Результаты демонстрационного показа военной техники, в рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2013», в очередной раз подтвердили утверждение о том, что комплексы, разработанные в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», имеют высокие характеристики, поражая цели с одного выстрела.

Серьёзное отличие и достоинство данной выставки от подобных в том, что здесь одновременно проходили как статический показ, так и демонстрационный, позволивший в реальных условиях представить боевые возможности вооружения.

И зрители на трибунах, и зрители у телевизоров, кто не попал на выставку, одновременно смогли увидеть это зрелищное военное представление 25 сентября, когда оно транслировалось онлайн по каналу Россия24.

Более 15 ярких боевых эпизодов было представлено вниманию зрителей, сидевших на трибунах и стоявших за ограждениями. На демонстрационном показе наиболее сильно выступило ОАО «Конструкторское бюро приборостроения", продемонстрировав выполнение боевой задачи смешанной боевой группой в составе противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ», размещенного на бронеавтомобиле «Тигр», и боевой машины пехоты БМП-2М с боевым отделением «Бережок».

На поле боя буквально разыгрывается ратная ситуация. Боевая группа ведет встречный бой с противником. Воздушную разведку в тактической зоне ведет беспилотный летательный аппарат «Элерон». Стрельба смешенной боевой группы ведется по целеуказанию с модуля управления.

Беспилотный летательный аппарат обнаружил наступающие силы противника, состоящие из двух танков и вертолета на дальнем рубеже, а так же отряда пехоты на среднем рубеже. Командир батальона по данным с беспилотного летательного аппарата передает целеуказание командирам боевой машине пехоты и противотанкового ракетного комплекса на поражение целей.

Фото Саида Аминова

Боевая машина комплекса «Корнет-ЭМ» на бронеавтомобиле «Тигр» оснащена двумя пусковыми установками. Для гарантированного поражения танка противника с одной пусковой установки производится залп двумя управляемыми ракетами в режиме «тандем». Стрельба ведется в режиме «выстрелил-забыл» с использованием автомата сопровождения целей. Одновременно со второй пусковой установки поражается вертолет противника.

Комплекс «Корнет-ЭМ», разработанный в КБП, — это всесуточный, высокоточный ракетный комплекс, позволяющий поражать бронированные цели на дальности до восьми километров и воздушные цели на дальности до десяти километров.

Боевая машина пехоты управляемой ракетой «Корнет» поражает второй танк противника. Противотанковая управляемая ракета «Корнет» КБП предназначена для поражения высокозащищенных бронированных целей и обеспечивает бронепробиваемость до тысяч двухсот миллиметров за динамической защитой.

Боевая машина сосредоточенным огнем из тридцати миллиметровой автоматической пушки и гранатомета поражает живую силу противника.

Машина оснащена разработанной также в КБП автоматической всесуточной системой управления огнем, унифицированной с системой управления огнем боевой машины десанта БМД-4. Боевая машина обеспечивает поражение широкой номенклатуры целей с места, с ходу и на плаву. На ней размещены четыре управляемые ракеты «Корнет», готовые к пуску, тридцатимиллиметровая автоматическая пушка, автоматический гранатомет АГ-30 и пулемет ПКТ. Тридцатимиллиметровая автоматическая пушка и автоматический гранатомет разработаны также в КБП. К слову сказать, что многое вооружение той техники, которая принимала участие в демонстрационном показе, является детищем конструкторов ОАО «КБП», о чём, к сожалению, разработчики машин забывают даже упомянуть.

Боекомплект стрелково-пушечного вооружения боевой машины состоит из пятисот осколочно-фугасных и бронебойно-трассируюших снарядов, трехсот гранат повышенного могущества для автоматического гранатомета и двух тысяч патронов для пулемета ПКТ, готовых к применению.

Для закрепления успеха смешанная боевая группа переходит в наступление. В эпизоде наступает новый момент: «Внимание! Обнаружена танкоопасная живая сила на переднем и среднем рубеже». Боевая машина пехоты сосредоточенным огнем из тридцатимиллиметровой автоматической пушки и гранатомета поражает живую силу противника.

Новая тридцатимиллиметровая граната повышенного могущества для автоматического гранатомета, разработанная в КБ приборостроения, поражает укрытую в окопах живую силу на дальности до двух тысяч ста метров. Демонстрируемая боевая машина пехоты превосходит по боевому потенциалу штатную БМП-2 в среднем в три целых три десятых раза и соответствует уровню лучших современных боевых машин пехоты.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» под прикрытием боевой машины перемещается на новый рубеж. И снова ситуация меняется: беспилотный летательный аппарат обнаружил внезапно появившийся из-за укрытия на левом фланге танк противника. Боевая машина пехоты пуском двух ракет в режиме «тандем» поражает танк противника.

Смешанная боевая группа выполнила поставленную задачу и уходит в район сосредоточения, получив заслуженные аплодисменты зрителей и высокую оценку специалистов.