50 лет назад, 28 мая 1964 года, приказом министра обороны СССР был принят на вооружение 73-мм станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 («Копьё»).

В 1960 году были начаты работы по созданию гранатомёта СПГ-9 (ТКБ-592) «Копьё» под 73-мм активно-реактивный выстрел с кумулятивной гранатой. Гранатомёт СПГ-9 являлся мощным огневым оружием мотострелковых и парашютно-десантных подразделений и предназначался для поражения танков и других бронированных средств противника, а также его можно было использовать для подавления живой силы и огневых средств, находящихся в ДЗОТ.

Гранатомёт СПГ-9 является представителем второго поколения противотанковых гранатомётов и был первым из семейства гранатомётов, разработанных в ЦКИБ СОО.

Разработка гранатомёта СПГ-9 и выстрелов к нему явилась крупным шагом в развитии отечественных противотанковых средств ближнего боя. По своим техническим данным (массе и дальности прямого выстрела) он значительно превосходил безоткатные орудия Б-10 и Б-11 и лучшие зарубежные образцы аналогичного назначения.

По устройству гранатомёт напоминает безоткатные орудия, но имеет более простую конструкцию ствола, затвора и станка. На стволе имеются: фиксатор затвора, запирающий и экстракционный механизмы, контактное устройство, прицельные приспособления и складывающиеся ручки для переноски (перекатки на колёсах) гранатомёта.

Станок предназначен для установки гранатомёта на огневой позиции и наведении его с помощью механизмов горизонтального и вертикального наведения в цель. Воспламенение стартового заряда происходит при помощи импульсного генератора тока. Генератор прикреплён к постели станка и соединяется контактным устройством с помощью находящегося в бронетрубке провода и разъёма. Гашетка смонтирована на генераторе и расположена в непосредственной близости от маховичка механизма вертикального наведения.

Конструкцией станка предусмотрено изменение линии огня и обеспечение удобства выбора огневых позиций применительно к местности, возможности производить стрельбу в положении лёжа, сидя и с колена. Часть гранатомётов комплектуется колёсным ходом для парашютно-десантных подразделений.

Для наведения гранатомёта на цель применяются оптический и ночной прицелы, которые кроме того служат для определения дальности до цели, наблюдения за полем боя и корректирования стрельбы. При стрельбе из гранатомёта применяются реактивные гранаты с кумулятивной и осколочной боевыми частями.   

Гранатомёты СПГ-9 производились на Тульском машиностроительном заводе, а станки к нему – на Тульском заводе «Красный Октябрь».

Авторами гранатомёта являются конструкторы Вячеслав Иванович Силин и Александр Тимофеевич Алексеев. В гранатомёте использовано изобретение по авторскому свидетельству №29319, выданному В. И. Силину и А. Т. Алексееву. За создание СПГ-9 Вячеслав Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему была присуждена премия имени С. И. Мосина. Станок к гранатомёту разрабатывали конструкторы Е. С. Саможенков и В. П. Рудаков, в разработке электростреляющего механизма принимал участие А. Н. Дубченко.