Министр обороны РФ Сергей Шойгу подробно ознакомился с инновационными разработками ОАО «КБП» на выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», которая состоялась 20 августа 2013 года в Москве. В числе 250 оборонных российских предприятий Фирма Шипунова представила новейшие разработки в интересах обороны и безопасности страны. Экспозицию научных достижений предприятия, разместившуюся в закрытом выставочном павильоне, также оценили начальник Генштаба Владимир Герасимов и другие представители Минобороны.

В экспозицию предприятия были включены разработки по всем основным направлениям, представляющие в целом деятельность ОАО «КБП». Направление ПВО было представлено боевым модулем на основе морского базирования, разрабатываемым с учётом научно-технического задела комплекса «Панцирь-С». Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» демонстрировался с целью его дальнейшего продвижения на рынке вооружений. Он продолжает завоёвывать своих поклонников, повышенные ТТХ комплекса позволяют использовать «Корнет-ЭМ» для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, легкобронированной техники, фортификационных сооружений, надводных, малоскоростных воздушных целей типа вертолетов, ДПЛА, атакующих самолетов штурмовой авиации в любое время суток, в затрудненных метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех.

В закрытом выставочном показе были продемонстрированы универсальное дистанционно управляемое безэкипажное боевое отделение для машин десанта с новым комплексом активной защиты, многоцелевой комплекс управляемого вооружения. Также министр обороны был ознакомлен с новым вариантом исполнения боевого отделения с изменённым комплексом вооружения.

Ряд образцов стрелкового вооружения дал представление об уровне и качестве выполняемых сегодня в КБП работ по этому направлению. Военным было показано управляемое стрелковое вооружение, обеспечивающее кинетическое поражение любой цели за счёт высокой скорости. Большой интерес представляет снайперская винтовка, которая только находится в стадии разработки, при её изготовлении используются новые композитные материалы, в значительной мере увеличивающие жёсткость системы, что очень важно для снайперского вооружения и пока нигде не используется. Автомат двухсредный обеспечивает работу стрелка как под водой, так и в обычных полевых условиях. С этой целью под него разработан и изготавливается в КБП специальный боеприпас. Также был представлен 30-мм автоматический гранатометный комплекс, который по-прежнему остаётся самым лёгким в мире в своём классе, при этом по сравнению с АГС-30 увеличена дальность поражения цели до 2,5 км. ПП-2000 — лучший пистолет-пулемёт — «непризнанный лауреат», разработанный по заданию военных и выигравший все конкурсы, проводимые Министерством обороны. До сих пор ПП-2000 не востребован в полном объёме Вооруженными силами, хотя интерес к этой разработке проявляется, особенно со стороны тех, кто находился в горячих точках. Главные особенности этого оружия 21 века — компактность, возможность стрелять как с правой, так и с левой руки, большой магазин, который можно использовать как приклад, дополнительные аксессуары.

Руководитель делегации ОАО «КБП» — заместитель научного руководителя по БТТ и ПТРК Н. И. Хохлов отметил, что на данной выставке КБП представило небольшое количество образцов, но в них заложены прорывные идеи, которые в дальнейшем будут осуществлены в металле, а некоторые реализовываются уже сегодня: «Исходя из тематики выставки, — подчеркнул руководитель делегации, — мы демонстрировали те идеи, которые составят основу целого ряда наших новых изделий, дадут развитие и помогут осуществить очередной качественный скачок, что самое главное, и чему нас учил академик РАН А. Г. Шипунов. Многие разработки предприятие осуществляет за счёт собственных средств. В последующем инновации должны дать развитие российскому оборонному комплексу, безопасность и повышение обороноспособности государства».