25 апреля 2014 года в Москве, на Троекуровском кладбище пройдёт День памяти выдающегося конструктора и ученого, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, академика Российской академии наук – Аркадия Георгиевича Шипунова. Мероприятия начнутся с торжественного митинга, затем состоится открытие памятника академику А.Г. Шипунову и завершится День памяти поминальным обедом.

… «Конструктор должен быть человеком чрезвычайно сильным, стойким, способным держать удар. Ведь его путь в неведомое не раз и не два может завести в болото, закончиться неудачей, за которой придется держать самый строгий ответ. И все-таки именно конструктору доводится испытывать то, ни с чем несравнимое чувство, когда плод его исканий, его творение, начинает работать. И в этот миг он один стоит на своей вершине и воистину перед ним на ладони весь мир…»

(А. Г. Шипунов)

Шипунов Аркадий Георгиевич родился 7 ноября 1927 года в г. Ливны Орловской области в семье служащих.

В 1944 году, по окончании средней школы, поступил в Тульский механический институт, который окончил с отличием в 1950 году по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки". Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (г. Подольск, Московской области).

Всемирно известный конструктор-оружейникА. Г. Шипунов в течение 63 лет работы в оборонной промышленности, в том числе более 44 лет возглавляя Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения", внес выдающийся личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Аркадий Георгиевич Шипунов скончался 25 апреля 2013 года на 86 году жизни, но и сегодня он по-прежнему в сердцах соратников, коллег, родных, близких и  друзей. Этот памятник от коллектива ОАО «КБП» -  дань памяти и уважения великому конструктору, которого знает не только Россия, но и весь мир. Памятник представляет собой единый мраморный  монолит весом около 3 тонн. При создании памятника были учтены пожелания Аркадия Георгиевича, которые он высказывал ещё при жизни.