4 марта в Туле состоялся торжественный митинг, посвящённый 86-летию со дня рождения Василия Петровича Грязева – выдающегося конструктора в области стрелково-пушечного вооружения, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, академика РАРАН.

Вспомнить этого выдающегося человека пришли родные, друзья, коллеги, руководители, сотрудники и студенты Тульского государственного университета и представители оборонных предприятий Тулы.

При жизни Василий Петрович Грязев был удостоен самых высоких государственных наград, а его именем назван Институт высокоточных систем Тульского государственного университета.

Родные и коллеги вспоминали Василия Петровича, прежде всего, как добропорядочного человека, всеми уважаемого и увлечённого работой. Много искренних и добрых слов было сказано в этот день.

В. П. Грязев, закончив Тульский политехнический институт, посвятил свою жизнь созданию вооружения для защиты Родины. Необычайно широк его творческий диапазон – от 9-мм пистолета ГШ-18 до 100-мм орудия 2А70. Все отечественные самолеты и вертолеты вооружены автоматическими пушками, разработанными В. П. Грязевым в содружестве с А. Г. Шипуновым (вооружение серии ГШ). Вооружение, созданное В. П. Грязевым, широко используется личным составом сухопутных войск, воздушно-десантных войск, других силовых структур, а также в комплексах противовоздушной и противоракетной обороны кораблей Военно-Морского флота. Все созданные В. П. Грязевым образцы малокалиберного артиллерийского оружия стоят на вооружении Российской армии и других государств. Как правило, по своим характеристикам они превосходят аналогичное иностранное оружие. Более 30 видов систем создано под руководством В. П. Грязева и при его непосредственном участии.

Конструктор от Бога, ученый, мудрейший член диссертационного совета, В. П. Грязев был потрясающим преподавателем, педагогом-наставником. Он воспитал десятки учеников, которые продолжают дело своего учителя.

В прошлом году к юбилею со дня рождения В. П. Грязева в институте был выпущен красочный альбом образцов, который он создал, книга «Малокалиберные пушки». В этом году готовится к выпуску книга «Оружие выпускников ТулГУ», где большая часть страниц отдана его работам.

По окончании митинга в этот памятный день на могилу В. П. Грязева были возложены цветы. Он умер 1 октября 2008 года в возрасте 80 лет. Россия потеряла одного из выдающихся своих сынов. Василий Петрович навсегда останется в сердцах и умах как настоящий патриот, гражданин России, человек несгибаемой воли, поразительной работоспособности, железной внутренней дисциплины, целеустремленности и безграничной преданности делу.