Конкурс по полевой выучке среди боевых расчетов зенитных ракетных войск «Ключи от неба» прошел среди боевых расчетов зенитных ракетный войск.

. По итогам мероприятий начальник противовоздушной обороны ВВС России генерал-майор Виктор Гуменный выразил благодарность и искреннюю признательность руководству АО «КБП» и бригаде, работавшей на полигоне, за активное участие в подготовке и проведении состязаний. В ходе конкурса были выполнены боевые стрельбы и проведена оценка уровня профессиональной подготовки лучших боевых расчетов боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Активное участие в подготовке к конкурсу приняли специалисты АО «КБП», которые не только участвовали в работе комиссии по оценке профессиональных навыков боевых расчетов ЗЩРПК «Панцирь-С», но и обеспечивали запуск мишеней в ходе проведения мероприятий конкурса. Заместитель управляющего директора по направлению ПВО Юрий Александрович Савенков принимал участие в учениях. Он отметил, что все мероприятия, которые развернулись в этом районе по указанию главкома ВВС РФ, проходили в два этапа. Сначала были отработаны учения, в которых войска показывали эффективность применения своих систем и получали оценки за боевую подготовку. Затем в четырех номинация - С-400, С-300ПС, С-300ПМ1 и «Панцирь-С» - было проведено соревнование «Ключи от неба», в котором состязались, показывая свой уровень подготовки, сильнейшие боевые расчеты. «Наша бригада участвовала во всех этапах войсковых учений, в том числе и в проведении конкурса, - рассказал Ю.А. Савенков. - Если на учениях наши специалисты обеспечивали исправность вооружения и ВТ, то в конкурсе мы выступали как судьи и, кроме того, обеспечивали запуск мишеней.

Впервые по замыслу генштаба командир полка использовал для решения поставленных задач большую систему С-400 и систему ближнего действия - ЗРПК «Панцирь», и оценку за боевое применение командир получал по применению всего имеющегося спектра оружия. В ходе противовоздушного боя в воздухе находилось одновременно шесть мишеней, которые имитировали удар по объекту прикрытия и по самим позициям командного пункта системы. Все происходило на очень больших рубежах дальности, за исключением прикрытия боевых позиций, которые проходили в ближней зоне. Полк уничтожил в воздухе все цели, две из которых были на счету ЗРПК «Панцирь-С». И оценку «отлично» командир полка получил как за применение системы С-400, так и системы ближнего действия. Была дана высокая оценка роли «Панциря» - боевые позиции были надежно прикрыты благодаря его присутствию».