11 мая 2004 года  приказом  ФСБ РФ были приняты на вооружение 12,7 мм винтовка крупнокалиберная снайперская и снайперский патрон повышенной прочности.

История создания 12,7мм снайперского комплекса ВКС начинается с 2001 года, когда конструкторы филиала ОАО «КБП» – «ЦКИБ СОО» приступили к работе по тактико-техническому заданию «Разработка 12,7 мм снайперского комплекса с малым демаскирующим действием» под шифром «Выхлоп». Комплекс должен был состоять из снайперской винтовки, оптических прицелов (дневной, ночной) и двух патронов: снайперского повышенной точности и снайперского с высокой пробивной способностью.

Над созданием технического предложения боеприпаса и снайперской винтовки работали Г. А. Коробов, Б. А. Борзов, Л. В. Бондарев, А. Б. Адов, Ю. П. Платонов, В. В. Злобин. Научно-технический совет одобрил два варианта конструкции винтовки для технического проекта: ведущего конструктора А. Б. Адова и ведущего конструктора В. В. Злобина. В дальнейшей разработке остался вариант В. В. Злобина, т. к. он предложил более перспективный патрон для винтовки, позволяющий создание других типов стрелкового оружия (позднее были разработаны штурмовой автомат и револьвер). Коллектив отдела, разрабатывавший РКД на комплекс ВКС состоял на 80% из молодых специалистов. Проектирование велось на персональных компьютерах в системе САПР.После успешного проведения предварительных и государственных испытаний комплекс ВКС был принят в 2004 году на вооружение ФСБ РФ. В его состав входили:

- 12,7 мм винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС;

- 12,7 мм патрон снайперский повышенной точности СЦ-130ПТ;

- 12,7 мм патрон снайперский повышенной точности с одноэлементной бронзовой пулей СЦ-130ПТ2;

- 12,7 мм патрон снайперский с высокой пробивной способностью СЦ-130ВПС;

- 12,7 мм патрон учебный.

Началось серийное изготовление, успешная эксплуатация. В 2007 году комплекс принят на вооружение МВД РФ.

Комплекс ВКС, демонстрирующийся на многочисленных выставках, вызывает неизменный интерес. И это закономерно, так как это мощный снайперский комплекс отечественного производства, позволяющий вести скрытый огонь как днём, так и ночью на дальности до 600 м, поражать цели, защищённые средствами индивидуальной бронезащиты IV-VI класса защиты на расстоянии до 200 м.

В сравнении с существующим отечественным аналогом ВСС «Винторез» комплекс ВКС обладает более низкими демаскирующими качествами, большей дальностью эффективной стрельбы. По дульной энергии выстрел из комплекса ВКС патроном с высокой пробивной способностью превышает энергию выстрела из винтовки ВСС в 5,5 раз.

По основным характеристикам комплекс ВКС не уступает зарубежному аналогу SAKOTRG-S (Финляндия), а по дульной энергии превосходит его в 1,5 раза.

В 2006 году коллективу разработчиков комплекса ВКС в составе: В. В. Зеленко, В. В. Злобина, В.В. Казаковой, А. Ю. Каретникова, Р. В. Русанова присвоено звание «Лауреат премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина».

В 2009 году за работу «12,7 мм снайперский комплекс ВКС» диплом «Лаурета премии им. С.И. Мосина» получили: В. В. Злобин, П. В. Акатов, В. Д. Гавришов, В. В. Казакова, С. В.Трухачёв.

Работа защищена семью патентами РФ на изобретения.

На основе конструкции винтовки ВКС были разработаны 7,62 мм винтовка снайперская высокоточная ВСВ и 12,7 мм автомат штурмовой АШ, принятые на вооружение ФСБ РФ.

По результатам серийного изготовленияи эксплуатации постоянно велась работа над усовершенствованием изделия. В настоящее время модернизированная винтовка ВКС успешно прошла типовые испытания.