Физико-математическая школа имени выдающегося оружейника, академика Аркадия Георгиевича Шипунова создана на базе тульского лицея №2.

Пятистороннее соглашение о сотрудничестве было подписано 22 апреля 2016 года между региональным правительством, администрацией Тулы, АО «КБП имени академика А.Г. Шипунова», ТулГУ и образовательным учреждением.

Создание системы раннего обучения школьников востребованным и высокотехнологичным профессиям - это новая страница в работе по укреплению кадрового потенциала Тульской области. Образовательная цепочка - специализированная физико-математическаяшкола - университет – предприятие – должна повысить заинтересованность молодежи.

Оставить талантливую молодежь в Туле, сделать так, чтобы после окончания вузов она пришла  в оборонную промышленность региона, и в частности на предприятие, которое эту программу предлагает, - главная задача нового проекта АО «КБП», которое давно и результативно занимается подготовкой высококвалифицированных кадров. КБП давно  взаимодействует как с рядом ведущих российских вузов, так и с учебными заведениями среднего профессионального образования — колледжами и лицеями, где молодежь осваивает рабочие профессии, в которых нуждается производство.

Конструкторское бюро приборостроения берет на себя основные нагрузки по реализации данного уникального проекта - финансирование, предоставление лицею в качестве преподавателей ведущих педагогов страны, крупных ученых, обеспечение выпускников физико-математической школы целевыми местами в лучших вузах России, а затем трудоустройством в КБП  и возможностью профессионального роста. 

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные системы» - управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев подчеркнул, что страна должна обладать крепкой оборонной промышленностью. «Нам нужны молодые и талантливые конструкторы, ученые, инженеры, - отметил Д.В. Коноплев. -  Ребят нужно научить мыслить, дать углубленные знания по техническим дисциплинам, в том числе – по физике и математике. Нашему предприятию требуется «база» по подготовке таких специалистов. Обучение в школе даст возможность учащимся разных школ города абсолютно бесплатно получить высококвалифицированную подготовку под руководством опытных наставников по авторским методикам преподавателей ТулГУ и МФТИ.

В Туле сложилась многовековая школа оружейного дела, здесь получали знания и трудились гении этой профессии: Н.Ф. Макаров, В.П. Грязев, А.Г. Шипунов, многие другие. В рамках подписанного Соглашения АО «КБП» берет на себя несколько  обязательств. В наших планах развивать и укреплять материально-техническую базу лицея, привлекать высококвалифицированных преподавателей из ведущих вузов России, повышать квалификацию преподавателей физики и математики. Занятия будут вести и наши ведущие сотрудники. 

Учиться в школе будут самые талантливые тульские школьники. Проработана методология отбора учащихся для поступления в физико-математическую школу им. академика А.Г. Шипунова. 15 мая состоится Олимпиада по физике и математике, в которой могут участвовать учащиеся 9-10 классов всех школ города.  У наиболее талантливых ребят появится возможность развиваться по инженерно-техническому направлению.