28 мая 2014 года исполняется 50 лет, как был принят на вооружение в 1964 году приказом министра обороны СССР 40-мм противотанковый гранатомёт РПГ-7Д.

Гранатомёт РПГ-7Д является мощным огневым средством стрелкового отделения, может авиадесантироваться на гранатомётчике-парашютисте, для чего гранатомёт переводят в сложенное положение, так как его ствол в отличие от базового гранатомёта РПГ-7Д сделан разъёмным.

Гранатомёт является гладкоствольной динамореактивной безоткатной системой. В походном положении ствол гранатомёта складывается, и габариты его по длине сокращаются в 1,5 раза. Соединение обеих частей ствола производится с помощью сухарного соединения, обеспечивающего надёжную обтюрацию пороховых газов при стрельбе. С целью исключения выстрела при недовёрнутом и незапертом патрубке введён механизм блокировки, связанный с работой спускового механизма.

Гранатомёт имеет механический прицел и комплектуется оптическим прицелом ПГО-7. Стрельба ведётся активно-реактивными выстрелами кумулятивного действия.

В 1976 году были созданы новые кумулятивные выстрелы ПГ-7ВЛ, а в 1986 году – ПГ-7ВР. Гранатомёты РПГ-7Д производились на Ковровском механическом заводе. Конструкторская разработка гранатомёта велась под руководством В. И. Силина конструктором В. Ф. Фундаевым. В гранатомёте использовано изобретение, на которое В. Ф. Фундаеву было выдано авторское свидетельство.