шипунове в КБП принято решение об учреждении стипендии имени Шипунова. Его имя должны знать все студенты университета. Эта стипендия будет назначаться, начиная с 3 курса, сроком на один учебный год 15-ти самым успешным студентам Института высокоточных систем имени В. П. Грязева, сдавшим сессию на «отлично» (не менее 50%) и «хорошо»; занимающимся научно-исследовательской деятельностью, участвующим в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, иных мероприятиях, направленных на выявление учебных достижений студентов, полезной общественной работе и самое главное, кто придёт работать в КБП. Ежемесячно они будут получать по 7 тысяч рублей. Размер стипендии и численность стипендиатов ежегодно будет утверждаться приказом по предприятию. Кандидаты на назначение стипендии им. А. Г. Шипунова выдвигаются советами факультетов ИВТС им. В. П. Грязева, утверждаются директором института и представляются в управление «Центр подготовки специалистов».

Кроме того, дополнительные стипендии от КБП будут выплачиваться студентам очной формы вузов, заключившим на добровольной основе трехсторонний договор с ОАО «КБП» и высшим учебным заведением о его работе по окончании обучения в ОАО «КБП». Причём эти стипендии, как и стипендия им. А. Г. Шипунова, назначаются независимо от получения государственной стипендии и других форм поощрений студентов.

Стипендии ОАО «КБП» назначаются студентам, обучающимся на целевых местах по направлению ОАО «КБП», начиная со 2 семестра 1 курса, а также обучающимся на общих основаниях по техническим специальностям, начиная с 4-го курса, прошедшим в течение 3 курса ознакомительную практику на предприятии.

Кандидаты на назначение стипендии могут быть предложены руководителями структурных подразделений, в которых студент проходил практику, или руководителями кафедр вуза. Дополнительная стипендия устанавливается студентам, не имеющим пропусков занятий без уважительной причины и сдавшим зачеты и экзамены в установленные учебным планом сроки.

Размер стипендии устанавливается исходя из следующих условий. По 3 тысячи дополнительно к университетской стипендии будут получать те, кто учится на «отлично»; по 2 тысячи – кто учится на «хорошо» и «отлично»; по 1,5 тысячи хорошисты и по 1 тысяче рублей мы решили выплачивать тем, у кого иногда наблюдаются «тройки», считаем, что им эти деньги необходимы для приобретения дополнительной литературы и повышения своего уровня.

Выплата дополнительной стипендии осуществляется с 1 февраля по 30 июня текущего года и с 1 сентября текущего года по 31 января следующего года.