Прошёл год, как ушёл из жизни Аркадий Георгиевич Шипунов… В ясный солнечный день 25 апреля 2014 года на могилу выдающегося конструктора, учёного на Троекуровском кладбище в Москве пришли  родные, близкие, соратники, руководители Российских оборонных предприятий, ГК Ростех, холдинга «Высокоточные комплексы». Возложить цветы на могилу земляка приехала  делегация города Ливны, во главе с мэром города  Л.И.Фаустовым.

В этот день был открыт памятник. Без фотографий, без скульптурных композиций, всё строго и лаконично, как Он хотел – большая каменная глыба, на которой выбиты имя, годы жизни, и главное, что он ценил из всех своих многочисленных званий, регалий, заслуг – «Генеральный конструктор, академик РАН».

Люди смертны. Но после них остаются труды, замыслы, заветы вслед идущим. До последних дней Аркадий Георгиевич размышлял о будущем предприятия, его расширении, реализации новых ОКР, о гособоронзаказе, получении экономической независимости, о кадрах, о достойной жизни сотрудников предприятия. Он был тверд в своих  убеждениях, что для России важно оснащать Российскую армию отечественным вооружением. Он аргументированно настаивал, что в России есть научно-технический и промышленный потенциал, способный обеспечить в стране выпуск конкурентоспособной на мировом рынке военной продукции.  И в подтверждение этому – десятки принятых на вооружение разработок, созданная им научно-конструкторская школа… Об этом говорили присутствовавшие, вспоминая самые важные вехи его пути, его достижения и наследие.

Под звуки торжественного марша, отдавая высшие почести Гражданину своей страны, дань уважения лучшему из Сынов, мимо могилы, чеканя шаг,  прошла рота почётного караула.

Открывая митинг, генеральный директор ОАО «НПО «Сплав» Н.А. Макаровец отметил, что Аркадия Георгиевича Шипунова все годы его работы в министерстве, его коллеги, директора предприятий, главные конструкторы называли ГЛЫБОЙ: «…поэтому, несомненно, памятник олицетворяет собой именно этого великого Человека, который был Глыбой, опорой, имел колоссальные заслуги перед государством, мировую известность. Памятник по существу отражает его характер, его мощь, несёт  знаковый смысл».

О невосполнимой утрате не только для коллектива предприятия, но и для всей России сказал управляющий директор ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Д.В. Коноплёв:

– Аркадий Георгиевич был одним из немногих, кого можно назвать творцами. Он всю жизнь творил. Он создавал оружие, которое защищало и защищает нашу страну, он создал наш коллектив КБ, каким он является сегодня, создал научно-конструкторскую школу, которая и дальше будет создавать новые образцы вооружения на долгие годы, я в этом абсолютно уверен. Он ушёл, но оставил огромное наследие, те задачи, идеи, которые наш коллектив просто обязан реализовать. Мы подняли флаг и никогда его не опустим. В течение этого года мы работали над всеми теми идеями, которые он нам поручил перед смертью. Это и модернизированный комплекс «Панцирь», и новое управляемое артиллерийское вооружение, и вооружение БТТ. Всё то, что будет завтра защищать страну. Этот памятник – дань уважения великому конструктору от коллектива, который он возглавлял, малая толика, помогающая сохранить имя Шипунова для потомков. Но главное – это  нетленная память. Эта память – наша работа во имя великого конструктора, во имя России.