В середине 60-х именно с «Электрона» началась организация научно-технического творчества молодёжи. По примеру тульского клуба по стране стали образовываться его собратья. Но в перестроечные времена многие техкружки канули в Лету. «Электрон» выдержал испытание временем и сегодня может похвастаться долголетием и большим количеством выпускников, из которых получились талантливые инженеры и учёные.

С первого дня образования клуба его руководителем является сотрудник КБП –  ведущий инженер отдела средств вычислительной техники Лев Дмитриевич Пономарёв. Возможно, в этом и есть секрет успеха клуба.

Клуб «Электрон» образовался по инициативе двух комитетов комсомола: КБ приборостроения и Тульского комбайнового завода. Начинался он с технического кружка, занятия в котором были организованы в 1965 году во Дворце культуры Тульского комбайнового завода. Идеей создания послужила необходимость занять полезным делом в первую очередь трудных подростков.  Кроме этого остро стоял  вопрос о подготовке технически грамотных кадров для заводов, ведь Пролетарский район – самый промышленный район в городе. «Электрон» стал первым кружком  научно-технического творчества молодёжи в Туле.  

«Для занятий кружка во Дворце культуры Тульского комбайнового завода выделили одну комнатку, – вспоминает руководитель клуба Лев Дмитриевич Пономарёв. -  Не ожидали, что будет повышенный интерес у ребят. На первое занятие пришло около 70 человек. Естественно, в комнате не уместились, но уходить никто не захотел. Вынесли в коридор стол, поставили доску и провели увлекательную беседу. Первый год действительно была среди молодёжи жажда заниматься, ребята увлеклись радиоэлектроникой, коллективной конструкторской деятельностью. Около 40 человек из числа первопроходцев не бросили кружок,  дошли до  выпуска. Некоторые из них стали преподавателями уже для следующего потока юных техников».

Древняя греческая мудрость гласит: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И как показывает жизнь, название для клуба выбрано удачно, потому как плавание у «Электрона» вполне благополучное, несмотря на трудности, встречающиеся на пути. Уже через год после организации воспитанники клуба стали активно себя проявлять и завоевывать славу «Электрону». С различных всероссийских и всесоюзных слётов, смотров, выставок, конкурсов  научно-технического творчества молодёжи они традиционно  возвращались с трофеями: нагрудными знаками, медалями, грамотами.  Клуб  26-кратный  участник и дипломант ВДНХ СССР. За годы существования клуба 217 его воспитанников награждены  медалями  ВДНХ.   «Электрон» – активный участник всех всероссийских и всесоюзных слётов, конкурсов и смотров, проводимых различными ведомствами СССР и России. Он является дипломантом всероссийских и международных выставок, призёром областных и всесоюзных смотров НТТМ. Л.Д. Пономарёв награждён 2 золотыми, 5 серебряными и 10 бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ. 57 школьников стали лауреатами Всесоюзного смотра НТТМ. 5 юных техников являются стипендиатами губернатора области. 8 человек носят звание "Юное дарование Тулы", 2 – "Юный патриот Тулы".

Клуб является участником и победителем финалов Всероссийского конкурса «Космос». В 1988 году клубу «Электрон» за большие заслуги в деле воспитания и обучения подрастающего поколения и за разработку приборов для медицины и спорта была присуждена премия имени Тульского Комсомола. В 2002 году клубу присвоено звание «Народный коллектив».

В «Электроне» появилось много новшеств, которые стали нормой деятельности детского научно-технического творчества в стране. В 1966 году при Тульском совете профсоюзов был создан совет по детскому техническому творчеству. Его возглавил Лев Дмитриевич Пономарёв. В работу совета входила разработка методической литературы  для технических кружков, массовая работа по пропаганде науки, техники  среди школьников. Результаты деятельности освещались в периодических изданиях. В клубе впервые в стране была внедрена рационализаторская и изобретательская деятельность школьников, которую координировал Тульский областной совет ВОИР, создав секцию по работе с молодёжью. Благодаря деятельности клуба в 1970 году в Туле прошёл первый слёт юных изобретателей и рационализаторов страны. В клубе  в 1967 году была создана  агитбригада «Наука и техника»,  состоящая из талантливых ребят. Они выезжали в загородные лагеря, школы, на дворовые площадки для показа разработанных ими конструкций, знакомства детей с новейшей техникой.

В настоящее время клуб работает под крылом муниципального учреждения культуры «Городской концертный зал», директором которого является  Марина Александровна Лёвина. Благодаря помощи администрации Пролетарского района города Тулы у клуба появилось своё помещение  по адресу: улица Щегловская засека, 34.  В настоящее время в клубе проводится работа по трём направлениям: радиоэлектроника, промышленная автоматика и космическое моделирование.

В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. Истину этих слов подтверждает личный пример Льва Дмитриевича Пономарёва. Он действительно излучает свет, тепло, своей неуёмной энергией заряжает окружающих. Одна из заповедей  клуба – «Научился сам, научи другого». Взаимовыручка, помощь друг другу – основа крепкой и дружной команды. В "Электроне" процесс обучения, воспитания выходит за территорию клуба. Для воспитанников проводятся встречи с интересными людьми,  организуются экскурсии на предприятия города, осуществляется общественно-полезная и волонтёрская деятельность. Электроновцы устраивают тематические беседы в своих классах, демонстрируя приборы. Постоянно поддерживается связь с родителями и со школами, где учатся ребята. С удовольствием воспитанники помогают своим учителям в ремонте учебных пособий.

«В моих мечтах увидеть в нашем городе сеть таких кружков, клубов, как наш, – размышляет Лев Дмитриевич. –  Кружок с хорошими традициями и грамотным руководителем, несмотря на некоторую вполне нормальную текучесть ребят, должен жить и продуктивно работать. Да, это сложно, требуется оборудование, расходные материалы, денежные вливания. Очень надеюсь, что у нас всё-таки появится группа инициативных, активных людей, решивших взяться за развитие системы научно-технического творчества молодёжи.