18 сентября на аллее Славы музея оружия состоялось торжественное открытие бюстов выдающимся оружейникам – П. П. Третьякову и Н. Ф. Макарову. Это яркое событие было приурочено к празднику, который стал поистине всеобщим для туляков – Дню оружейника.

Новыми успехами встретил коллектив КБП День оружейника, отмечаемый в России в четвертый раз. Впервые туляки вместе со всей Россией отмечали этот праздник 19 сентября 2012 года, в год 300-летия оружейного дела, организованного Петром I в Туле. Тогда присутствовавший на торжествах и открытии бюста Петру I Д.О. Рогозин подчеркнул, что защищать русскую землю, наше Отечество надо не числом, а умением и современным оружием: «Россия достойна того, чтобы чувствовать себя абсолютно спокойно в этом непростом мире. Российская оборонка способна на многое! Главное, чтобы в этой области продолжали трудиться люди мотивированные, сильные, смелые, настоящие патриоты».

По традиции в День оружейника на аллее славы открываются бюсты выдающимся оружейникам. К этому дню там уже есть бюсты Петру 1, Шипунову, Грязеву, Рогожину, Усову, Мосину, Ганичеву. В этом году еще два имени были навсегда увековечены на аллее Славы - П. П. Третьяков и Н. Ф. Макаров.

Имена двух ярких личностей, посвятивших свои судьбы служению Отчизне и  укреплению её оборонной мощи, известны далеко за пределами оружейной столицы. И Павел Петрович Третьяков, и Николай Федорович Макаров своим доблестным трудом, конкретными делами крепили славу тульского оружия.

Павел Петрович Третьяков - первый начальник ПКБ ручного оружия, одного из первых КБ, имеющих общероссийское значение, выдающийся организатор оружейного производства и конструктор отечественного оружия.

Николай Фёдорович Макаров известен в первую очередь как конструктор пистолета ПМ. Его пистолет завоевал поистине мировую славу, он был прост и надёжен. Он стал основным пистолетом послевоенного периода, им были вооружены и армия, и милиция, и другие силовые структуры. Кроме того, Макаров оказался одним из немногих конструкторов стрелково-пушечных разработок, взявшихся за освоение нового направления - управляемых ракет и снарядов. Первыми комплексами, принятыми на вооружение Советской армии, стали  «Фагот» и «Конкурс».

Выдающийся академик А. Г. Шипунов, более 44 лет возглавлявший КБП, всегда подчеркивал: «Я благодарен Николаю Фёдоровичу за поддержку, которую он оказал лично мне, признав как руководителя и главного конструктора КБ. У нас сложились отношения полного доверия, взаимопонимания и поддержки.… Главное, что нас объединяло – одна общая идея – поставить КБ на ноги».

Бюсты изготовлены в Студии военных художников им. Грекова в Москве, автором и скульптором является Максим Малашенко, который делал бюсты и Шипунову и Грязеву. При открытии бюстов присутствовали родственники Макарова - сын Николай Николаевич, внучка, удалось найти и потомков Третьякова.

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» - управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплев  поздравил всех с профессиональным праздником и призвал активно работать, производить новое оружие на благо Отечества: «Укреплению оборонного щита нашей Родины способствуют новейшие комплексы, производимые на наших предприятиях и известные по всему миру. Доброй традицией стало в День оружейника увековечивать память великих конструкторов, которые работали в  Туле, которые прославляли наш город. Сегодня мы открываем новую страничку в этой истории, в Туле появятся  бюсты двум великим, выдающимся оружейникам – Третьякову и Макарову. Это разные люди, жившие в разное время. Один - дворянский сын, другой – крестьянский сын, но при этом они были объединены одним - они служили с честью и достоинством нашей родине».