Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/025_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/025_2.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/025_3.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/025_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/025_2.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/025_3.jpg'

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», входящее в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», стало победителем конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2012 года в номинации «Лучшее предприятие-экспортёр в области международного инновационного сотрудничества».

В ОАО «КБП» создаются комплексы высокоточного оружия в интересах различных родов войск по шести направлениям. Это противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, комплексы вооружения для легкобронированной техники и танков, артиллерийские комплексы управляемого вооружения, зенитные комплексы малой дальности, стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему, охотничье и спортивное оружие. Разработки предприятия соответствуют современным тенденциям и имеют мировой приоритет в области управляемого высокоточного вооружения

В числе первых экспортных поставок были ПТРК «Фагот» и «Конкурс», зенитные установки ЗУ-23, корабельные зенитные автоматы АК-306 и АК-630, пистолеты ПМ и АПС, авиационные пушки ГШ. На вооружении десятков стран мира находятся тысячи боевых самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Cу-24, Су-25 и вертолетов Ми-24, Ми-35, оснащенных пушками ГШ. КБП является единственным в России разработчиком автоматических малокалиберных пушек, которыми оснащаются БМП, зенитные установки, надводные корабли (от катеров до авианосцев), все типы боевых самолетов и вертолетов.

В настоящее время основу экспорта составляют комплексы высокоточного оружия различного назначения - противотанковые, артиллерийские, зенитные. По-прежнему остается большой спрос на противотанковые ракетные комплексы с помехоустойчивой системой управления, превосходящие конкурентов по бронепробиваемости и повышенной дальности которые имеют важное преимущество – это самые дешевые в мире ПТРК.

Начиная с 1993 года, КБ приборостроения непосредственно участвует в международном военно-техническом сотрудничестве – до 1996 года через государственного посредника «Рособоронэкспорт», а затем самостоятельно на основании предоставленного предприятию права военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Это позволило предприятию, как самостоятельно, так и через госпосредника – ОАО «Рособоронэкспорт», за период до 2013 года заключить контракты и осуществить поставки продукции военного назначения в десятки государств на общую сумму более 8 млрд. долларов США. Среди этих стран – Индия, Иордания, Беларусь, Греция, Казахстан, КНР, Кувейт, Камбоджа, Лаос, Республика Корея, Малайзия, Марокко, Монголия, ОАЭ, Оман, Перу, Турция, Узбекистан, Эфиопия, Эритрея, Канада, Бангладеш и Ботсвана и др.

Сегодня образцы оружия, разработанные предприятием, широко поставляются в различные страны мира. Одним из главных преимуществ продукции КБП является критерий «цена-качество», при отличном качестве она всегда отличалась умеренной стоимостью.

Торжественная церемония подведения итогов и награждения лауреатов конкурса «Золотой Меркурий» состоялась 18 июня 2013 года в Москве в Центре международной торговли. «Золотой Меркурий» - единственный в России конкурс предприятий российского бизнеса, запатентованный в соответствии с законодательством и имеющий собственный товарный знак.

Награда за победу в конкурсе была вручена заместителю генерального директора холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Ярославу Юрьевичу Карпову. Он поблагодарил организаторов конкурса за высокую оценку деятельности предприятия, подчеркнув, что это действительно заслуженная награда для коллектива ОАО «КБП»: «Предприятие активно осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, заключаются контракты и осуществляются поставки продукции военного назначения на общую сумму более 1 млрд. долларов США ежегодно и есть большие перспективы. ОАО «КБП» и в дальнейшем готово создавать и продавать высокотехнологичные и конкурентоспособные образцы вооружения, оставаясь одним из лидеров-экспортёров оружия, поддерживая авторитет российского оружия за рубежом».

ОАО «КБП» намерено воспользоваться возможностью, предоставляемой победителям - использовать эмблему конкурса как показатель, подтверждающий высокое качество продукции и услуг.

Справка:

Одним из фактов признания высокого уровня качества и востребованности продукции предприятия в нашей стране и за рубежом стали многочисленные награды, дипломы и другие благодарности, вручённые «КБП». Такие, как Почетный диплом «Лучшего Российского экспортера 2011 года» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер. Оборонная промышленность»; Благодарность Директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству за высокие достижения в продвижении продукции военного назначения РФ на мировые рынки; Диплом XVI Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех 2012» (подписан Министром внутренних дел РФ В. А. Колокольцевым, Директором ФСБ России А. В. Бортниковым, Директором ФС ВТС России А. В. Фоминым); Диплом Первого Международного Форума «Технологии в машиностроении – 2010» (подписан заместителем Генерального директора ГК «Ростехнологии» Д. Е. Шугаевым и заместителем директора ФС ВТС России К. Н. Бирюлиным) и другие. Только в период с 2011 по 2012 годы 19 сотрудников предприятия были удостоены государственных наград, а 179 – ведомственных и региональных (почетные грамоты, благодарности, дипломы), 3500 сотрудников предприятия были награждены медалью «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле».