Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_2.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_3.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_4.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_5.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_2.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_3.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_4.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/033_5.jpg'

До окончания международного авиационно-космического салона МАКС ещё несколько дней, но уже можно сказать, что для ОАО «КБП» выставка прошла успешно. Количество делегаций, посетивших экспозицию, превысило все возможные ожидания. Выставка в этом году имеет серьёзные масштабы. Свои экспозиции представили более 44 стран. Для компаний, входящих в ГК «Ростех», в том числе и КБП, специально организован павильон F2.

В день открытия МАКСа во время осмотра экспозиций ГК «Ростех» стенд предприятия посетил председатель правительства РФ Д. А. Медведев. В сопровождении руководителя ГК «Ростех» С. В. Чемезова, министра обороны С. К. Шойгу, вице-премьера Д. О. Рогозина, министра торговли и промышленности Д. В. Мантурова и других официальных лиц председатель правительства РФ подошёл к знакомой уже Фирме Шипунова. Предприятие представляли первый заместитель генерального директора холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Я. Ю. Карпов и заместитель управляющего директора — первый заместитель научного руководителя ОАО «КБП» руководитель делегации Ю. А. Савенков. Председатель правительства РФ выслушал краткий доклад о перспективных направлениях КБП и ознакомился с экспозицией, отметив, что коллектив успешно продолжает свою плодотворную деятельность. «Молодцы, работайте дальше», — напутствовал Д. А. Медведев.

Совершенно очевидно, что в настоящее время в мире наиболее востребованным является оружие ПВО. Сегодня все войны начинаются с воздуха, поэтому все средства защиты должны работать и по воздуху, и по земле. Чтобы занимать лидирующие позиции на мировом рынке необходимо представлять военному сообществу новые разработки, технологии. ОАО «КБП» представляет новый взгляд на противовоздушную оборону ближнего рубежа, демонстрируя на выставке технику противовоздушной обороны. На открытой площадке рядом с павильоном впервые представлена комплексная экспозиция по этому направлению: комплекс «Панцирь–С1», батарейный пункт управления, образец ракеты-мишени, позволяющей при незначительных расходах проводить обучение экипажей и машин поражению достаточно сложных целей. Также представлена боевая машина многоцелевого комплекса «Корнет-ЭМ», размещенного на автомобиле «Тигр». Разработка и производство противотанковых ракетных комплексов ведётся давно. И за это время они стали наиболее массовым и востребованным видом высокоточного оружия, благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости. За счёт использования передовых и вместе с тем относительно недорогих технических решений комплекс «Корнет-ЭМ» обладает рядом новых свойств, расширяющих его боевые возможности в борьбе с традиционными наземными целями и позволяющих решать принципиально новые задачи при борьбе с малоскоростными воздушными целями, поэтому он прекрасно вписывается в рамки авиакосмического салона.

Также на стенде предприятия представлены комплексы управляемого вооружения «Гермес-А», носимый вариант комплекса «Корнет-Э», и тренажёры. К примеру, тренажёр для комплекса «Панцирь-С1» наглядно показывает эффективность работы комплекса. Можно ставить различные задачи и видеть, как они успешно решаются от момента постановки задачи до момента поражения цели.

В первый день работы МАКСа экспозицию предприятия посетили делегации министерства обороны Бразилии, Анголы, Польши, Сербии, Пакистана, Ирана. Большинство из этих делегаций проявили интерес к ЗРПК «Панцирь-С1». Также на стенде предприятия побывал руководитель КПРФ Г. А. Зюганов. Он с большим интересом отнёсся к экспозиции, проявив большую осведомлённость по направлениям деятельности предприятия, посетил батарейный пункт управления. Г.А. Зюганову была предоставлена возможность попробовать себя в роли оператора и решать боевые задачи.

Следующий день, 28 августа, стал ещё более насыщенным. Уже до обеда экспозицию КБП посетили более 10 делегации, в том числе министерства обороны Казахстана, Финляндии, Бангладеш, Индонезии, Таиланда, Камеруна.

Руководитель делегации ОАО «КБП» Ю. А. Савенков подвёл некоторые итоги выставки: «В этом году нам понравилась организация выставки. Своевременно был построен стенд, доставлены экспонаты и мы могли заблаговременно осуществить все подготовительные работы и 27 августа, когда состоялось открытие, мы были в полной готовности.

У нас представлен хороший спектр оружия. Наша техника ПВО востребована сегодня в мире просто колоссально. Комплекс «Панцирь» соответствует всем требованиям мировых стандартов, именно этим обусловлено большое количество делегаций, которые посетили нашу экспозицию. По вопросам, которые задавались во время презентаций, было ясно, что специалисты довольны и мы на верном пути. Большинство делегаций подтвердили свои намерения о закупке в будущем комплексов нашего типа, но никто не хочет ждать, все хотят получить этот комплекс уже завтра и здесь встаёт вопрос: чтобы удовлетворить потребности всех желающих в этом комплексе необходимо наращивание мощностей, что совпадает с нашими стратегическими планами.

Каждой делегации мы подробнейшим образом рассказывали о возможностях нашей системы ПВО. В этот раз мы докладывали с точки зрения возможности системы. Показ начинался с командного пункта, где происходит планирование боевых действий, затем рассматривались ведение боевых действий и оценка их результатов. Это довольно интересный показ как процесс происходит внутри. Мы подчёркиваем, что у нас не просто БМ, а система ближнего действия ПВО, в которую входят комплекс «Панцирь» и любые сухопутные средства, в данном случае это был комплекс «Корнет-ЭМ» который наряду со своими преимуществами наземного ПТРК теперь имеет возможность работать и по воздуху.

Первые дни оказались очень насыщенными в плане посещения делегаций и проведения презентаций. На стенде предприятия состоялось обсуждение и заключение контракта на поставку тепловизоров для оснащения комплексов «Панцирь-С1».