Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/030_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/030_2.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/030_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/news/news_kbp/2013/030_2.jpg'

В 1988 году был принят на вооружение автономный малогабаритный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ЗРАК «Каштан», созданный коллективом КБ приборостроения под руководством генерального конструктора А. Г. Шипунова, в кооперации с рядом оборонных институтов и КБ.

Комплекс реализован в модульном исполнении и состоит из 1-2 командных (КМ) и 1-6 боевых (БМ) модулей на базе многорежимной системы управления огнем, что позволило создать комплекс с высокой огневой мощью, способный в автоматическом режиме поражать цели в любых метеоусловиях в сплошной зоне до 8000 м по дальности и до 4000 м по высоте с вероятностью, близкой к 1, недостижимой в комплексах с раздельными ракетным и артиллерийским вооружением.

За счёт наращивания числа БМ, управляемых от единого КМ, достигается многоканальная, круговая оборона корабля. Использование комплекса с 6 БМ на большом надводном корабле позволяет за 30 с отразить групповой налет до 18 ПКР и повысить выживаемость корабля в 5 раз.

Воплощение задуманных смелых решений в комплексе «Каштан» позволило обеспечить качественно новый уровень решения задач ближней самообороны кораблей ВМФ всех классов и занять лидирующие позиции в мире в данном классе вооружения.

Начатая в 1980 году ОКР была завершена в 1986 году. С 1987 года комплекс размещается на кораблях ВМФ, в 1988 году был принят на вооружение.

Практически каждая из его основных систем имеет новое качество по сравнению с отечественными и зарубежными комплексами. Особый интерес представляет артиллерийский компонент вооружения, имеющий непревзойдённый мировой уровень. Он включает два сверхвысокотемпных (суммарный темп 10000-12000 выстр/мин) 6-ствольных автомата ГШ-ЗОК, разработанных под руководством выдающихся конструкто­ров А.Г. Шипунова и В.П. Грязева, позволяющих обстреливать ПКР на малых дальностях (300-500 м), где обеспечивается наибольшая вероятность поражения. Для зарубежных зенитных комплексов эта дистан­ция в 1,5-2 раза больше.

Особенностью ракетного во­оружения является использова­ние радиокомандной системы телеуправления с оптическим и радиолокационным пеленгато­рами ЗУР с автоматическим выбором последних в соответ­ствии с алгоритмами боевой работы, реализованными в вы­числительной системе БМ (ВС БМ).

Впервые в мире компоновка выполнена в составе единой башенной установки БМ (БУ БМ) с центральным размещением антенного поста РЛС (АП) на неподвижном основании и соосным внешним расположением ракетно-артиллерийской установки (РАУ). Это определило малогабаритное исполнение БМ, позволившее размещать ЗРАК «Каштан» на кораблях всех классов (от авианосцев до ракетных катеров), а также обеспечила минимальные ошибки измерения координат «цель — ЗУР».

В создании ЗРАК «Каштан» приняли участие практически все основные конструкторско-технологические, исследовательско-рассчётные и измерительно-испытательные подразделения и опытное производство КБП. За заслуги в разработке 35 человек награждены орденами и медалями. Удостоены звания Ла­уреата Государственной премии СССР Л. Б. Битман, Ю. Н. Ткаченко, И. И. Минаев, В. И. Смирнов. Принятые к реализации технические решения защищены 54 авторскими свидетельствами (без ЗУР), а с учётом основных соисполнителей КБ приборостроения (из 8 бывших союзных министерств) — 76 авторскими свидетельствами.

Основные технические решения, внедренные в ЗРАК «Каштан» (комбинированное ракетно-пушечное вооружение, многорежимная многоканальная интегрированная СУО, автомати­зация процесса боевой работы), явились базой и получили дальнейшее развитие при модернизации и разработке новых зенитных комплексов ЗРАК «Каштан-М».

В соответствии с решением ВМФ от 2000 года была проведена работа по повышению тактико-технических характеристик комплекса «Каштан»: увеличение дальности стрельбы с 8 до 10 км.

Был изготовлен образец комплекса «Каштан-М» и проведены его типовые испытания в 2003-2005 годах. Серийный комплекс в 2007 году сдан в эксплуатацию.

По принятой классификации в ВМФ зенитные огневые средства (ЗОС) корабля подразделяются на три рубежа. До девяноста процентов целей участвующих в налёте на корабль, приходится на комплексы ближнего рубежа самообороны. Применение на кораблях ЗРАК нового типа с многоканальной системой управления обеспечит его надёжную защиту с высокой боевой устойчивостью от всех средств воздушного нападения, в том числе малоразмерных низколетящих.