Памяти Героя Социалистического Труда, академика РАРАН, д.т.н., профессора В.П. Грязева была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция с участием членов Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) в секции «Системы вооружения для решения задач борьбы на суше».

В ходе пленарного заседания В.А. Власов, директор выставочного центра ТулГУ, к.т.н, профессор кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» рассказал о роли теоретического и практического наследия знаменитого конструктора-оружейника В.П. Грязева. Заместитель управляющего директора АО «КБП» по отраслевым направлениям, к.т.н. А.В. Гусев поведал об истории создания и роли КБП им. академика  А.Г. Шипунова в обороноспособности страны. Главный конструктор по направлению АО «КБП», д.т.н., академик РАРАН В.И. Бабичев на конференции доложил о состоянии и развитии ВТО Сухопутных войск. Технический руководитель по комплексам активной защиты и пушечному вооружению АО «КБП», д.т.н. Ю.Г. Нечепуренко  представил вниманию собравшихся доклад на тему «Стрелково-пушечное вооружение для оснащения Сухопутных войск». Итогом проведения конференции станет сборник статей, изданный по материалам докладов на научно-практической конференции.

 По окончании конференции очень трогательно прозвучали в видеозаписи напутственные слова от Василия Петровича Грязева, обращённые к сегодняшним студентам: «Тот, кто воспламенится в молодости, ярким факелом проходит через всю жизнь. Студенты, учитесь, воспламеняйтесь  и будьте факелами!».