Новая улица на родине академика Аркадия Шипунова в городе Ливны названа в честь выдающегося конструктора-оружейника.

У каждого есть малая родина, и для Шипунова - это Ливны Орловской области. Аркадий Георгиевич родился 7 ноября 1927 года, и после отъезда из этого города ему ни разу не довелось больше побывать на своей малой родине. Но всегда в сердце он хранил свою любовь и уважение к этому уголку России.

Постановлением главы администрации города Ливны №600 от 25 сентября 2014 года одной из улиц города присвоено наименование улица А. Шипунова. Жители этого городка, расположенного в Орловской области, трепетно хранят память о своих выдающихся земляках, стараясь передавать своим детям главную ценность – чувство родины. Любить город, в котором живёшь, - это патриотизм, жить в городе, который любишь, – это счастье.

Ливенская земля – родина многих замечательных людей, прославивших Россию. Среди них талантливые учёные, музыканты, художники. Это С.Н. Булгаков, русский философ, экономист, богослов, основатель Богословского православного института в Париже. Н.Я. Данилевский, один из самых крупных исследователей  в русской общественной мысли второй половины 19 века. П.М. Садовский – актёр, основатель династии актёров Малого Художественного академического театра. С. М  Белоцерковский – заслуженный деятель науки и техники РФ, организатор подготовки первых российских космонавтов, Л.М. Рошаль – врач с мировым именем.

Поскольку имя Шипунова в числе многих военных специалистов долгие годы было засекречено, то земляки узнали о Шипунове сравнительно недавно. И практически сразу городской совет проголосовал впервые в своей практике единогласно за присвоение А.Г. Шипунову звания «Почетный гражданин города». В 2014 году была открыта мемориальная доска на доме, где родился Аркадий Георгиевич. И вот сделан следующий шаг по сохранению и увековечиванию памяти выдающегося учёного, конструктора, организатора оборонного производства.

Оценивая в своей судьбе роль малой родины, Аркадий Георгиевич утверждал, что это как  патриотизм: «Откуда у человека любовь к Родине! У меня этой проблемы никогда не было. Я как появился на свет, вот то, что окружало меня, я считаю неотъемлемым от меня самого и также считаю частичкой того, что меня окружает,  поэтому ничто и никогда не отвратит, и я всегда буду оставаться русским человеком».