17 сентября в рамках посещения муниципального образования Славный Губернатор Тульской области Владимир Груздев ознакомился со снаряжательным производством АО «КБП».

Предприятие является градообразующим для Славного, поскольку здесь работают примерно две трети экономически активного населения поселка. В частности, губернатору показали, как идет работа по снаряжению ракет для комплекса "Панцирь». Владимир Сергеевич пообщался с руководителями предприятия, узнал подробности о расформировании военной части у «старожилов» – тех, кто не оставил Тулу-50, а остался работать на производстве КБП.

История образования снаряжательного производства началась 17 августа 1998 года, когда Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом КБП передали и закрепили за ним здания и сооружения войсковой части  на правах хозяйственного ведения. Спустя месяц в составе опытного завода КБП был организован сборочный цех 17 на базе объекта «Тула-50», который позволил развить производственно-лабораторную базу по окончательной сборке и снаряжению серийно выпускаемых изделий; создать дополнительные площади для складского хозяйства.

После проведения реконструкции и сдачи в эксплуатацию началась напряжённая повседневная работа по снаряжению и сборке изделий. В мае 2002 года были собраны первые образцы реактивного пехотного огнемёта «Шмель» для поставки по контракту, которые успешно прошли все периодические испытания. Через три месяца было организовано производство по сборке двигателей для ЗРПК «Панцирь-С1», спустя пять месяцев, в начале 2003 года, осуществлён выпуск ПТРК «Метис-М1». В декабре 2004 года коллектив снаряжательного производства успешно справился с очередным заданием – выпуском ручного пехотного огнемёта повышенной дальности и могущества «Приз», а в ноябре 2007 года – зенитной управляемой ракеты для ЗРПК «Панцирь-С1». В данное время сотрудниками СП освоены управляемый выстрел «Аркан», управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь-М2», выстрелы ВГМ, ГПД, ЗУОФ19, малогабаритный гранатометный комплекс «Бур», запущено производство контейнеров для комплекса «Панцирь».

Основной инженерно-технический состав – бывшие военнослужащие, находящиеся в запасе или в отставке. Предприятие на правах взаимопомощи осуществляет неофициальный патронаж местных муниципальных учреждений и предприятий п. г. т. Славный. Сотрудники КБП часто оказывают помощь в различных мероприятиях, организованных местной властью.

Общаясь с прессой, губернатор отметил, что17 лет назад было принято решение о расформировании здесь воинской части: «Все что сегодня здесь есть – благодаря прозорливой политике Аркадия Георгиевича Шипунова. Шипунов и Стародубцев смогли договориться о том, чтобы здешние сооружения закрепить за КБП. Начинали здесь работать 30 человек. Сегодня трудятся 450 человек. Важно, что в настоящее время создаются новые рабочие места на предприятиях ОПК, которые подтягивают за собой развитие гражданских предприятий. Это говорит, насколько востребованы разработки тульских оружейников».