Новое поколение талантливых девушек и юношей после окончания Тульского государственного университета придёт в КБП. 13 ноября в выставочном центре ИВТС им. Грязева состоялась церемония вручения студентам сертификатов на получение стипендии им. А. Г. Шипунова.

Аркадий Георгиевич был уверен в том, что в вопросе подготовки новых кадров нужен системный подход. Основу кадрового состава КБП всегда составляли выпускники Тульского политехнического института, впоследствии Тульского государственного университета. В 1993 году в Тульском госуниверситете была создана  кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов», которую на протяжении 20 лет возглавлял  Аркадий Георгиевич.  В настоящее время базовая кафедра предприятия – «Проектирование автоматизированных комплексов» готовит высококвалифицированных специалистов с системным, глубоким знанием разработок КБП – тематиков, будущих главных конструкторов направлений, по которым ведутся основные работы.

Специальная стипендия имени Шипунова учреждена в память об Аркадии Георгиевиче Шипунове и присуждается самым успешным студентам ИВТС им. В. П. Грязева за отличную успеваемость и активную жизненную позицию: участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и иных мероприятиях, направленных на выявление учебных достижений, а также имеющим патенты, гранты и публикации. Специальная стипендия им. А. Г. Шипунова присуждается уже во второй раз. В 2013 году её были удостоены 15 человек, в этом году сертификаты получили  20 студентов. Специальная стипендия им. А. Г. Шипунова в 5 раз превышает стипендию, предусмотренную государством, и на сегодняшний день составляет 7000 рублей.

В последние годы между ТулГУ и КБП ежегодно реализуются Программы научно-технического взаимодействия, при выполнении которых активно задействуются студенты профильных кафедр университета, что позволяет им уже на стадии обучения знакомиться с тематикой работ КБП и приходить на предприятие подготовленными специалистами.

Предприятие активно развивается и заинтересовано в привлечении как квалифицированных сотрудников, так и молодых перспективных выпускниковвузов и учебных заведений, осуществляющих подготовку молодых рабочих. Учитывая многогранность тематических направлений, постоянное усовершенствование технологических процессов и модернизацию станочного парка, у всех сотрудников предприятия имеется возможность развивать свои знания и навыки как через обучение на рабочем месте, так и во внешних учебных заведениях. Для молодых сотрудников внедрена и успешно развивается программа наставничества.

А. Г. Шипуновым  на предприятии была сформирована  научно-конструкторская школа системного проектирования сложных многофункциональных комплексов высокоточного и стрелково-пушечного вооружения, представленная высококвалифицированными специалистами. Характерной чертой этой школы является широкий и глубокий охват многочисленных технических аспектов и разнообразных физических явлений, с которыми приходится сталкиваться разработчикам комплексов вооружений (КВ) и которые требуется постоянно выявлять и исследовать, внедряя на их основе оптимальные и новаторские конструкторские решения. Научно-конструкторская школа академика А.Г. Шипунова стала местом непрерывного поиска и обучения молодых одаренных специалистов, а их приходит на предприятие около 150 человек в год, привлечения их к творческому поиску в создании новейших вооружений.

Студент ТулГУ Руслан Лисицин, удостоенный именной стипендии, в ответном слове отметил, что даже за великими именами Шипунова, Грязева, Калашникова стоят очень сильные коллективы единомышленников, и  поблагодарил преподавателей за их труд. «Наши победы невозможны без преподавателей, которые сформировали в нас прочный конструкторский стержень, - подчеркнул стипендиат. —  Всегда ценились люди, которые умеют мыслить и что-то делать творчески. Надеюсь, что нас можно будет причислить к этому ряду. Исаак Ньютон говорил: «Если нам и удалось видеть дальше других, то только потому, что мы стояли на сильных плечах». Для нас сильные плечи — это ТулГУ, Институт высокоточных систем и вся наша кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов», созданная Аркадием Георгиевичем Шипуновым».