23-24 апреля 2014 года в Центре боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил на полигоне Ашулук в Астраханской области состоялась очередная Воздушно-огневая конференция руководящего состава ВВС по ПВО под руководством главнокомандующего ВВС,  Героя России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

Заместитель управляющего директора  ОАО «КБП» Ю.А. Савенков принял участие в работе конференции. В рамках учений он доложил главнокомандующему о готовности новой модификации БМ «Панцирь», которая со следующего года пойдёт в серию, а также представил новую высокоскоростную ракету. На ближайшую и долгосрочную перспективу ЗРПК «Панцирь-С1» является надёжным средством, способным обеспечить безопасность воздушного пространства от всех типов средств нападения. Большой научно-исследовательский опыт позволил выбрать и воплотить облик комплекса, отвечающего самым высоким требованиям  системы ПВО. Боевые расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» в  сложной обстановке выполняли боевые стрельбы по учебному воздушному противнику.  Впервые в России войсковая БМ войсковым боевым расчётом в движении уничтожила скоростную ракету-мишень.

«В этот раз на огневой конференции нами было представлено три совершенно новых эпизода, - рассказал Ю. А. Савенков, - новая БМ, новая ЗУР и боевая работа войсковой  батареи комплекса «Панцирь» в движении по ракете-мишени. Один из эпизодов учений - возможность продемонстрировать,  как в движении работает БМ – прошёл успешно, получив высокую оценку. Всё это проходило в составе боевого эпизода ПВО, мы взаимодействовали с системами средней и большой дальности. Все они работали с места, а мы в движении.

ЗРПК «Панцирь-С1» показал хорошую работу на многочисленных испытаниях,   учениях. Машины  побывали и в южных районах, и на Камчатке, охраняли объекты Олимпиады в Сочи.

В ходе учений новая машина была выставлена на площадке, где  я доложил главкому ВВС  отличия новой боевой машины  «Панцирь»,  которая пойдёт в серию со следующего года, по отношению к той машине, которая сейчас находится в войсках. Это и новая система обнаружения, и новая вычислительная система, новый привод вертикального наведения, новая навигационная система и много других нюансов по программному обеспечению. Доклад получил полное одобрениегенерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

Далее поступила задача - в формате учебно-методического сбора сделать на следующий день доклад по комплексу «Панцирь» для личного состава воздушно-огневой конференции. На этом наше участие в огневой конференции было завершено.

В комплексе «Панцирь» изначально заложены такие характеристики, которые позволяют ему успешно работать в самых высоких широтах при самых низких температурах.