В этом году премией Тульской области в сфере науки и техники им. Б. С. Стечкина за работу «5,45-мм автомат двухсредный специальный АДС» награждён авторский коллектив ОАО «КБП» в составе ведущего конструктора В. И. Болотникова, инженера-конструктора 1 категории А. Ф. Ермилова, заместителя начальника отдела Ю. И. Любина, слесаря механосборочных работ филиала ОАО «КБП» – «ЦКИБ СОО» С. В. Сапожкова.

Создание двухсредного автоматного комплекса АДС – последнего детища великого конструктора В. П. Грязева – без преувеличения может рассматриваться как событие эпохальное. Значимость этого достижения в том, что впервые в мировой практике у боевого пловца появилась возможность выполнять поставленные задачи в воде и на суше одним оружием, используя магазины с необходимыми патронами.

«Привлекательность данной компоновки заключается в том, что оружие, сделанное по схеме «булл-пап», имеет меньшую длину по сравнению с аналогичным, выполненным по классической схеме, - отмечает руководитель данной работы В. И. Болотников. – Расположение пистолетной рукоятки в районе центра массы изделия делает его хорошо сбалансированным, что существенно не меняется при постановке на это оружие подствольного гранатомёта».

Малые габариты, компактность, возможность стрельбы с правого и с левого плеча пришлись «по вкусу» боевым пловцам, для которых очень важно с оружием проходить через ограниченные пространства шлюзовых камер, торпедных аппаратов и т. п. До появления АДС двухсредное оружие в мировой практике отсутствовало.