IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2013», состоявшаяся с 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле, показала неизменно большой интерес к экспозиции ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» и его разработкам. Оружие, разрабатываемое в ОАО «КБП», сегодня, как и прежде, находится на уровне лучших мировых образцов, задавая высокую планку для других разработчиков и производителей.

Насыщенная деловая программа, демонстрационные показы, экспозиция — всё это предопределяет расширение круга, в том числе и зарубежных партнеров, даёт дополнительные возможности в общении специалистов, связанных с оборонной промышленностью.

Предприятием не планировалось подписание контрактов, приуроченных специально к выставке, как это иногда делают, чтобы событие имело резонанс. В данном случае на выставке шли рабочие встречи. Например, был продолжен диалог с французской фирмой «Сафран». На состоявшейся встрече были обсуждены некоторые организационные и технические вопросы. Недавно на выставке МАКС-2013 управляющей компанией «Высокоточные комплексы» и фирмой «Сафран» был подписан меморандум, касающийся организации Центра по обслуживанию и ремонту тепловизионной техники фирмы «САЖЕМ», которая является предприятием французского холдинга.

«Речь идет о разработке совместных технико-экономических предложений по созданию на территории РФ сервисного центра, который обеспечил бы техническое обслуживание ранее приобретенных тепловизоров, потому что за последние 10 лет только ОАО «КБП» приобрело у фирмы «САЖЕМ» более 600 тепловизоров двух моделей, — пояснил руководитель делегации предприятия - заместитель научного руководителя по ББТТ и ПТРК Н. И. Хохлов. — Более того, речь шла о дальнейшей организации сборки новых тепловизоров. И в начале следующего года будет подписан контракт. Чтобы сделать оружие лучшим в мире мы сотрудничаем с лидирующими компаниями в этой области, но, разумеется, наше общение происходит в рамках, разрешенных законом. Специалисты ОАО «КБП» постоянно проводят мониторинг предложений на рынке тепловизионной техники, включая и проведение испытаний новых отечественных и зарубежных образцов, и французы сегодня занимают лидирующие позиции в области теплотехники. Мы давно сотрудничаем с французами, покупаем их изделия, это не секрет, одобрено правительством и военным руководством, поэтому встречаемся как старые добрые партнёры».

С экспозицией КБП ознакомился и ряд боевых генералов российской армии. Посетив выставку, они, основываясь на личном опыте боевых действий, подтвердили, что вооружение, разрабатываемое на предприятии, востребовано в армии, имеет хорошие отзывы военных, и выразили уверенность, что и в дальнейшем продукция предприятия будет полностью соответствовать требованиям военных.

На этой выставке специалисты делегации КБП проводили презентации, рабочие встречи в рамках предыдущих переговоров, как с российскими предприятиями, так и с рядом потенциальных инозаказчиков. За четыре дня работы выставки стенд предприятия посетили более 20 делегаций, среди них представители министерства обороны ОАЭ, Анголы, Ботсваны, Нигерии, Финляндии, Сербии, Северной Кореи и других стран. Обсуждались вопросы совместного производства, в адрес предприятия поступали конкретные предложения по поставкам отдельных видов вооружения.