В ОАО «КБП» прошла презентация двух книг об уникальном учёном, конструкторе, организаторе производства А. Г. Шипунове. Ему было бы 87.   Большое человеческое счастье – результат обретения свободы.

На презентации присутствовали руководители оборонных предприятий Тулы, представители Тульского госуниверситета, ИВТС им. В. П. Грязева,  Тульского государственного музея оружия, представители различных средств массовой информации и изданий, которые приехали в рамках пресс-тура, организованного для журналистов федеральных и региональных СМИ. И самые близкие родственники Аркадия Георгиевича – дочери Татьяна Аркадьевна, Анна Аркадьевна, их супруги.

Герои мероприятия – авторы книг. Первая книга увидела свет в первом издании ещё при жизни Аркадия Георгиевича, её автор Владимир Николаевич Коровин. Именно Аркадий Георгиевич давал информацию для той книги, вносил правки, серьёзно работал с автором. Следует подчеркнуть, что автор Владимир Николаевич Коровин был выбран самим Шипуновым, поскольку он высоко оценил его предыдущие работы. Аркадий Георгиевич хотел, чтобы книга получилась серьёзной, технически грамотной, исторически выверенной, и остался доволен этой работой.

Вторая книга «Я был свободным человеком» написана  Тамарой Александровной Головиной и Татьяной Аркадьевной Саклаковой уже после смерти А. Г. Шипунова по воспоминаниям его соратников, близких людей, членов семьи.

В своём выступлении управляющий директор ОАО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплёв подтвердил, что очень важно увековечить память Аркадия Георгиевича Шипунова. «Аркадий Георгиевич был многосторонним человеком, он не только многое сделал для нашего предприятия, он его создал таким, какое оно есть сегодня, его концепцию, свой подход, - подчеркнул Дмитрий Коноплёв. - Во-первых, мы сами разрабатываем, во-вторых, сами производим и продаём, а затем сопровождаем весь жизненный цикл изделия. Он был человеком широкого кругозора, любил Роберта Бёрнса, ценил творчество Пушкина, любил классическую музыку.

Аркадий Георгиевич поставил перед нами много задач, он собирался работать, у него были грандиозные планы. После его ухода мы стараемся держать его марку, быть достойными Аркадия Георгиевича. И все его разработки проводим в жизнь, строим новый завод. Надеемся, через два-три года рядом с ОАО «Щегловский вал» поднимутся новые корпуса, где будем производить разработанные на нашем предприятии изделия».

Дмитрий Владимирович дал оценку книгам Головиной, Саклаковой и Коровина, считая, что они дополняют друг друга, очень интересны и поучительны в первую очередь для молодёжи.

Затем авторы рассказали о том, как создавались книги. Автор книги «Генеральный конструктор А. Г. Шипунов» - Владимир Николаевич Коровин, после окончания МАИ работал в Конструкторском бюро «Факел», затем – в НПП «Квант». В настоящее время он заместитель главного редактора Международного объединённого биографического центра «Эксперт», автор ряда книг, сценариев документальных фильмов, статей об отечественной авиационной и ракетной техники.

 «История моего взаимодействия с Аркадием Георгиевичем началась летом 2006 года, когда от него поступило предложение заняться написанием книги технического плана, - признался Владимир Николаевич Коровин. - Это было связано с тем, что к нему в руки попала книга, написанная мною ранее, о великом конструкторе-ракетчике.  Ему этот подход очень понравился. В книге описывалась биография, но самое главное, решение вопроса – чем человек больше матери-истории ценен. Также получилось и с Аркадием Георгиевичем. Он хотел показать в книге своё главное предназначение – быть великим конструктором. Началась работа, состоящая из несколько десятков встреч, продолжительностью от четырёх до восьми часов, в течение которых он подробно, причём неоднократно возвращаясь к одной и той же теме, рассказывал о своей жизни в техническом преломлении.

К январю 2013 года подошли к заключительному этапу – книга была готова к изданию в новом формате. А дальше случилось то, что случилось. Судьба остановила эту работу. И вот сейчас, спустя полтора года, как Аркадий Георгиевич ушёл от нас, вышло второе издание книги. В неё внесены все дополнения, убраны некоторые моменты, которые оказались избыточными. Я надеюсь, что эта книга станет ещё одним шагом на пути познания этого удивительного человека».

Тамара Александровна Головина, более двадцати трёх лет возглавляет газету «Молодой коммунар», является автором многих книг, отмечена высшей наградой Союза журналистов России за заслуги перед профессиональным сообществом, почётный гражданин Тульской области.

«С Аркадием Георгиевичем я жила по соседству, поэтому часто встречались и беседовали около дома, - рассказала Тамара Александровна. - Я видела, как подъезжала машина, Шипунов и Грязев долго прощались, что-то продолжали обсуждать. Личность Аркадия Георгиевича настолько непостижима и многогранна, что отведённые для написания книги полгода позволили только прикоснуться к некоторым граням этого человека. Я благодарна за помощь руководству предприятия КБП, холдингу «Высокоточные комплексы», семье, моему соавтору – Татьяне Аркадьевне, директорскому корпусу и многим другим. Мне рассказывали о том, что Аркадий Георгиевич помогал восстанавливать храмы, построил часовенку в Одоевском районе. Он помогал из своих личных средств тульским университетам. Например, премия «Триумф» была поделена им между двумя университетами, храмами и детскими домами.

Когда задумывалась эта книга, я считала, что уже издана добротная и фундаментальная книга Владимира Коровина, где много сказано о разработках, поэтому мне захотелось рассказать об Аркадии Георгиевиче в самый сложный период его жизни. Период 2006 года. По своему настрою, отношению к жизни, к своей работе, к будущему России Аркадий Георгиевич был державником, патриотом. Однажды Аркадий Георгиевич сказал мне: «Загранице очень хочется, чтобы мы оплошали. Но им до нас, как до солнца». Он был уверен, что его прорывным разработкам суждено долгие годы стоять на страже мира.

И вместе с тем Аркадий Георгиевич был романтиком, лириком, человеком нежнейшей души. От многих это было скрыто. В своей книге мы хотели показать неизвестного Шипунова, грани его личности, которые мало кому знакомы. Это был любящий муж, потрясающий отец, переживающий за своих дочерей, дед и даже прадед. По своей сути он был пацифистом. Аркадий Георгиевич – непостижимый человек, о нём ещё очень много предстоит узнать. Наверное, до конца мы не сможем его понять и узнать».           

Продолжила презентацию Татьяна Аркадьевна Саклакова – соавтор книги, старшая дочь Аркадия Георгиевича, ветеран труда предприятий оборонной промышленности, кандидат технических наук. «Презентация двух книг – очередной и значительный вклад в летопись жизни и творчества Аркадия Георгиевича Шипунова, призванный привлечь внимание специалистов и широкой общественности к выдающейся личности генерального конструктора и результатам его многогранной деятельности, - отметила Татьяна Аркадьевна. – Облик личности огромного диапазона дарования, могучий интеллект которого, как колоссальная вершина, возвышается в цепи его соратников и учеников. Кто видел, слышал его, кто часто беседовал с ним, тот непременно признается, что для полного понимания того, что есть Аркадий Георгиевич Шипунов, требуется объединённый труд немалой группы исследователей его жизни, творчества и научного наследия. Аркадию Георгиевичу удалось обрести на большом жизненном отрезке просвещенную свободу творчества в среде своих единомышленников, соратников, конструкторов, учёных и, конечно, начальников. Цена этого обретения – титанический труд, беззаветное служение Родине, а результат обретения – большое человеческое счастье. Об этом и книга».